Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

3 метра

Порекомендуйте VPS

Порекомендуйте VPS.
Места нужно гигабайт 50 +/-, ограничения по трафику не желательны.
Также не безынтересна возможность поднять VPN для личного пользования.
promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
3 метра

Лишние кнопочки

Сдал недавно проект включающий в себя кучу железок и графическую программулину для работы со всей этой кучей. Для удобства отладки и поддержки программа ведет подробнейшие логи и, периодически скидывает их мне по сети. Таким образом я почти в реальном времени вижу что происходит. Логи, надо сказать, очень подробные, среди прочего, например, в них пишется информация о всех нажатиях всех кнопок в интерфейсе.

В общем теперь я кажется гораздо лучше понимаю производителей софта, которые искусственно ограничивают функционал программ, убирают функции для пользователей и порой сводят все к одной кнопке. Ибо пользователи эти творят порой такую фигню, которую в здравом уме предположить сложно, даже априори считая, что они будут творить фигню. Все равно удивят.

Ну а также, понимаю компании, которые любят за своими пользователями следить через свои программы. Соблазн большой :)
Хотя тут у меня все честно, пользователи предупреждены и только за.
3 метра

Orange Pi Lite

Вот прогресс в области одноплатных компьютеров дошел и до меня.

Приехала ко мне недавно вот такая плата:



Называется Orange Pi Lite. Стоит 1000 рублей с доставкой из Китая. На платке есть пара USB портов и WiFi. Поставил на нее линукс. Работает все отлично, более того даже играет Full HD видео, для чего собственно и заказывалась. Хотя на больших битрейтах заметны пропуски кадров, но для моих задач не критично.

Заказать можно тут.
Дистрибутив линукса подготовленный специально для этой платы брал отсюда.

Кроме этой платы производитель выпускает еще несколько более дорогих вариантов - с Ethernet, встроенной флеш памятью, CVBS выходом и т.п. Посмотреть модели и их характеристики можно тут.
3 метра

Парсер

Пишу программу на PHP, которая парсит файл сохраненного проекта из STMStudio, который сделан на базе объектного файла, который получен после компиляции проекта прошивки микроконтроллера на Си. После парсинга программа автоматически генерирует код на C# для проекта программы для PC. Раз в пару часов отгоняю от себя мысль, что я что-то делаю не так :)
Хотя, почти уверен, что этот путь один из самых оптимальных, особенно с учетом имеющихся ресурсов.
3 метра

ThinkPad

Вот, собрал в стопочку во время уборки. Нет, не коллекционирую. Нет, не фанат(если только чуть-чуть). Да, подумываю купить еще один (реально нужен).



X220
600E
T23
600E
T61
T420

Кроме одного все живые. Правда одному нужен IDE диск 2.5"...
3 метра

Вопрос к программистам

Может кто из программистов подскажет, как лучше сделать сделать такую штуку:

Язык Си, среда IAR, мк STM32.
Есть большой проект прошивки под микроконтроллер. Проект состоит из кучи взаимосвязанных файлов и грубо говоря является некой базовой системой, которая реализует много всяких полезных вещей, начиная от настройки uart для связи с внешним миром и обработкой приходящих пакетов, кончая мониторингом каналов АЦП. Этот проект заливается в устройства и счастливо там живет и во многих случаях является самодостаточным.

Но иногда устройствам нужен дополнительный функционал, который можно реализовать только с помощью дополнительного кода в прошивке(причем каждый раз специфичного под конкретную задачу). В простейшем случае к проекту просто добавляется еще файл, где этот функционал и реализуется. При этом дополнительный код использует функции и структуры объявленные в основном проекте, грубо говоря использует основной проект как фреймворк.
Проблема в том, что основной проект развивается и в нем постоянно что-то меняется. А дополнительных прошивок со временем будет только больше. Соответственно хочется это дело как-то разделить так, чтобы основной проект был отдельно, где-то в одном месте, а дополнительные программы(по сути аналог программ на компьютере) компилировались как его составная часть. Или второй вариант, может даже более крутой - чтобы дополнительная прошивка вообще полностью отдельно компилировалась (естественно с учетом текущей версии главной прошивки) и также независимо заливалась в свою область памяти, где и работала бы, взаимодействуя с основной прошивкой.

Итого:
1)Основная прошивка является самостоятельным проектом, который работает на мк и постоянно что-то делает.
2)Дополнительная прошивка должна иметь доступ к функциям основной прошивки и к структурам данных в основной прошивке(т.е. знать где что находится).
3)В идеале в дополнительной прошивке должно быть две стандартных функции - инициализация и циклично вызываемая, причем вызываться они должны главной прошивкой, т.е. она должна знать где они лежат.

Собственно вопрос - как все это организовать с точки зрения проектов, как все это потом собирать.

Спасибо.
3 метра

Про Habr

Меня регулярно спрашивают, почему я не пишу на Habrahabr/Geektimes. И даже несколько раз пытались дать мне инвайт туда.

Есть много причин, по которым мне не нравится хабр. Это и "своя атмосфера" и рейтинговая система и некоторые сложившиеся в сообществе традиции/правила и зарекламленость.

Но главное - конечно аудитория. В большинстве своем это айтишники в чистом виде. Изредка среди них попадаются те, кто собрал какое-то устройство на ардуине и убежденные в том что они познали разработку электроники. И уж совсем единицы тех, кто более-менее серьезно занимается электроникой.

Collapse )
3 метра

2.5" IDE HDD

Товарищи, а ни у кого в мск случайно не завалялось ненужного диска 2.5" IDE HDD?
Подойдет любого размера от 20 Гб, а если будет 40-60, то вообще замечательно.
Обменяю на шоколадку и сок.
Заранее спасибо! :)
Комменты скрыты.
3 метра

Цифровые фильтры

А есть тут кто разбирающийся в цифровых фильтрах, кому можно позадавать дурацкие вопросы?
Подтолкнуть на путь истинный нужно. Нужен ФНЧ. Если честно, не знаю даже как правильно сформулировать задачу, чтобы знатоки ЦОС не посмеялись :)

Есть входной сигнал, который нужно фильтровать. Частота среза скажем 10 Гц. Требуется максимальное совпадение как амплитуды так и фазы ниже этой частоты. Если я правильно понимаю свою задачу, то фильтр должен в моем случае эффективно работать, если выше частоты среза будет не только уменьшать амплитуду, но и сдвигать фазу на 180 градусов (хотя это надо проверять экспериментально), хотя лучше конечно просто резать амплитуду. Насколько вообще идеальным может быть цифровой фильтр?

КДПВ:

Фильтр Баттерворта, Фсэмпл=1000Гц, Фср=10Гц, порядок четвертый. АЧХ отличная, ФЧХ ни к черту...