Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

3 метра

Неизвестная Россия

Мир меняется стремительно. Я достаточно молод, но даже я прекрасно помню времена, когда вся видео информация ограничивалась стареньким телевизором Горизонт с восемью каналами, из которых работало 5-6. Сейчас есть youtube. И если еще несколько лет назад он был по существу сайтом с кучей смешных и не очень видео, а понятие "канал" вызывало недоумение, то сейчас он стал площадкой для многих серьезных проектов и СМИ и уже постепенно начинает составлять конкуренцию телевидению. И это дало совершенно потрясающие возможности - выпускать видео, иметь постоянную аудиторию, обратную связь и даже доход от рекламы технически может любой. Не обязательно учиться на журфаке, не обязательно устраиваться на телевидение, не нужно вообще ни у кого и ничего спрашивать и подстраиваться под чью либо редакционную политику. В результате подобной свободы стало появляться много качественного контента и с каждым днем его становится все больше. Я уверен, что это еще окажет очень большое влияние на весь мир, а может и будущее человечества в ближайший век.

В последнее время частенько смотрю разные каналы на youtube, чаще всего как фон во время работы - скрашивает время и во время рутинных занятий типа пайки и даже во время программирования ночами. Среди прочего наткнулся на интересную серию фильмов под названием "Неизвестная Россия", от канала "Настоящее время" (который впрочем не является представителем "самодельного" канала, о которых я восхищался выше, а скорее ближе к обычному ТВ каналу).

В серии фильмов рассказывается про людей, которые живут в нестандартных условиях - внутри испытательного ЖД кольца в Щербинке, на горной узкоколейной железной дороге, на соляных промыслах, в "городе слепых" в Калужской области, в заметаемом песком поселке на Белом море и т.д. Сразу предупрежу, что фильмы в большей степени именно про людей, а не про технические нюансы, хотя местами они раскрыты неплохо, но местами не очень. Большая часть фильмов, конечно, о довольно депрессивных условиях жизни людей и об их проблемах, что не удивительно, с учетом того, что большинство мест - глубинка, даже по меркам не самых крупных городов России, не говоря о столицах. Но есть и нейтральные, а местами и позитивные.

Так как в моем журнале (и жизни) тема путешествий и подземки занимает существенное место - поделюсь парой интересных видео про места, которые мне наиболее интересны, о которых я знал, но открыл кое что новое, посмотрев видео (особенно первое).

1)Баксанская нейтринная обсерватория - сеть тоннелей в Кавказских горах, где под толщей породы изучают физику элементарных частиц (и не только).



2)Город Березники, под которым в советские годы построили огромнейших размеров рудник по добыче соли и который, в результате аварии был затоплен, что для соляного рудника является полной катастрофой, так как соль размывается водой. Как результат - в городе начались провалы, здания в прямом смысле уходят под землю.



Кстати, пользуясь случаем, дам ссылки на два очень интересных поста по теме березников, где подробно рассказана история проблемы с фотографиями:
leksandrych: На волосок от провала. Часть первая. Старый провал.
leksandrych: На волосок от провала. Часть вторая. Бесконечная история.


В комментариях приветствуются ссылки на качественные каналы по теме путешествий, подземки и электроники :)
promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
3 метра

Отказы устройств

Делая разные устройства десятками, которые эксплуатируются 24/7 в разных, не всегда благоприятных условиях - неизбежно сталкиваешься с различными отказами по самым разным причинам.

На днях словил, пожалуй самый редкий отказ - сдох резистор 0603 240 Ом. Никаких внешних повреждений и видимых дефектов. Паялся в печи по термопрофилю. Большие токи через резистор никак не могли потечь, да даже статика была крайне маловероятна. Но таки сдох, обрыв, к счастью стабильный. Резистор кетайский, ноунейм 5% (сейчас уже везде ставлю 1% и не ноунэйм - цена не сильно отличается). Тысячи таких резисторов исправно работают, а этот сдох. Что интересно - бракованная рассыпуха иногда попадается. Например из китайских 0603 светодиодов стабильно 1-2 на тысячу - брак. Но не работают они сразу, в то время как этот стабильно отработал пол года в схеме.

А вот другой недавний отказ пришлось вылавливать несколько недель. Проявлялся изредка, разумеется когда меня не было рядом. В сети из 12 RS-485 устройств (к каждому из которых подключена куча всякого оборудования, общим числом под сотню штук) периодически терялись пакеты от одного из устройств. Причем до самого устройства пакеты доходили, а большую часть времени вообще проблем не было. Потеря пакетов была не очень критична, т.к. в системе заложены хорошие возможности для нивелирования подобных сбоев, однако устранить проблему надо было. В общем после долгого наблюдения и изучения логов выяснилось, что проблема возникает только тогда (но не обязательно всегда) запитан магнитный замок (аналогичные стоят на дверях в подъезде), подключенный к устройству. В общем-то подозрение на истинную причину появились почти сразу, но поймать неисправность, чтобы однозначно в ней убедиться оказалось не так-то просто. Однако, после долгих измерений с помощью мультиметра и портативного осциллографа (великая вещь!) подозрения подтвердились. В магнитном замке при нагреве после долгой работы и при определенных механических воздействиях появлялось замыкание с обмотки на корпус. Корпус же в свою очередь был прикреплен к большой металлической раме. Рама же в свою очередь была заземлена - я давно взял привычку заземлять все большие металлические предметы рядом со своими устройствами. При подаче напряжения на замок из-за этого замыкания уровень земли в устройстве смещался на 12В и уровни на шине RS-485 выходили за допустимые пределы.
Проблему мог бы скрыть RS-485 с гальванической развязкой. Но именно скрыть, не более.

Также, вероятно в данном случае помогло бы отсутствие проводника для выравнивания потенциалов. Однако вопрос его необходимости вызывает такие бурные холивары, что обсуждать его даже не хочется :)
Я в своих устройствах и сетях этот проводник использую, к земле устройства он подключается через резистор 100 ом, исключающий большие токи.
3 метра

Опыт эксплуатации CAT S30

Почти год назад обзавелся Caterpillar S30. Можно подвести краткие итоги.



Ну, наверное начать надо с того, что если бы это был более "цивильный" телефон, то его бы у меня уже не было. Т.к. падал он несколько раз и последний раз сегодня, весьма сильно. Абсолютно уверен, что большинство не защищенных телефонов эти падения не пережили бы.
Collapse )
3 метра

Подземмное море

Мы шли по давно забытому и заброшенному горизонту. Над головой - пол километра породы, за спиной - километры тоннелей, закрытые гермодвери толщиной в метр и узкие пролазы, под ногами - бревна плавающие под водой, которой по пояс, а впереди - полная неизвестность.

В какой-то момент мы подходим к очередному ответвлению вбок и исследуем его. То что этот тоннель отличается от всех других, которые мы ранее видели в этом месте стало понятно сразу - нас встретили массивные бревна подпирающие свод, небольшой обрыв и огромные пространства впереди, с трудом высвечиваемые фонариком.

walsk высвечивает фонарем огромные залы, стоя на краю небольшого обрыва.


Мы проходим дальше и нас встречает огромный зал со сводом подпираемым широкими колоннами, с чистейшим подземным озером. На фото StarStas, подсвечивает texxxnik


Место завораживает. Остаемся там где-то на час, фотографируем, потом собираемся и выдвигаемся глубже - там нас ждало еще много интересного.

Всем участникам - большое спасибо!
3 метра

Ручей Брянский овраг

Есть в Москве ручей, который называется Брянский овраг и находится практически на задворках Парка Победы. И был бы он ни чем не примечателен, если бы его часть не протекала бы под землей в красивом кирпичном коллекторе необычной формы. Про историю появления этого коллектора я уже неоднократно рассказывал. Интересной особенностью коллектора является то, что каждую зиму в нем вырастает множество красивых сосулек, а в конце тоннеля всегда образуется ледяной водопад.



Collapse )
3 метра

Старое русло реки Неглинки

Сейчас на Цветном бульваре в Москве идет масштабная реконструкция - полностью переделывают все дорожки, реставрируются ограды и т.п. В процессе этой реконструкции, вероятно из-за неаккуратности водителя трактора у нас появилась уникальная возможность увидеть "нижний мир" в разрезе.



Речку Неглинку думаю представлять не надо - так или иначе слышали про нее практически все. Когда-то она текла по поверхности в самом центре Москвы, затем ее заключили в трубу. Первый коллектор был построен под Цветным бульваром в 1817—1819 годах и является, пожалуй, самым старым речным коллектором в Москве. Позже речка была заключена в коллектор на всем протяжении. Лишь в Александровском саду сделали жалкую имитацию Неглинки, которая впрочем к настоящей речке не имеет абсолютно никакого отношения.

Сейчас этот коллектор не используется по прямому назначению, но до сих пор находится в целости и сохранности под Цветным бульваром. В принципе, сам по себе коллектор весьма известен и любой уважающий себя диггер в нем бывал, однако, раньше увидеть его можно было только спустившись через колодец или придя из нового русла (или, на крайний случай через стройплощадку на Трубной площади, что была в начале 2000х, но сейчас ликвидирована). Сейчас же его можно увидеть никуда не спускаясь и не залезая, а просто стоя на улице. Довольно интересно одновременно видеть два мира - нижний и верхний. Обычно их можно увидеть только по отдельности.

Collapse )

UPD: по состоянию на 26.05.2014 никаких следов не осталось, кладут гранит. но простояло долго, около месяца.
3 метра

Jetboil

Эту фотографию я сделал три месяца назад, сидя на побережье Баренцева моря, специально чтобы потом написать этот постик :)



На фото - Jetboil, на мой взгляд - одна из полезнейших вещей для любого похода, начиная от небольшой вылазки и кончая многодневным переходом в дикой местности.

Что такое Jetboil? По сути это газовая горелка, на которую устанавливается специальная емкость. Лично я в нем приготовил десятки порций еды, наверное не одну сотню литров чая. С каждым походом все больше убеждаюсь, насколько это простой и в то же время продуманный, удобный и функциональный прибор.

Самый базовый и простой вариант состоит из четырех деталей:
Collapse )
P.S. Если у кого-то есть вопросы по походой тематике, особенно по снаряге - пишите, обсудим в комментариях, а может и тема для отдельного поста родится :)
3 метра

Север 2013 или что можно сделать за 35 дней

Друзья, я вернулся! :)

Ровно 35 дней длилась поездка, тысячи километров на транспорте, сотни пешком, десятки морем и под землей. Все прошло отлично и по плану. Что делать со 100 Гб фотографий я даже представить не могу. Боюсь написание отчетов растянется навсегда года на два. А пока кратенький обзор - что можно сделать за 35 дней на севере :)

1. Пройти пешим походом по совершенно диким и мало хоженным местам в погранзоне, вдоль побережья Баренцева моря, наслаждаясь пейзажами.



Collapse )