alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Подземелья полуострова Немецкий


Наконец-то добрался до фотографий подземелий с полуострова Немецкий.
В первую очередь следует сделать то, чего я не делал в предыдущих заметках о полуострове - сказать где он находится, а вернее показать.
http://wikimapia.org/#lat=69.7030736&lon=31.4086275&z=10&l=1&m=b
Полуостров находится на северном побережье Кольского полуострова, почти на границе с Норвегией и является практически островом, будучи соединен с материком совсем узким перешейком. Размеры полуострова совсем небольшие, однако это не делает его менее интересным.

С побережья полуостров выглядит вот так:



В годы войны немцы неплохо окопались на острове. С военной точки зрения он представлял большой интерес, так как прикрывал вход в Печенгский залив в котором находился(да и сейчас находится) порт Лиинахамари (кстати залив прикрывался не только с полуострова, разными интересными сооружениями, но об этом ждите в других постах :). После войны на полуострове были советские огневые точки. Сейчас военные покинули эти места и все пришло в состояние полной заброшенности и запустения. Весь остров буквально утыкан различными ДОТами, землянками, пещерками и прочими сооружениями, о которых я также планирую рассказать чуть позже. Но самый большой интерес с точки зрения подземки представляют три довольно больших бункера расположенных на полуострове.

В статье на википедии пишут: Сейчас полуостров активно используется дайверами и диггерами. Даже приводят ссылку, правда неработающую :) Насчет дайверов спорить не буду, а вот с диггерами загвоздка вышла.
Попытка найти какие либо материалы по поводу подземелий полуострова была обречена на провал. Небольшой телерепортаж, несколько невнятных фотографий входов под землю и изнутри. Поскольку исправлять статьи на википедии мне не позволяют религиозные убеждения, пришлось исправлять саму ситуацию :)





Как было сказано ранее, на полуострове есть три довольно больших бункера. В этом посте речь пойдет о двух наиболее интересных. К сожалению сделать фотографии третьего не получилось, впрочем он и не настолько интересный.

Хочу сразу предупредить, что военной терминологией в данном вопросе я не владею и некоторые вещи могу называть не совсем правильно.

Первый бункер представляет собой пожалуй наибольший интерес. Находится он непосредственно под немецкой 150-мм артиллерийской батареей, которая находилась на одной из двух высот острова. Орудие представляло собой две 150-мм пушки на лафете. Сейчас стволы и броня пушек зачем-то срезаны, однако валяются тут же, рядом. Это неудивительно, на полуострове полным-полно металла. Вывозить его отсюда очень сложно и невыгодно.



Сверху пушки выглядят довольно просто и в первый момент можно и не догадаться, что под ними есть какая-то подземка. Однако если присмотреться, то видно, что у орудий нет никаких органов управления, нет даже никаких удобных подходов для обслуживания. А если вскарабкаться на лафет, и заглянуть вниз то становится видно, что под орудиями какое-то большое пустое пространство.

Художник из меня никакой, а рисовать полноценную трехмерную модель на компьютере было лень, поэтому ограничимся такой кривоватой схемкой.



Что еще хуже, когда я начал рисовать, я понял что за несколько месяцев забыл ряд незначительных деталей. Как минимум на схеме не хватает еще одного небольшого зала. Но погоды это не делает. Как видно из схемы, под орудием находится весьма немаленькая система ходов и комнат. Гораздо больше чем можно было бы подумать. Общий перепад высот по прикидкам составляет около 35-40 метров. Бункер можно разделить на три уровня - нижний, средний и верхний.

Найти вход оказалось не так уж и просто. Всего входов два и оба довольно хорошо спрятаны на местности, так что даже сейчас нужно изрядно погулять вокруг пушек, чтобы их найти. Главный вход расположен в узком проходе между скалами и ведет на средний уровень бункера.



Очевидно через этот вход подавались снаряды для орудий. Большинство ходов бункера вырублены прямо в скале, однако, самые ответственные места и комнаты укреплены монолитной обделкой. Пройдя по щели между скалами мы попадаем ко входу в подземелье, от которого вглубь скалы тянется довольно высокий ходок.



Ходок упирается в развилку, на которой находится кажется две комнаты с обделкой из монолитного бетона. Скорее всего в этих комнатках был склад боеприпасов. Далее налево следует еще одна комната, но более интересная чем предыдущая. Из комнаты вверх уходит две квадратные шахты. Очевидно эти шахты использовались для подачи снарядов на верхний уровень, к орудию и спуску обратно гильз. Всего таких комнат с шахтами две на среднем уровне и соответственно две на верхнем уровне. А шахт четыре.



Пройдя дальше мы выходим на развилку. Тут нас встречает лесенка вверх и чуть поодаль другая лесенка вниз. Для начала давайте пройдем наверх, к орудию.





Лесенка довольно крутая и на фотографии сверху это хорошо видно. Вверху лестницы проломлен потолок и дневной свет попадает внутрь. Очевидно изначально этого не было. Может потолок сам обрушился, а может и бомба например попала.

Наверху нас встречает бетонный коридор со своего рода гермодверью, примечательной тем, что на ней есть узкая прорезь с засовом.



Из коридора вбок есть три прохода. Два из них ведут в комнатки с шахтами. Они находятся точно над теми, которые снизу.



Ну и разумеется выход к самому главному - лафету орудия. В целом сохран довольно не плохой, но суровый климат и близость к морской воде конечно сделали свое дело и весь металл очень хорошо прогнил.



Очевидно тут производилась зарядка орудий, управление ими, наведение. Как видно на фото, вверх идет скобяная лестница. Если по ней подняться, то можно попасть в круговой коридор вокруг орудия, для доступа к механизмам поворота. Там можно посмотреть на огромные ржавые шестерни и при большом желании даже вылезти на улицу. Коридор этот совсем маленький и имеет размеры примерно 80х80см, так что передвигаться там можно только на корточках.

Верхние два уровня осмотрены, остается спуститься на нижний.



Нижний уровень соединяется со средним весьма живописной лестницей, которая мне почему-то пожалуй больше всего понравилась во всем этом сооружении.



Выводит лесенка в зал средних размеров. Параллельно этому залу находится второй, поменьше и соединенный с этим двумя ходками, один их которых забутован. Скорее все всего тут когда-то находилось командование.





Также тут есть черный ход - выход на улицу. По размеру - самая обычная дверь. Находится она между скалами и сверху ее практически ниоткуда не видно и не так просто найти не зная.



На этом позвольте закончить небольшое исследование этого бункера и перейти ко второму.

Второй бункер находится на другом конце полуострова. Он намного меньше, имеет всего один уровень и не относится ни к каким орудиям. В бункер есть два входа.



Сейчас это место можно назвать идиллическим. Красивые пейзажи, зеленая травка, тут можно хорошо отдохнуть, погулять, насладиться безлюдностью, тишиной и спокойствием. Каждый день по нескольку раз я поднимался от пляжа к домику в котором жил по тропе и видел такую картину:



Если задуматься - дикость и страх.



Зайдя внутрь бункера встречаем еще одну амбразуру и дверь. Когда-то еще в школе я играл в Medal of Hohour: Allied assault и там были точно такие двери. А тут вот настоящая. Из двух половинок, с кольцами, клепанная и тоже с амбразурой.

Внутри бункера несколько комнаток уже знакомых нам по форме:



Но больше всего понравились "гибридные" комнаты. Частично омоноличенные, частично нет. Выглядит забавно. К сожалению долго внутри находится нельзя, так как в бункере повышенное содержание угарного газа.



Рядом с бункером в скале прорублено еще небольшое помещение, напрочь захламленное всяким железом. Раньше там стояло несколько дизелей, корпуса от которых там валяются до сих пор.

Tags: Бункер, Военная техника, Кольский полуостров, Подземка, Полуостров Немецкий, Путешествия
Subscribe

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…