alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Фольга спасет мир



Сегодня будем делать платы Лазерно Утюжным методом, с фольгой.

1. Наверное не самый удачный, но всеже пример возможностей способа.



UPD(22.02.2011):

0. Пример платы изготовленной данным способом. дорожки 0.2, зазоры 0.1..




2. Небольшая тестовая платка, самая левая дорожка 0.4, самая правая 0.1. Все никак не попробую развести какую-нибудь плату дорожками 0.1 и посмотреть что из этого выйдет :)


А теперь собственно сам метод. Раньше я использовал вместо фольги глянцевую бумагу, после приглаживания к плате я ее отмачивал под водой и потом аккуратно счищал, при этом всегда был риск заодно счистить тонер. Да и остатки бумаги оставались на тонере, что тоже не очень хорошо. Способ с фольгой лишен всех этих недостатков

3.Отрезаем от рулона фольги кусок, по длиннее чуть больше чем ширина А4. Кладем фольгу на чистый стол, матовой стороной вниз, а лист А4(чистый!) сверху, как на фотке. Ничего что с одной стороны лист вылазиет за фольгу, это даже хорошо.

4. Загибаем фольгу вдоль длинных сторон листа. Аккуратно и без складок. Обрезаю я ее канцелярским резаком, ведя его под очень острым углом к столу. После того как загнули по бокам загибаем с короткой стороны.

5. Так выглядит лист непосредственно перед печатью.

6. Лист нужно засовывать в принтер короткой стороной с загнутой фольгой, тогда внутри ничего не зацепится и фольга не окажется во всех мыслимых и немыслимых внутренностях вашего принтера :) Ну как и во всех ЛУТах, чем меньше поворотов бумаги в принтере тем лучше.

7. Я всегда заполняю весь лист рисунками платы. если плата большая, их может быть 2-3, если маленькая, то может быть и 30 :) Впрочем маленькие платы я часто делаю сразу по несколько штук, чтобы в случае брака выбрать лучшую.

8. Фольга из принтера вылезает обычно не в лучшем виде, хотя у меня она ни разу не застревала и не мялась внутри. Однако по бокам обычно складки, а по центру небольшие вмятинки от каких-то механизмов в принтере. В целом все это практически не имеет значения. А вот участки где плохо пропечаталось или наоборот лишний тонер попал как раз таки важны.

9. В общем выбираем тот рисунок который получился качественнее всех и вырезаем его. Очень удобно вырезать прямо на напечатанной бумаге ножницами. По краям оставляем 5-10мм от края рисунка нашей платы. Не рекомендую трогать рисунок руками, так как тонер может плохо пристать из-за жира.

10. Отрезаем кусок стеклотекстолита, немного больше чем размер фольги. Я подготавливаю так: зачищаю шкуркой(единичка), затем мою под водой с мылом, вытираю и напоследок протираю спиртом. Проглаживаю я через один слой ткани, как на фотографии. Утюг на максимум. Накрываю аккуратно плату тканью, ставлю сверху утюг, жду пока прогреется, после этого прижимаю(достаточно сильно) и несколько раз проглаживаю. Затем плате надо дать остыть.

11. После этой операции фольга должна быть плотно приглажена к плате, как на фотографии. Не пугайтесь если там есть небольшие складки, главное чтобы фольга достаточно хорошо держалась и не отваливалась при малейшем прикосновении, что обычно случается по углам.


Вот тут наступает как мне кажется ключевой момент во всей этой технологии. Фольгу надо хорошо разгладить. Я обычно делаю это либо ластиком либо обратной стороной ногтя. При этом рисунок платы должен проступить через фольгу и быть очень хорошо виден, а все складки и тп обычно без проблем разглаживаются. Фольга принимает рельеф рисунка, и теперь тонер находится не между двумя плоскостями, а каждая дорожка в своем замкнутом пространстве, что потом не дает тонеру растекаться.

12. На фотографии не очень, но в реальности рисунок будет отлично виден на фольге, даже самые тонкие дорожки. После этого плата проглаживается еще раз через ткань. Обычно я ее сначала хорошо прогреваю, а потом уже проглаживаю, применяя довольно большое давление, чтобы тонер везде хорошо пристал.


Затем следует очередной ключевой момент способа с фольгой. На этот раз отдирать мы ничего не будем, а травить будем прямо с фольгой. Тут есть несколько тонкостей.

Фольга в хлорном железе травится очень быстро и с большим выделением тепла. Выделяемое тепло может расплавить тонер и все будет насмарку. Поэтому я всегда травлю платы в холодном или теплом растворе.

13. Делаем держалку для платы, я обычно беру проволочку в изоляции.

14. Опускаем в раствор. Первые секунды процесс пойдет медленно, видимо растворяется оксидная пленка на фольге, зато потом все произойдет буквально за несколько секунд. При этом я очень активно "бултыхаю" плату в растворе, чтобы она постоянно омывалась холодной жидкостью и фольга не перегрела тонер. На каком-то этапе можно подумать что ничего не вышло :)

15. Но на самом деле это не так, последние остатки фольги растворяются и перед нами плата с идеально нанесенным рисунком.

16. После того как фольга растворяется я всегда вынимаю плату, промываю и контролирую рисунок. В случае дефектов их можно поправить, хотя они почти никогда не возникают. Если все совсем плохо, то можно повторить процесс заново, ведь медь на плате почти не пострадала, впрочем у меня такого ни разу не было.

17. Дальше обычный процесс травления, обычно занимает 10-20 минут. Главное плату постоянно двигать в растворе. Если не двигать, то она может и за два часа не стравиться. Все хочу автоматизировать этот процесс :)


Предрекая вопросы, сразу скажу что плата эта была переходником USB - RS-232, а дорожки там замыкаются потому что я так увлекся процессом фотографирования, что даже не заметил то, что забыл отключить один из слоев в P-CAD. Впрочем, для демонстрации технологии это совершенно неважно :)

товарищ vitimo в комментариях написал свои усовершенствования метода - опубликую их тут.

1) печатаем на любом принтере

2) Поскольку современные лазерники очень уж экономичны то ксерим это с НОВЫМ картриджем на максимальной контрастности на ксероксе. Желательно использовать американский порошок control static 4000 7 баксюков за 0.5 кг.

3)обезжириваем и полируем заготовку, можно кухонной металической сеточкой для мытя посуды. Нивкоем случае нельзя обрабатывать хлорным железом! Как было рекомендованно кем то ранее. В эрозии от реагента останется налет и шистить его будет невозможно. Соответственно и пайка будет как апельсиновая шкурка.

4) печатаем на фольге и подкладываем не бумагу! Бумага садится от нагрева и фольга складывается на ней. Даже если предварительно прогнать бумагу и высущить ее. Печатаем на прозрачной пленке для проэкторов или типографии: XEROX TUPE A COPIER/LASER TRANSPARENCIES PAPER BACKED.P/N 003r96019 Коробка малинового цвета на ней нарисован проэктор. Пачка 100 листов А4. Один лист состоит из лащенного бумажного листа и собственно самой прозрачной пленки. Скрепленно липкой строкой с однойстороны. Бумагу отрываем и улилизируем. Осталась пленка на которую и будем фиксировать фольгу.

5)Фольга бывает 10 и 8.5 микрон. Толще наверное удобней. Делаем также как и alex-avr2 с одним лиш добавлением. на сторону где остались остатки липкой строчки, с верху наклеиваем тонкий и узкий двухсторонний скотч на который и клеим в дальнейшем фольгу по методе автора alex-avr2.Скотч предохранит от сминания в момент засасывания заготовки в ксерокс.

6)обрезать заднюю загнутую часть фольги как рекомендует автор нерекомендую. Метализация на задней части пленки дает хороший доступ к полю электризации с барабана по которому проходит пленка-изолятор.

7)далее делаем как у alex-avr2

8)Травим наплаву с поплавком. Остается полностью нерешонная проблема совмещения сторон.





Еще интересные посты


Tags: Печатные платы, Электроника
Subscribe
promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →