?

Log in

No account? Create an account
Фольга спасет мир - Мы земную жизнь перевернем! [entries|archive|friends|userinfo]
alex_avr

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фольга спасет мир [Sep. 9th, 2010|03:13 pm]
alex_avr
[Tags|, ]



Сегодня будем делать платы Лазерно Утюжным методом, с фольгой.

1. Наверное не самый удачный, но всеже пример возможностей способа.



UPD(22.02.2011):

0. Пример платы изготовленной данным способом. дорожки 0.2, зазоры 0.1..




2. Небольшая тестовая платка, самая левая дорожка 0.4, самая правая 0.1. Все никак не попробую развести какую-нибудь плату дорожками 0.1 и посмотреть что из этого выйдет :)


А теперь собственно сам метод. Раньше я использовал вместо фольги глянцевую бумагу, после приглаживания к плате я ее отмачивал под водой и потом аккуратно счищал, при этом всегда был риск заодно счистить тонер. Да и остатки бумаги оставались на тонере, что тоже не очень хорошо. Способ с фольгой лишен всех этих недостатков

3.Отрезаем от рулона фольги кусок, по длиннее чуть больше чем ширина А4. Кладем фольгу на чистый стол, матовой стороной вниз, а лист А4(чистый!) сверху, как на фотке. Ничего что с одной стороны лист вылазиет за фольгу, это даже хорошо.

4. Загибаем фольгу вдоль длинных сторон листа. Аккуратно и без складок. Обрезаю я ее канцелярским резаком, ведя его под очень острым углом к столу. После того как загнули по бокам загибаем с короткой стороны.

5. Так выглядит лист непосредственно перед печатью.

6. Лист нужно засовывать в принтер короткой стороной с загнутой фольгой, тогда внутри ничего не зацепится и фольга не окажется во всех мыслимых и немыслимых внутренностях вашего принтера :) Ну как и во всех ЛУТах, чем меньше поворотов бумаги в принтере тем лучше.

7. Я всегда заполняю весь лист рисунками платы. если плата большая, их может быть 2-3, если маленькая, то может быть и 30 :) Впрочем маленькие платы я часто делаю сразу по несколько штук, чтобы в случае брака выбрать лучшую.

8. Фольга из принтера вылезает обычно не в лучшем виде, хотя у меня она ни разу не застревала и не мялась внутри. Однако по бокам обычно складки, а по центру небольшие вмятинки от каких-то механизмов в принтере. В целом все это практически не имеет значения. А вот участки где плохо пропечаталось или наоборот лишний тонер попал как раз таки важны.

9. В общем выбираем тот рисунок который получился качественнее всех и вырезаем его. Очень удобно вырезать прямо на напечатанной бумаге ножницами. По краям оставляем 5-10мм от края рисунка нашей платы. Не рекомендую трогать рисунок руками, так как тонер может плохо пристать из-за жира.

10. Отрезаем кусок стеклотекстолита, немного больше чем размер фольги. Я подготавливаю так: зачищаю шкуркой(единичка), затем мою под водой с мылом, вытираю и напоследок протираю спиртом. Проглаживаю я через один слой ткани, как на фотографии. Утюг на максимум. Накрываю аккуратно плату тканью, ставлю сверху утюг, жду пока прогреется, после этого прижимаю(достаточно сильно) и несколько раз проглаживаю. Затем плате надо дать остыть.

11. После этой операции фольга должна быть плотно приглажена к плате, как на фотографии. Не пугайтесь если там есть небольшие складки, главное чтобы фольга достаточно хорошо держалась и не отваливалась при малейшем прикосновении, что обычно случается по углам.


Вот тут наступает как мне кажется ключевой момент во всей этой технологии. Фольгу надо хорошо разгладить. Я обычно делаю это либо ластиком либо обратной стороной ногтя. При этом рисунок платы должен проступить через фольгу и быть очень хорошо виден, а все складки и тп обычно без проблем разглаживаются. Фольга принимает рельеф рисунка, и теперь тонер находится не между двумя плоскостями, а каждая дорожка в своем замкнутом пространстве, что потом не дает тонеру растекаться.

12. На фотографии не очень, но в реальности рисунок будет отлично виден на фольге, даже самые тонкие дорожки. После этого плата проглаживается еще раз через ткань. Обычно я ее сначала хорошо прогреваю, а потом уже проглаживаю, применяя довольно большое давление, чтобы тонер везде хорошо пристал.


Затем следует очередной ключевой момент способа с фольгой. На этот раз отдирать мы ничего не будем, а травить будем прямо с фольгой. Тут есть несколько тонкостей.

Фольга в хлорном железе травится очень быстро и с большим выделением тепла. Выделяемое тепло может расплавить тонер и все будет насмарку. Поэтому я всегда травлю платы в холодном или теплом растворе.

13. Делаем держалку для платы, я обычно беру проволочку в изоляции.

14. Опускаем в раствор. Первые секунды процесс пойдет медленно, видимо растворяется оксидная пленка на фольге, зато потом все произойдет буквально за несколько секунд. При этом я очень активно "бултыхаю" плату в растворе, чтобы она постоянно омывалась холодной жидкостью и фольга не перегрела тонер. На каком-то этапе можно подумать что ничего не вышло :)

15. Но на самом деле это не так, последние остатки фольги растворяются и перед нами плата с идеально нанесенным рисунком.

16. После того как фольга растворяется я всегда вынимаю плату, промываю и контролирую рисунок. В случае дефектов их можно поправить, хотя они почти никогда не возникают. Если все совсем плохо, то можно повторить процесс заново, ведь медь на плате почти не пострадала, впрочем у меня такого ни разу не было.

17. Дальше обычный процесс травления, обычно занимает 10-20 минут. Главное плату постоянно двигать в растворе. Если не двигать, то она может и за два часа не стравиться. Все хочу автоматизировать этот процесс :)


Предрекая вопросы, сразу скажу что плата эта была переходником USB - RS-232, а дорожки там замыкаются потому что я так увлекся процессом фотографирования, что даже не заметил то, что забыл отключить один из слоев в P-CAD. Впрочем, для демонстрации технологии это совершенно неважно :)

товарищ vitimo в комментариях написал свои усовершенствования метода - опубликую их тут.

1) печатаем на любом принтере

2) Поскольку современные лазерники очень уж экономичны то ксерим это с НОВЫМ картриджем на максимальной контрастности на ксероксе. Желательно использовать американский порошок control static 4000 7 баксюков за 0.5 кг.

3)обезжириваем и полируем заготовку, можно кухонной металической сеточкой для мытя посуды. Нивкоем случае нельзя обрабатывать хлорным железом! Как было рекомендованно кем то ранее. В эрозии от реагента останется налет и шистить его будет невозможно. Соответственно и пайка будет как апельсиновая шкурка.

4) печатаем на фольге и подкладываем не бумагу! Бумага садится от нагрева и фольга складывается на ней. Даже если предварительно прогнать бумагу и высущить ее. Печатаем на прозрачной пленке для проэкторов или типографии: XEROX TUPE A COPIER/LASER TRANSPARENCIES PAPER BACKED.P/N 003r96019 Коробка малинового цвета на ней нарисован проэктор. Пачка 100 листов А4. Один лист состоит из лащенного бумажного листа и собственно самой прозрачной пленки. Скрепленно липкой строкой с однойстороны. Бумагу отрываем и улилизируем. Осталась пленка на которую и будем фиксировать фольгу.

5)Фольга бывает 10 и 8.5 микрон. Толще наверное удобней. Делаем также как и alex-avr2 с одним лиш добавлением. на сторону где остались остатки липкой строчки, с верху наклеиваем тонкий и узкий двухсторонний скотч на который и клеим в дальнейшем фольгу по методе автора alex-avr2.Скотч предохранит от сминания в момент засасывания заготовки в ксерокс.

6)обрезать заднюю загнутую часть фольги как рекомендует автор нерекомендую. Метализация на задней части пленки дает хороший доступ к полю электризации с барабана по которому проходит пленка-изолятор.

7)далее делаем как у alex-avr2

8)Травим наплаву с поплавком. Остается полностью нерешонная проблема совмещения сторон.





Еще интересные посты


LinkReply

promo alex_avr2 july 2, 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: vadimoblov
2010-09-09 07:25 am (UTC)
В закладки. Попробую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blackpahan
2010-09-09 07:26 am (UTC)
А про фольгу можно подробнее? что за фольга? толщина?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 07:32 am (UTC)
Самая обычная, кухонная :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wrkr
2010-09-09 07:30 am (UTC)
Это - АХУЙ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wrkr
2010-09-13 11:57 am (UTC)
Дорогой Автор! Сегодня я применилд на практике ЭТО, в восторге до сих пор. Ни одного непротрава, ни одной разорванной дорожки...

Это WIN!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigerbox
2010-09-09 07:37 am (UTC)
очень интересно, уже давно пользуюсь ЛУТом, но только с глянцевой бумагой. даже ламинатор купил) надо будет попробовать этот метод. только вот сыкотно фальгу в принтер сувать, он ведь фотобарабан может грохнуть....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 07:42 am (UTC)
Тоже думал об этом, поэтому первые разы специально старый картридж брал(кстати у всех принтеров фотобарабан в нем?). Но вроде без каких либо последствий, хотя уже наверное несколько десятков раз печатал. Правда у меня ни разу не заминалось, вот уж не знаю, везение это, или просто при подобной подготовке вероятность замятия низкая. Хотя это очевидно от принтера зависит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unburden
2010-09-09 07:51 am (UTC)
>> Все хочу автоматизировать этот процесс

Я в детстве на советскую стиральную машинку ставил - она сильно тряслась :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fan_d_or
2010-09-09 07:53 am (UTC)
подготавливаю так: зачищаю шкуркой(единичка), затем мою под водой с мылом, вытираю и напоследок протираю спиртом.

Гораздо лучше поверхность заготовки готовить так: предварительно снять загрязнения растворителем (если они есть). Но если поверхность чистая - то не обязательно.
А дальше поверхность готовится кратковременным погружением заготовки в хлорное железо - 5...10 сек, так, что б все окислы растворились и поверхность приобрала ровный розовый чвет. Загрязнения на этой стадии очень хорошо видны - потому можно их уверено счистить.
Далее заготовка промывается в проточной воде, протирается неволокнистой салфеткой и сушится (мини-гриль на базе осветительной лампы накаливания 40 WA).
После такого пассивирования поверхность надёжно отчищается от любых микрозагрязнений, и, главное, приобретает микрошероховатости, отлично удерживающие фоторезист (в моём случае). Уверен, что и тонер закрепляться будет намного лучше.

Главное плату постоянно двигать в растворе. Если не двигать, то она может и за два часа не стравиться. Все хочу автоматизировать этот процесс :)

Достаточно подвесить плату вертикально - тогда отработавший раствор будет самостоятельно стекать вниз и не блокировать доступ свежей порции.
Можно ещё устроить пузырьковую продувку при помощи аквариумного аэратора - этого более, чем достаточно для корректного процесса травления и проще конструктивно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: network_bug
2010-09-09 07:59 am (UTC)
Аналогично. Вместо шкурки подтравливаю до розоватого цвета. Тонер прилипает намного качественнее чем после шкурки. Да и сама поверхностью ровнее :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nosferatum
2010-09-09 07:54 am (UTC)
ХЖ быстрее же загаживается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: network_bug
2010-09-09 07:58 am (UTC)
да оно стоит копейки по сравнению с угробленным текстолитом. И затраченным временем :).
К тому же фольга тонкая как правило, там ее всего ничего .
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: network_bug
2010-09-09 07:57 am (UTC)
Респект !.

Я делал платки с помощью подложки от наклеек. 0.2/0.2 дорожки/между дорожками. С 4-5 раза тонер ложился ровно.
А тут просто и изящно :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karlson_rwa
2010-09-09 07:57 am (UTC)
Классно!
А какого макс. размера Вы делали платы таким способом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 08:22 am (UTC)
Порядка 10х10 см

Тут конечно чем больше плата тем сложнее. И прогреть сложнее и вероятность дефектов больше и у принтера уже искажения небольшие начинаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _agronom_
2010-09-09 08:20 am (UTC)

В избранное!

Хороший рецепт, спасибо.
(Reply) (Thread)
From: kalobyte
2010-09-09 08:24 am (UTC)
фотобарабан быстро убьеш
по началу незаметно будет, хотя при таком расходе тонера сам тонер быстрее кончится
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: qzma
2010-09-09 08:33 am (UTC)
почему?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: qzma
2010-09-09 08:32 am (UTC)
круто! всегда для лута использовал крафт бумагу, а тут такие шедевры!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: d191t41_n0153
2010-09-09 09:31 am (UTC)
круто! а можно разводку переходника файлом? какраз такой ищу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 09:36 am (UTC)
Файлик я давно этот утерял уже, этим фоткам уже много месяцев :)
Потом на самом деле там не весь переходник, а по сути переходник miniUSB в штырьковой разъем, который уже в макетку втыкался. Ну и пара стабилитронов и прочей фигни на этой плате было.

Вообще там разводка делается за 5 минут при желании. Все схемы и исходники у авторов проекта - http://www.recursion.jp/avrcdc/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dlinyj
2010-09-09 10:18 am (UTC)
Афигенный метод, респект!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aterentiev
2010-09-09 10:38 am (UTC)
Слышал об этом методе много раз, но ни разу не рискнил засунуть фольгу в (особенно казеный :)) лазерник.
Если честно, то был нездоровый скепсис - как фольга может забрать тонер, если она металлическая и на ней не держится статика?
Был бы свой дома, да еще и не сильно новый - попробовал бы.

Но круто, спасибо! Качество поражает

Последней стадией развитию технологии была бы распечатка дорожек прям на медь. Кто наконец-то реализует? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 10:53 am (UTC)
Там вот некоторые товарищи повыше наоборот на казенном сначала попробовать хотят :)))))

Насчет последнего я думал. Есть очень тонкий текстолит, для многослоек, я его в руках держал, он по плотности как лист А4(правда уже с дорожками а не заготовка). Хотел достать попробовать, но что-то сходу не нашел и подзабил. Тут вопрос что будет проще, наклеивать потом тонкий стеклотекстолит на толстый или переводить вот таким способом. кроме того не очень понятно как можно будет решить проблему с форматом, чтобы не получилось так, что ради платы 2х3см надо изводить кусок стеклотекстолита размером а А4 :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>