alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Теория Хаоса

Что-то мне везет на иностранцев в последнее время :)



Дело было ночью с 12 на 13, я гулял по Москве. И что-то меня стукнуло пойти на Трубную. Пошел я по улице которая начинается слева от здания ФСБ. Да, путь не кратчайший, но в 4 утра я уже с трудом вспоминал всю эту кучу улочек в центре. Вышел я на бульварное кольцо и почму-то автоматом пошел направо. Наверное потому что справа я увидел Тургеневскую площадь - знакомое место - а от него проще было бы соориентироваться. Я дошел до конца бульвара и понял что ид-ти-то мне надо было в другую сторону. Ну не беда - 200 лишних метров не проблема. Но тут ко мне подошел молодой человек с весьма странным вопросом, для такого времени. Он спросил где находится северо-запад. Я подумал секунду и показал ему. Он уточнил, точно ли туда и уже собирался идти, но я решил спросить, куда ему надо. Ответ меня немного озадачил - человеку надо было в Шеремтьево. Я его спросил, уверен ли он что он хочет туда пешком. Он сказал -да, а кто меня в метро пустит?! На предложение пройти зайцем он сказал что не хочет оказаться в милиции. К слову, человек был достаточно культурный на вид, но уставший. Узнав что до шереметьево идти несколько десятков км он несколько огорчился. Я ему объяснил что ему надо на Тверскую, а там прямо и по ленинградке шпарить если ему так хочется. Он сказал что идет от рязанского проспекта. Потом спросил как пройти на садовое кольцо(ему сказали что на нем он точно не заблудится). Я ему показал дорогу по которой он бы быстро дошел. На последок он меня спросил:

-А ты когда-нибудь летал на самолете?
-Ну да, летал, несколько лет назад
-А можно вопрос тебе? Как думаешь, насколько реально сесть на самолет без паспорта? Хоть 10, хоть 5, хоть пол процента есть вероятность?
-А по России или заграницу?
-Заграницу - в Казахстан, в Астану.
-Очень врядли без паспорта получится....
-Понятно... Удачи тебе, спасибо что помог!

И он пошел в сторону садового, а я пошел в сторону Трубной. Я был немного ошарашен. В первую секунду я подумал что это какая-то игра, аля бегущий город. Потом я подумал что просто может человек немного не нормальный - ну мало ли. Но тут до меня почему-то дошло, что у него очевидно нет просто денег, раз он в метро пройти не может. Может человек в беду попал? Прошло уже минут 5 с тех пор как он ушел. Я развернулся и побежал туда куда он пошел, на ходу достав 100р. Я подумал что раз человек идет с рязанского проспекта и надо ему в шереметьево, то почему бы не помочь. 100 рублей не большие деньги. Я его догнал, он ненмного удивился. Но еще больше было его удивление, когда я ему дал 100р, со словами "Дождешься открытия метро, доедешь до Речного вокзала - там маршрутки ходят. Этих денег на весь путь хватит.". Человек стоял в изумлении и смотрел на меня.

-Скажи, почему ты так сделал?
-Ну просто, тебе же надо в шереметьево?
-Нет, ты скажи мне, почему ты так сделал?
-Ну если человек в беде, а я могу помочь, то почему бы и нет?
-Дима
-Саша
-Саш, а можешь пожалуйста поговорить со мной пару минут?
-Ну хорошо..
-Я очень удивлен твоим поступком. Понимаешь, я такой человек что не умею просить.

Дальше он рассказал свою историю. Точнее он не рассказывал сам, я у него спрашивал, мне было интересно. История в целом стара как мир и известна всем. И я бы не стал писать об этом всем, если бы не самообладание и оптимизм этого человека.
Он приехал в Москву из Астаны, получать второе высшее образование(подать документы). Кажется в МИИТ, но может я и не расслышал. Первое образование - инженер энергетик. Приехав на такси в какую-то гостиницу в районе Рязанского проспекта, он пошел в ларек разменять деньги, а таксист уехал, со всеми его вещами. В результате человек остался без денег, паспорта, мобильного телефона и почти всех своих вещей. Первым делом он отправился в Домодедово. Но там его послали, что неудивительно. Потом обратился в консульство Казахстана. Он сказал что был уверен, что придет туда, ему дадут билет и он без проблем вернется обратно - ведь он законопослушный налогоплательщик своей страны. Но в консульстве сказали, тчо ему нужно сделать 4 фотографии и оплатить некую небольшую пошлину(около 200р), после чего ему дадут бумажку - замену паспорта, по которой можно выехать. На тот момент денег у него не было даже чтобы сделать фотографии. Он продал цепочку, но за нее дали всего 120р. В консульстве развели руками и сказали чтобы он связывался с родственниками - но и тут проблема - домашнего телефона как я понял у него не было, а телефоны знакомых он на память не помнил. Он отправился на Казанский вокзал. Там выяснилось, что проводники за пол цены билета готовы его посадить на поезд и никакой паспорт им не нужен. Пол цены билета это 2000р. Также он услышал что с автовокзала в Выхино ездят автобусы, но приехав туда, узнал что автобусы до Астаны сейчас не ходят. Он-то надеялся доехать в кредит, а там вернуть деньги, на месте уже. Он пытался найти работу. На вокзалах его везде послали, В магазинах тоже, лишь в одном предложили починить розетки, но как только узнали что он без паспорта - тоже его послали. Тоже самое случилось и при попытке устроится раздавать бумажки - без паспорта ты никто.

Будучи послан везде он решил отправится в шереметьево, чтобы попробовать там как-то, без денег и документов сесть на самолет. Рассказал как пытался обменять пару пачек дорогих сигарет(у него были в сумке, которая осталась) на бутылку воды. Обменяли... Говорил что попробует продать куртку. Я ему предложил вариант - обратится в милицию - чтобы департировали. Он сказал что узнал этот вопрос в консульстве. Да, так сделать можно, только вот срок департации 3-4 месяца. "К этому времени у меня уже жена родит, через полтора месяца". Спал он на вокзалах днем(ночью без билета выгоняют). Рассказывал что стал очень много курить, потому что курение притупляет чувство голода.
Закончил свой рассказ он словами "Ну а вообще, если не считать всего этого, то все хорошо", и рассмеялся.

Прошел час. Я дал ему свой телефон, чтобы он мне написал когда доберется до дома. Сказал ему что если совсем приспичит - пусть позвонит. Сказал что 2000 вполне реально заработать при большом желании и в Москве это не деньги. И дал ему 500р - их хватит чтобы не помереть с голоду некоторое время. Он сказал что никакой еды и пойдет делать фотографии и платить пошлину.

-Знаешь, я вот думаю каждый день, что наступит утро, и все изменится и решится. И вот уже наступает четвертое утро, а оно все не меняется.


На следущий день он мне позвонил. Сказал что в консульстве ему сказали ждать рабочих дней(с учетом того что понедельник выходной), а после этого в течение 5-7 дней только придет ответ на запрос из его страны. Попросил отправить его домой. Я сказал что у меня сейчас нет таких денег. Их и правда нет... Он сказал чтобы я не обижался что он позвонил. Договорились что он позвонит во вторник около 11 часов


Итак, сегодня утром, как вообщем-то и ожидалось позвонил казах :) За эти пару дней ничего нового вообщем-то не объявилось. Я с ним договорился встретится в 6 часов вечера на Чистых прудах у входа в макдоналдс. Встретились, я его накормил и сам поел. Он мне в кратце рассказал что делал эти пару дней,сказал что уже немного привык и понял что еще продержится неделю, и что более важно рассказал про проезд на поезде нелегалом. Для того чтобы это все разузнать он ездил на станцию Москва-3, где отстаивают пассажирские вагоны. Как оказалась процедура отправки менее тривиальна, чем я себе представлял. В Москве сажать на поезд никто не будет, потому что существуют всякие проверки. Но проверки, транспортной милицией, осуществляются только лишь на первом перегоне - Москва-Рязань. Поэтому всем желающим надо добраться сначала до Рязани, а там уже сесть на поезд. Кроме того, как ни странно, у проводников действует постоплатная система тарификации :) От клиента лишь требуется показать наличие денег при посадке и не пропить их по пути. Последняя электричка на Рязань была в 19:09(поезд в Рязани в 0:20), а поскольку времени оставалось не так много, мы пошли на вокзал. Я купил студенческий билетик до Рязани и вручил ему, заодно и 2000 рублей, которые любезно согласился предоставить один мой хороший знакомый, узнав эту историю. Казах сказал что скорее всего приедет еще раз в Москву, до августа. Чтобы все-таки подать документы в вуз(МИСиС). С обещаниями позвонить мне как только доедет дома. Еще раз поблагодарив, он уехал.

Я спустился в метро, спустился на кольцо, и тут ко мне подошел мужик с каким-то дедком, и спросил выйдет ли он тут на Ленинградский вокзал или нет. Чуть-чуть поговорив я понял весь смех ситуации. Дедок был англоговорящим бодрым товарищем, по внешнему виду вылитый америкос. Он не говорил по русски и ему надо было "на тот вокзал куда приходят поезда из Клина". Мужик же это первая жертва америкоса, которая согласилась ему помочь, но сам он по английски еле-еле понимал, и уж тем более не знал как выйти к нужному вокзалу :) Узнав что я говорю по английски дедок очень обрадовался и объяснил ситуацию. Он живет в Клину, и ехал оттуда на поезде. В поезде(как позже выяснилось это была электричка) он положил библию на верхнюю полку и благополучно ее забыл. Все что ему нужно было это найти комнату забытых вещей. Поскольку делать мне было вообщем-то нечего, я решил проводить дедка куда ему было надо. Мужик к тому времени тоже очень обрадовался что нашел кому сбагрить дедка и свалил :)

Мы пошли к другому выходу с Комсомольской, зашли на эскалатор и тут он попросил встать на левую сторону и пойти побыстрее. Вообще он был немного странный, постоянно мне что-то втирал, я даже не всегда понимал о чем он говорит. Как оказалось - библия эта была на английском и была подарком ему от жены когда-то давным давно и очень ценна для него. Откуда родом он я так и не понял, понял тчо он долго жил в Грузии и учился там в школе 10 лет, где говорили исключительно на английском.
Мы вышли на Ленинградский вокзал, побегали по справочным, там я узнал где находится комнта забытых вещей. Пришли, комната оказалась закрыта, но напротив была камера хранения. Я объяснил ситуацию, мне скзали подойти к дургому окошку и спросить чувака чтобы он открыл комнату. Все это время дедок давал всякие советы и очень интересовался что же мне ответили. Все время упоминал что был 2 недели в израиле, говорил про бога и т.п. Еще я его спросил - нравится ли ему Москва. Он сказал -нет. Сказал что Москва это не Россия. вне Москвы - Россия, а сама Москва - нет. Сказал чтобыл много где, если честно все не запомнил, точно был Новосибирск и еще какие-то весьма далекие города - и вот там, по его словам, Россия. Мужик из камеры хранения поглядел журнал(как выяснилось странный дед потерял книжку 2-3 недели назад), сказал что ничего похожего нет, сказал сорри и свалил. Учитывая сколько причитал дедок про эту библию, я думал что ему сейчас плохо станет, но произошло с точностьюю наоборот. Он сказал мне что раз уж так произошло, то наверное кому-то она была нужнее и больше поможет. После этого он сказал что он мне кое что должен, и достал фотку себя со своей женой и надписью на английском "помолитесь за нас", после чего прочитал мне лекцию про иисуса, церковь, бока и молитвы, после чегоо дал еще какой-то агитационный маленький буклетик(на русском), сказал спасибо за то что я уделил время и пообещал что сегодня вечером со своей женой за меня помолится :)

На этом мы распрощались, и я без особых приключений оказался дома, покатавшись на лифте в метро.
Subscribe

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Лунное затмение

    Лунное затмение и противостояние Марса над Персидским заливом прямо сейчас. Уж тут то проблем с погодой и видимостью точно не будет, думал я..…

  • Вспышка Иридиума

    Только что случайно видел вспышку Иридиума. Просто вышел на балкон подышать свежим воздухом, уходя бросил взгляд на небо и высоко, близко к зениту,…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Лунное затмение

    Лунное затмение и противостояние Марса над Персидским заливом прямо сейчас. Уж тут то проблем с погодой и видимостью точно не будет, думал я..…

  • Вспышка Иридиума

    Только что случайно видел вспышку Иридиума. Просто вышел на балкон подышать свежим воздухом, уходя бросил взгляд на небо и высоко, близко к зениту,…