Справа - обычный резистор в корпусе 0805, размером 2х1.2 мм.
Слева - осколок кремния и самое интересное - часть подвижного тела, собственно гироскопа.
Тут надо сказать, что на фотографии не видно очень много деталей. Например трапеция вся утыкана дырочками, а "крестик" держится на тонюсенькой ножке, которая в свою очередь крепится на пружинке. Надо отметить, что глазами вся эта конструкция вообще плохо видна и полупрозрачна за счет дырочек. Однако при определенном свете видно и трапецию и даже крестик.
Еще несколько картинок и пояснений под катом.
К сожалению снять с лучшим качеством мне техника не позволяет. В микроскоп можно разглядеть еще много деталей, но увы не сфоткать :)
Как оно выглядело до моего вмешательства и при хорошем увеличении можно посмотреть на чужих картинках.
Или вот еще, кажется это рентген снимок:
Тут отчетливо видна вся структура, в том числе тот обломок, что достался мне при вскрытии. Вот это настоящие технологии, хотя куда им до нашего *Нано*...
Предыдущий сгоревший гироскоп я отдавал
Снаружи гироскоп выглядит так:
Так как не все френды из области электроники - дам небольшое пояснение, что это вообще такое, для чего нужно и как работает.
Технология называется МЭМС - микроэлектромеханические системы. Смысл в том, что самые настоящие механические устройства (вплоть до двигателей и шестеренок) делаются очень маленького размера и помещаются прямо в корпус микросхемы, размером всего несколько миллиметров. Чаще всего это какие либо датчики, но есть и другие применения. Самый простой пример - компас. Или акселерометр. Все видели современные телефоны, которые "понимают" движения из стороны в сторону. Внутри стоит микросхема, а внутри микросхемы - на пружинке болтается самый обычный грузик. Чем быстрее телефон ускоряется, тем сильнее грузик отклоняется. Схема определяет это отклонение и выдает сигнал процессору, который уже решает что делать в зависимости от софта.
Если вернуться к гироскопам, то они определяют вращательные движения. На этом видео наглядно демонстрируется это.
Сейчас разрабатываются и уже разработаны десятки а то и сотни разных устройств на базе МЭМС. Многие довольно специфичные, например устройства отклоняющие световой луч с помощью огромного количества маленьких зеркал.
На текущий момент это одна из самых перспективных и бурно развивающихся технологий, которая я уверен через 5-10-20 лет довольно сильно может изменить нашу жизнь, а вот как - загадывать не берусь :)
Если кому-то интересно еще почитать, то есть отличные статья, с кучей картинок:
http://www.3dnews.ru/editorial/MEMS-microelectromechanical-systems-Part-1
Там внизу еще ссылки на вторую и третью часть.
Journal information