alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Таганай или горы за 6 часов.

Таганай или горы за 6 часов.

Интересные ощущения, когда ночью, один, стоишь на пустой платформе и смотришь на уходящий вдаль поезд, на который у тебя есть билет. Внутренний голос говорит, что тут явно что-то не так, но разум понимает - все именно так, как и было запланировано.



-В Златоусте выпустите?
-Хорошо, мой напарник будет дежурить - ты его предупреди.
5 утра по Москве, тут - на пару часов больше. Пытаюсь собрать свои вещи не разбудив всех соседей. Получается так себе - люди странно смотрят спросонья на человека с фонариком, в абсолютно темном вагоне. Но вот, вещи собраны, термос заправлен кипятком, а я стою в тамбуре, жду пока пройдут последние минуты до остановки. Остановка 2 минуты. Вываливаюсь из теплого поезда на холодную улицу. Из поезда выходит еще пара человек и быстро скрываются в подземном переходе. А мне спешить некуда. Вот проводники убирают лестницы, достают белые фонари и светят машинисту - мол все хорошо, трогай. Поезд разгоняется довольно быстро и последний проводник с белым слепящим фонарем проносится мимо меня на приличной скорости. Теперь и моя очередь уходить с пустой и холодной платформы в ночи.

Остановка в Златоусте выдалась весьма спонтанной. Красивый город - когда то я уже бывал здесь, но на этот раз изначально посещать его не было в планах. Однако, в какой-то момент я понял, что подземка подземкой, но приехать осенью на Урал и не подняться хоть на мало-мальски высокую высоту с красивыми пейзажами будет большим упущением. Поэтому посреди поездки было принято решение немного скорректировать планы. На вопрос, куда можно на южном Урале забраться, так чтобы быстро и красиво был получен моментальный ответ - Таганай. Какой то десяток километров от Златоуста, в котором я бывал и более-менее ориентируюсь. Времени, да и смысла менять билеты ужене было, поэтому я просто сошел с поезда.

И вот, 8 утра по местному времени, 6 по Москве - я стою на вокзале Златоуста. В первую очередь, в работающем киоске, я купил карту Златоуста и окрестностей, включая Таганай. Дело в том, что из-за спонтанности поездки я совершенно не подготовился и все мои знания кончались на "километров 10 к северо-востоку от города". Впрочем, как потом выяснилось, без карты я бы прекрасно обошелся. Затем все необходимые шмотки были перепакованы в мелкий рюкзак, а большой, под пристальным наблюдением милиционера был сдан в камеру хранения.

Когда я вышел на привокзальную площадь уже начинало светать. Вокруг прорисовывались красивые пейзажи. На термометре было около нуля. Побродив около вокзала, я выяснил на какой маршрутке мне ехать до окраин города. Маршрутки ходили на удивление часто - буквально каждые 5 минут. Подождал 9 утра по местному времени, до открытия продуктового магазина, где закупил немного еды в путь. Вскоре я уже ехал в теплой маршрутке в горку. Путь оказался не очень долгим и скоро я был на окраине города, на небольшой площади, которая является конечной для кучки маршруток и автобусов. С площади, находившейся на неплохом возвышении открывался потрясающий вид на рассвет и на Таганай. Отсюда была видна и конечная цель визита - верхушка горы.





Местные быстро подсказали куда идти и я двинулся по дороге в сторону Таганая. Буквально через километр искомый поворот ко входу в заповедник был найден. Поворот сопровождался огромным щитом с правилами поведения, общей информацией и картами. В сотне метров нашлась и стартовая точка - лесничество. Оттуда начиналась пешая тропа вглубь заповедника. Как оказалось - тут все максимально приспособлено для туристов, в том числе все основные тропы помечены маркерами на деревьях, так что заблудится практически невозможно. Я пошел по так называемой верхней тропе (есть и нижняя). Путь до следующей ключевой точки, родника "Белый ключ" и по совместительству некоего аналога кемпинга - 6 километров.

Пошел по тропе, включил плеер. Находясь в каком-то офигенном настроении. То настроение, когда забываешь обо всех делах и проблемах, которые остались где-то там, дома, далеко-далеко, за полторы тысячи километров. Все они превратились во что-то мелкое, малозначащее и неважное. Тут же полное умиротворение, свобода и легкость - можно идти, не заморачиваться ни о чем и наслаждаться окружающими видами, природой, процессом, осознанием, да чем угодно...



Первые пару километров тропа представляла собой грунтовую дорогу, по которой видимо иногда ездят местные машины для нужд заповедника.



Однако, в какой-то момент метки привели на полноценную пешую тропу. Через некоторое время она вывела к симпатичной каменистой речке.







После этого уже начали ощущаться неровности рельефа, тропа стала фактически из камней. Еще несколько километров и я на "Белом ключе".

Отсюда вверх начинается уже полноценный подъем. Первые метров 50 подъема оборудованы металлической лестницей, потом же путь идет по камням :)



Довольно крутой склон, поросший не очень густым лесом, и огромным количеством больших камней, расположенных не равномерно, а скоплениями.



По камням можно забираться как по лесенке!



Забираясь наверх сбился с меток, в результате немного промахнулся мимо вершины и вышел в паре сот метров от нее, на скалы. Залез на скалы и взору предстала офигенная панорама окрестностей.







Посмотрел вокруг, поверх деревьев, слез со скал, сориентировался и пошел в сторону вершины, вдоль гряды живописных скал.





Довольно скоро вышел на тропу. И тут я увидел то, чего я ждал последнюю неделю! Снег! Мне предсказывали, что снега на Таганае будет уже "по пояс", но снега не оказалось и я уже отчаялся его найти, но вот, кусочек 1.5х1.5 метра :)



К слову, вся верхушка горы представляет собой скалы, которые за свой вид получили название "Перья". По ним довольно легко и приятно лазить.



И вот, в гордом одиночестве я сижу и пью сладкий чай из термоса на самом высоком камешке Двуглавой сопки - так называется эта вершина. Высота 1034 метра. Отсюда открывается потрясающий вид на окрестности. И хотя горами это не назвать, выглядит это потрясающе. Внизу виднеется Златоуст, Тесьминское водохранилище, городской пруд и, конечно же, "каменная река", про которую речь пойдет ниже.









Пробыв почти час наверху, сфоткавшись на память, решил спускаться вниз. Холодный, пронизывающий ветер давал о себе знать. Сделал фотку с собой "на фоне", панарамку и полез вниз.




увеличить


К слову, на тропе я обогнал несколько групп туристов. Судя по всему, в тот день я был первым, кто дошел до верху, так как кроме меня там никого не было. Но спускаясь, я в общей сложности встретил человек 50 идущих мне навстречу, всех возрастных категорий. Все были очень дружелюбны и в основном спрашивали, долго ли осталось до верха. Спустившись к "Белому ключу", попытался узнать как проще всего пройти к каменной реке, впрочем получил довольно расплывчатые объяснения. В любом случае пошел в обозначенную сторону, дальше, по верхней тропе, через лес. В лесу постоянно попадались курумники - скопления больших камней.





Надо сказать - довольно стремное явление. Лежа в лесу камни покрываются мхом, становятся мокрыми и скользкими, в то время как в высоту они зачастую как мой рост. Поэтому передвигаясь по ним легко подскользнуться и получить чего-нибудь не хорошее. Следует соблюдать аккуратность. После получаса ходьбы, так и не обнаружив обещанной просеки, я просто решил свернуть в нужную мне сторону, через лес и пойти по азимуту :)

Через некоторое время чуть поплутав я вышел к каменной реке. В таких масштабах подобное явление я увидел впервые. Это действительно река, протянувшаяся по долине, с притоками. Только не из воды, а из камней. В ширину до 800 метров, в длину - несколько километров. Лучше всего масштаб бедствия передают конечно спутниковые снимки.







Слева виден "приток" каменной реки:



Мой путь лежал через каменную реку на ту сторону. Делаю несколько фотографий, в том числе для масштаба сделал фотку с собой.



Камешки там немаленькие. Некоторые качаются. Земли под ними не видно, слой камней - несколько метров как минимум. Где-то внизу журчит водичка, но до нее не добраться никак. Что не может не радовать - так это то, что эти камни на солнце, абсолютно не скользкие, по ним вполне спокойно можно ходить и прыгать, впрочем осторожность все равно не помешает, оступившись, там можно улететь на пару метров вниз в узкую щель между камнями.

А еще, камни покрыты потрясающим лишайником. Сами камни белые, некоторые розовые или зеленоватые. И все они без исключения покрыты пятнами черного и зеленого лишайника. При всей масштабности, можно до бесконечности рассматривать вблизи каждый камешек в отдельности :)





Отсюда же открывается вид на Двуглавую сопку, с которой я только спустился.





Пересекаю реку и выхожу на так называемый "старый тракт" - каменистая дорога, вдоль реки, которая должна меня привести к исходной точке. Дорога регулярно пересекает притоки каменной реки. К этому времени солнце наконец-то выходит из-за облаков и очень красиво освещает каменную реку.




Через несколько километров, пересекаю уже знакомую речку, выхожу на верхнюю тропу, и вскоре оказываюсь в лесничестве.



А там и до города не далеко. Прощальный вид на Двуглавую сопку.



Через час я уже был в Златоусте, где приключения продолжились, но это тема для отдельного рассказа :)

Многие туда ездят надолго с палатками и подготавливаются более капитально. Конечно, там есть на что еще посмотреть и куда сходить. Но на мой взгляд, это место больше всего подходит именно для непродолжительного посещения - доступное и удобное. Для более глобальных же прогулок с ночевками и много-километровыми походами я бы выбрал что-нибудь поглуше и повыше :)

Ну и в завершение картинка моего маршрута, вдруг кому пригодится. Прокладывал на глаз, так что могут быть довольно приличные отклонения, но в целом, все ключевые точки показаны верно :)



В общей сложности я прошел около 20-25 километров. Это заняло всего около 6-7 часов. Каких-то 6-7 часов, от двухнедельной поездки.

До новых встреч! :)
Tags: Горы, Природа, Путешествия, Урал
Subscribe

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Секреты дверей рассекреченного Бункер 703

    Записал очередное видео про технику в бункере 703 :)

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Секреты дверей рассекреченного Бункер 703

    Записал очередное видео про технику в бункере 703 :)