alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Африканда

В декабре прошлого года, кому-то в голову стукнула мысль - "а поехали на новый год на Кольский?!". Мысль конечно дурацкая - какой нормальный человек поедет на север, в Мурманск, за полярный круг, в полярную ночь на новый год?

Идея ехать на поезде была быстро отвергнута и мы поехали, на машине...

...прошло 7 дней...
Кто, ну кто мог додуматься назвать поселок за полярным кругом Африкандой? Ответ на этот вопрос кроется в википедии, мы же, не побоялись навернуть лишних 40-50 километров, чтобы "сфоткаться под табличкой Африканда по яйца в снегу" :)



d_u_s_t_m_a_n, llmorrow, svi4ka, alex_avr2


А дальше просто несколько фотографий и впечатлений из поездки...

Фоток много, отобрал несколько, которые больше передают атмосферу :)

Первая "лесная" остановка, в глубине Карелии. Первая ночевка, в снегу. Снег сыпучий как песок, на улице около -20, незабываемо, пожалуй в хорошем смысле этого слова. Нечто потрясающее когда останавливаешься в таких местах - людей там очень мало, в радиусе сотен километров наберется всего несколько населенных пунктов, да и те не очень большие....


То что происходит вокруг иначе как сказкой просто не назвать.


Карелия, первые числа января. Тут солнце еще есть. Несколько часов в день оно висит низко-низко над горизонтом и освещает все волшебным оранжевым светом. Однако впереди нас ждет полярная ночь.


Комментарии вообщем-то излишни... Когда мы фотографировались около этой таблички, мимо, на север, проехала колона мотоциклов Урал, с колясками. Вот уж кто отморозки, не то что мы в теплой машинке (в машинке коненчо было уютно, но на -20 при скорости под сотню она явно не проектировалась :))


А это уже Кольский.


Несколько фоток из Кировска. Приехали мы туда затемно, вписались к одному хорошему человеку. Утром же обнаружили что полярная ночь не такая уж и полярная. Несколько часов в день царит полумрак... В этом полумраке вокруг появились горы, которых не было видно ночью из города. Потрясающие виды из машины...


Пошли ходить бродить по Кировскому руднику, смотреть на город сверху, смотреть на копры, на снег, на вездеходы.


На поезда...


Так получилось, что ночью я пошел пошляться пешком в районе Кировска в одиночку. Ночью горы из города не видны из-за фонарей. Однако. стоит выйти за его пределы, как сразу открываются потрясающие виды на окрестности. Фото сделано с замерзшего озера.




А вот и сам город Эта урна как бы намекает нам о количестве снега...


Чтож, времени мало и надо ехать дальше, в Мурманск. Тут уже кончаются деревья вокруг дороги и ее начинает заметать. Словами это не передать, фото только отчасти. Создается впечатление что едешь по снежной пустыни.


GPS упорно намекает нам, что восхода нет, впрочем как и захода...


Мурманск.. Тут не очень то и холодно, каких-то -12. Но весь город покрыт противным инеем. Он повсюду - на любых поверхностях, вертикальных, горизонтальных. Влажность делает свое дело - пожалуй это был самый холодный момент за все время.


Цвета на фото могут показаться странными, но странными они и были...


И вот путь назад. В какой-то момент сворачиваем с трассы и въезжаем в город Полярные зори - город атомщиков, обслуживающих Кольскую АЭС. Да, именно через этот город лежит путь на Африканду.


Ночуем в Чупе. В час ночи нам удается найти ночлег в "доме Геологов". Прибыв к этому дому обнаруживаем самоходную буровую установку, закрытую дверь и телефон на бумажке. Звоним - обещают подойти. Приходит Геолог. Нет, ну вот честно - как вы себе представляете геолога? Бородатый дядька в камуфляжной куртке с суровым лицом. Приходит и впускает нас. Здоровенный одноэтажный дом, напоминающий корпус какого-нибудь пионер лагеря. Оказывается мы тут одни. Десятки комнат, туалет душ, кухня. Даже телевизор в комнате. В полном офигевании платим скромную сумму и Геолог удаляется, оставив нам ключи и наказав уходя утром захлопнуть за собой дверь. Уставшие но довольные кушаем бутерброды с припасенной красной икрой, банка которой была с самого начала поездки и вызывала постоянные веселые комментарии, и ложимся спать. На утро уезжаем. Уезжаем метров на 30 и приезжаем в кювет. Пока вытаскивались слазил на 20-ти метровую мачту, сфоткал Чупу сверху.


Типичный вид вперед. Сопровождал нас почти всю дорогу, к слову покрытую хорошей такой коркой льда...


Проехали Петрозаводск, все, цивилизация совсем наступила, тут и до Питера недалеко. Ночуем еще раз в палатке в снегу. На этот раз на улице было каких-то -5 и ночевка оказалась более чем комфортной.


В конченом счете мы проехали 4500 километров. Сам новый год мы отметили в глухой деревне в Тверской области. незабываемое впечатление, но оно выходит за рамки этого рассказа. Все вместе было потрясающим впечатлением. Конечно, по возвращению, задница и ноги болели от 6-ти дневного сидения в машине, ехать больше никуда не хотелось. Но сейчас, по прошествии многих месяцев я могу сказать, что если бы кто-то предложил повторить - я бы не колеблясь бы ответил - ДА! В пути было много чего интересного, начиная от всевозможных столовых с очень гуманными ценами и крайне дружелюбным северным народом, кончая тремя ГЭС, попытками найти ночлег в различных точках маршрута, попыток найти замерзший порог на Шуе, ну и просто огромным количеством фана!

Если вы еще не устали, или вдруг хочется еще - очень рекомендую посмотреть небольшой потрясающий видеоролик "Север в окошке" о нашей поездке, сделанный llmorrow.

Спасибо, что дочитали, и простите те, кто все это уже 10 раз слышал :)

Впереди нас ждут новые приключения! :)
Tags: Горы, Карелия, Кольский полуостров, О жизни, Природа, Путешествия, Сюрреализм
Subscribe

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

promo alex_avr2 июль 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…