alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Литий против свинца

До сравнительно недавних пор я был сторонником использования свинцовых аккумуляторов вместо литиевых для подземного света. Кинул пару аккумов 12В 7Ач в рюкзак, взял фонарь 50Вт в руку на проводе и пошел гулять по речкам. Стоимость такого решения - 500-600 рублей. Дешево и сердито как говорится. Однако, в последнее время появилась возможность быстро и удобно покупать всякий хлам без участия местных барыг и литий внезапно стал дешевым. Ну и сами литиевые аккумуляторы получили большее распространение и надежную защиту.

Сегодня мне пришла посылочка с заказанными аккумуляторами, и теперь я могу сопоставить свинец и литий не только в теории, но и на практике, прямо на своем столе.







Итак, что мы имеем. Слева сборка литиевых ячеек 18650, с номинальным напряжением 3.7В и заявленной емкостью 2.4 Ач. Тут надо заметить что китайцы очень любят завышать абсолютно все параметры своей продукции, которые нельзя просто так проверить. В сфере аккумуляторов эта практика не знает границ. Самые продвинутые и качественные ячейки такого размера в настоящее время имеют емкость 2.6 Ач, может чуть больше. Однако, некоторые китайцы умудряются продавать аккумуляторы с маркировками 4 Ач и даже 4.5 Ач. Поэтому, при покупке всегда стоит почитать отзывы пользователей. Кто-то даже делал тесты и с помощью приборов проверял точные емкости. Кроме того, большинство(но не все!) аккумуляторы имеют защиту. Это круглая плата, которая находится с торца аккумулятора. Она отключает аккумулятор, если напряжение на нем превысило 4.2 вольта или стало ниже 2.75 вольта. Делается это для сохранения аккумулятора и окружающих. При перезаряде аккумуляторы вздуваются и даже взрываются(а литий-полимерные ой как хорошо бабахают) при переразряде аккумуляторы просто тихо умирают и их можно смело нести на помойку. В моих аккумуляторах плата еще защищает от короткого замыкания (правда защищает, проверял), но вроде как не все схемы защиты это умеют.

Рассчитаем емкость собранной батареи:
C=12*3.7*2.4 = 106 Втч. Это означает, что при нагрузке в 106 Вт, электроэнергии хватит на час работы. При нагрузке 50 Вт, в случае с моей лампочкой выходит 106/50=2.12 часа. Сбавим чуть чуть оптимизма и решим что китайцы нам подсунули 2 Ач, тогда соответственно получим 89 Втч и 1.78 часа работы.
При всем при этом, сборка весит чуть больше пол кило, а габаритные размеры видны на фото (их не трудно подсчитать - длина аккумуляторов 65мм, диаметр 18мм).

Теперь посмотрим что нам дает свинец:
Емкость 7Ач, или же C=12*7 = 84 Втч, то есть он сопоставим по емкости со литиевой сборкой, с учетом хитрых китайцев, при этом моя лампочка от него проработает 1.68 часов. Весит это чудо два кило, при этом габариты видны на фото.

Подытожим:
Литий:
+компактный
+легкий
-очень плохо работает на холоде, нагревать тоже нельзя сильно
-заряжать сложно
-токи разряда несколько ограничены
-нежный, можно убить ячейки если неправильно заряжать/разряжать
-со временем неизбежно теряет емкость, за год-три приходит в негодность
-цена


Свинец:
-тяжелый
-большой
+не боится морозов и нагревов в разумных пределах
+легко заряжать
+огромные разрядные токи
+сложно убить неправильным использованием(если регулярно то можно)
+служит годами
+дешевый

В заключение надо сказать конечно же о цене, как основном определяющем факторе. Такой свинцовый аккумулятор стоит в районе 400-600 рублей(хотя цены давно не смотрел, может сейчас дороже) + довольно легко найти немного б/у (например из упсов) забесплатно, для света он будет работать не сильно хуже. Литий - у нас очень дорог, даже говорить не буду, в китае - 12 банок мне обошлись в 1350 рублей(+ я ступил, можно было бы со скидкой купить на 200р дешевле).

Как оно окажется на самом деле - покажет только практика, в ближайшее время ждите статьи о мощном фонаре на этих аккумуляторов и без холодных безжизненных светодиодов. Ну и в заключение хотел бы сказать, что при всех преимуществах лития, свинец не забыт и не будет забыт, а десятки килограммов онного под столом всегда будут греть душу :]

Tags: Техника, Электроника
Subscribe

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →