alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Altium

Месяц назад я все-таки решил начать новую жизнь наконец-то пересесть на другую САПР для рисования плат. До этого я хронически, 8 лет, пользовался P-CAD, сначала 2001 версией, а затем и 2006. Несмотря на то, что P-CAD я в целом знаю, я использовал далеко не весь его функционал. Как правило я даже не рисовал схему, потому что мне было проще и быстрее рисовать сразу плату. Но вот, пришло время использовать что-то более современное. Несмотря на свою лаконичность и при этом огромную мощь и почти полное отсутствие глюков(хотя несколько все-таки есть), P-CAD все-таки устарел - новые программы намного удобнее, красивее, функциональнее и, как правило, сопровождаются лучшим набором библиотек, которые в случае с P-CAD я полностью делал сам, как и большинство других пользователей.


За последние года три я два или три раза скачивал Altium Designer, что-то в нем ковырял и сносил к чертям, ибо в какой-то момент что-то глючило или же просто было непонятно как сделать то, что я хочу, при этом интернет, так же как и help молчали. С тех пор я уверовал что алтиум мне не нужен и, читая всякие форумы и прочее, решил поставить Eagle. Поставил, ужаснулся :) Потыкавшись часик, понял, что не смогу просто работать с этим интерфейсом, не смотря ни на какой функционал. И, скачал алтиум еще раз...





Не знаю, наверное что-то изменилось, программа стала менее глючной, в интернете появилось море информации и ответов на вопросы, настроение или еще что-то, но на этот раз меня, что говорится "поперло". Довольно быстро я стал разбираться что к чему, рисовать первые тестовые схемки, платки, подгружать библиотеки. Первый серьезный затык случился, когда я понял что есть море библиотек всякой экзотики и не очень, но нет ни одной нормальной библиотеки с банальными резисторами конденсаторами 0805 и прочим барахлом. Поиски в интернете как ни странно ничего хорошего не дали, в результате пришел к выводу, что надо учится рисовать самому - все равно пригодится, ибо готовых библиотек на все ситуации не напасешься. Как оказалось, рисовать элементы не сложнее чем в P-CAD, местами даже проще. Кроме того, алтиум поддерживает 3D модели компонентов, так что научился делать и их(сам я не рисовал, использовал только готовые из большой онлайн базы, однако владея "трехмерным" САПРом, нет ничего сложного в том, чтобы интегрировать свою модель в алтиум). В результате появилась библиотека с нужными мне элементами, которая безусловно будет пополняться.

После создания библиотеки я приступил к рисованию платы. Для тренировки взял простую небольшую, реально нужную мне платку, определяющую нахождение объекта перед ней(ИК отражение). Рисование схемы заняло считанные минуты. Затем я кое как набросал элементы на плату(очень неудобно, что при перетаскивании не показываются все связи, как включить пока не нашел), запустил автотрассировщик, и... разумеется ничего хорошего не получил :) Затем где-то за час, расставил компоненты поумнее и развел плату уже вручную.

В целом алтиум имеет довольно приятный интерфейс. Со стандартными настройками все плавненько подсвечивается, двигается, проводится. Если честно, я терпеть не могу все эти закругленные углы, полупрозрачности и плавные всплывания, поэтому поставил чтобы все было быстро и четко, без всех этих украшательств, которые на мой взгляд в сугубо инженерной программе нафиг не нужны, кроме того, поддтормаживают все отображение, что раздражает. Впрочем это мое мнение, а алтиум позволяет настроить все это любым образом, так что каждый найдет то, что ему надо.



Пока, разумеется, я освоил только азы и вижу, что потенциал еще огромный, надо будет настроить все под себя, чтобы было удобно.



Поигрался и с 3D. Красивая штука. Конкретно применительно к этой платке - конечно баловство, но если говорить о серьезных разработках(как правило компактных устройств), то, безусловно, баловством тут и не пахнет, реально необходимая вещь. На моей платке есть 3D модели не всех элементов (не все удалось найти сходу готовые, а сам я рисовать не буду, пока реально не понадобится), поэтому вместо них видны просто площадки под пайку.





Резюмируя, могу сказать, что алтиум безусловно если не лучшая, то одна из лучших сред для разработки. Я к сожалению не знаком с кэйденсом и оркадом, они не очень популярны в радиолюбительской среде, так что с ними сравнить не могу. Функционал программы огромен, безумное количество настроек позволяет подогнать программу под себя. Но несмотря на это, есть довольно много вещей, к которым придется после P-CAD еще долго привыкать.

Вот и все :)
Если вдруг кто-то поиском набредет на эту заметку и ему нужны будут библиотеки для Altiun Designer с резисторами и конденсаторами в корпусах 0805, 1206, светодиоды и т.п. с 3D модельками - пишите в комментарии или контакты из профиля - вышлю.

Tags: Печатные платы, Электроника
Subscribe

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Секреты дверей рассекреченного Бункер 703

    Записал очередное видео про технику в бункере 703 :)

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Секреты дверей рассекреченного Бункер 703

    Записал очередное видео про технику в бункере 703 :)