alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Ремонтируем SX200



Итак, после вчерашнего утопления фотоаппарата в говнах было разумеется решено его реанимировать, если получится.



Разборка вечером показала, что внутрь натекло очень много говен суглинок, что весьма противно, ибо это очень мелкодисперсная субстанция, попадающая во все щели и высыхая образуя кучу пыли. В первую очередь была вынута литиевая батарейка для часов(основной аккумулятор был вынут сразу после падения, естественно - всегда помним, что вода не портит электронику, электричество+вода портит электронику). Затем снята основная плата и просушена феном на температуре 100 градусов, а также все остальное рядом расположенное.

Следом пошел оптический блок. В целом, от его состояния на 95% зависел успех ремонта. Ибо в фотоаппарате вода реально может убить только затвор и диафрагму. Все остальное более ремонтопригодно, хотя, кроме онных, еще подвержена большому риску система фокусировки и система стабилизации. Кроме того, вычистить грязь и высохшие капли с внутренней стороны ИК фильтра перед матрицей, с самой матрицы и с группы стабилизирующих линз очень сложно и чревато расстройкой все оптической системы. Однако мне повезло. До матрицы, как и до блока затвора/диафрагмы не добралась ни грязь ни вода. На этом можно было с чистой совестью идти спать.

Сегодня же я продолжил и вот что вышло:



1. Начнем с того что разложим в одну кучу то что можно мыть, в другую то что нельзя. Это куча которую мыть можно.

2. Все в суглинке.

3.

4.

5. Бульк, и фотоаппарат уже купается в советском красном ковшике.

6. Грязь сразу начинает отслаиваться и отваливаться. Хорошо что ее хоть отмывать легко.

7.Случайно затесавшаяся фотка шлейфика с двумя пьезо-гироскопами и креплением под литиевую батарейку. гироскопы отвечают за стабилизацию изображения и расположены взаимно перпендикулярно.

8. Помыли, кое что два раза и с мылом. Там же в раковине и высушили феном.

9. Самые мелкие детали в раковину я кидать не стал, дабы не отправить их в путешествие по канализационной системе, помыл отдельно :)

10. Все в коробочку.

11. Задняя крвшка оптического блока, с матрицей и системой фокусировки тоже оказалась очень грязной по бокам. Но купать ее нельзя, поэтому долго и аккуратно чистил все ватными палочками.

12. Основание всего оптического блока, частично почищенное.

13. На фокусировочной линзе пыль от грязи, но это мы почистим потом, в самом конце.

14. Собираю все группы линз вместе. В очередной раз впечатляюсь инженерной мысли разработчиков из кэнона. Вся эта конструкция просто шедевр. Особенно это понимаешь когда крутишь ее в руках, раздвигаешь/задвигаешь. Все линзы движутся по своим законам, независимо друг от друга. Все легко и непринужденно. Что интересно - в конструкции отсутствует смазка как класс, не считая буквально пары мест, где ее так мало, что почти незаметно.

15. Та же система в сложенном виде.

16. А вот это самая гадская и неприятная вещь в сборке. Шлейфик, который идет через всю систему внутрь, к блоку диафрагмы/затвора. Он проходит через кучу щелей в куче колец. Пропихивать его там очень непросто, даже прилепив полоску скотча как на фото. Раньше рядом шел второй шлейфик к системе стабилизации, но я его случайно порвал прошлый раз, когда чистил объектив, поэтому я его просто вынул, чтобы не мешался.

17. Матрица.

18. оптический блок в сборе.

19. Главная плата, смонтированная на аккумуляторный отсек.

20. А вот и все почти в сборе. И хотя сборка не является сложной, она довольно утомительна. Море разных винтиков, которые нужно закручивать в нужных последовательностях, не забыть воткнуть кучу шлейфиков в свои разъемы и т.д. и т.п.

21. С другой стороны. Обратите внимание - справа как раз те самые два гироскопа, взаимно-перпендикулярно.

22. Ну все, теперь все совсем в сборе. В отличие от А640, аппарат полностью работоспособен без корпуса. Наступает момент истины.

23. Включаю, загорается экран, просит установить время. хах, ну то что электроника выживет я и не сомневался. А вот с оптикой интереснее.

24. Нажимаю кнопку, объектив резво выдвигается и останавливается там где надо. Но вот проблема - экран черный. Варианта два - затвор или матрица/ее шлейф. Быстрый взгляд в объектив и становится ясно что проблема с затвором. Да и щелчков при съемке нет, значит точно он. А поскольку сам затвор я не трогал, то проблема однозначно в шлейфе. Бррр, опять все разбирать.


Разбираю, достаю блок затвора/диафрагмы, смотрю на шлейф - вроде цел. Прозваниваю - не звонится. Еще 10 минут и я нахожу место шлейфа где не кончтачит.

25. Вот оно. Видите разрыв? И я нет, а он есть, приборы так говорят. Ох уж эти шлейфы, сколько людей с ними намучилось :)

26. Но ничего, место самое лучшее. Тут и твердая подложка и место которое не гнется, да и такую трещину запаять легко. Аккуратно зачищаю и запаиваю припоем.

27. Фотка для масштаба :) Сам бы не поверил, но на самом деле, ничего особо сложного тут нет.

28. Собираю, втыкаю на место.


Как всегда не обошлось без еще одного казуса. Собрал, включаю - объектив выдвигается на половину от того что нужно. Изображение размыто дико(разумеется). При этом повторяемость результата также обеспечивается. Сначала грешил на оптодатчики в энкодере двигателя. Вынул их, почистил от грязи - не помогло. Затем решил глянуть еще один оптодатчик, определяющий как раз таки положение обектива. Оказалось он немного отошел и просто выдавал неправильные данные. К счастью для этого почти не пришлось ничего разбирать.

29. Поехали!


Все работает. Идеально, качество изображения такое же как и раньше.

30. Традиционный автопортрет :)


31. Все, монтируем окончательно корпус. Остаются только створки объектива, но с ними лень возиться. Ничего сложного, но муторно. Потом как-нибудь приделаю :)


Вот и все, такая вот история.

Если вдруг кто еще не видел - с предыдущим фотоаппаратом все было в разы эпичнее :)



Tags: Ремонт, Фототехника, Электроника
Subscribe

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Батарейка в приводе

    Товарищ из предыдущего поста обиделся, забанил и потёр все комменты. Ну да и чёрт с ним, ожидаемо. Но мне стало интересно поговорить про собственно…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Батарейка в приводе

    Товарищ из предыдущего поста обиделся, забанил и потёр все комменты. Ну да и чёрт с ним, ожидаемо. Но мне стало интересно поговорить про собственно…