alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Сплав по Сетуни или феерические идиоты

Идея сплавиться по реке Сетунь появилась у товарища lesnoy_bars летом 2009 и звучала она примерно так "А давайте сплавимся по речке Сетунь, ведь это должно быть очень здорово!". Идея захватила неокрепшие умы, и мы, весной 2010 таки собрались и сплавились. Но тогда никто и не догадывался чем все это закончится и почему мы захотим повторить эти подвиги через год, а именно не далее как сегодня. А уж тем более никто не догадывался чем все это закончится сегодня :)







Итак, первый раз, я, svi4ka и d_u_s_t_m_a_n отправились 4го апреля 2010 года сплавляться по реке Сетунь. Приехав к пересечению Сетуни и МКАДа, мы обнаружили на Троекуровском проезде огромное количество людей и машин. Как выяснилось в тот день была Пасха. Оттащив байдарку к воде, собрали ее, собрались сами и поплыли.





Воды было довольно много и препятствий особых не было. Иногда встречались Упавшие деревья, которые приходилось убирать. На байдарке Таймень-3 было плыть одно удовольствие - быстро.



Берега реки Сетунь - сплошная помойка честно говоря, как и сама Сетунь - грязная и вонючая. Местами она проходит по паркам - там ничего. Местами - между двух бетонных заборов с колючей проволокой. Везде очень много мусора, мелкого и большого, арматуры, бетона. Очень часто над рекой проходят трубы и всевозможные коммуникации. Но сам факт сплава был интересен :)

Очень радовала реакция людей, коих было очень много в выходной день. Большинство просто отдыхали или даже жарили шашлыки.

-Эй, подождите, дайте мы вас сфотографируем!
-Ребята, а можно к вам?!
-Причаливайте, у нас шашлыки есть!

И в таком духе :)

Весело проходили всякие "пороги", повороты, деревья и главное мосты. Кое что даже пришлось обносить - там, где проплыть было невозможно.



И вот мы уткнулись в очередное дерево лежавшее поперек реки. Вылезли, убрали, загрузились дальше и поплыли. Отплыли, даже толком не успев взять весла в руки, да и вообще у нас был высокий уровень раздолбайства. Проплыли буквально 10 метров и в очередной раз во что-то уперлись. Но на этот раз нас начало быстро разворачивать поперек реки. Очень быстро мы оказались перпендикулярно течению, которое в этом месте было достаточно сильным. Еще несколько секунд и байдарка черпает первую порцию воды, затем вторую и мы дружно начинаем тонуть :)

Вот это последний кадр перед переворачиванием. Через 20 метров, почти под трубами, мы все искупались в речке Сетунь, да, в Апреле, да, вроде до сих пор все живы :)



Перевернулись мы конечно в одном из самых бомж мест на всей речке. По трубам проходит бомжатская тропинка и невдалеке постоянно собираются всякие асоциальные элементы. Выбрались на берег, вытащили байдарку. Свичка поехала за транспортным средством, а мы остались разбирать байдарку и собирать вещи. Через некоторое время появились и асоциальные элементы, обозвав нашу байдарку цветметом. Это несколько ускорило процесс сборки и вскоре мы благополучно, насквозь мокрые оттуда свалили.

Таким образом, мы проплыли ровно половину маршрута, 5.5 км, не доплыв меньше сотни метров до пересечения с Аминьевским шоссе.

Повторять подвиги в тот год мы не решились.


В этом году было решено все же восполнить пробел и пройти речку до конца. На этот раз с главным идейным вдохновителем. В качестве судна была выбрана надувная лодка ЛАС-5. Идти на байдарке в подобных условиях я наотрез отказался :)

Начать решили оттуда же. Надули лодку, упаковали ценные вещи в герму.




Торжественный спуск на воду:



На этот раз воды было на много меньше. Но и шли мы почти на месяц позже, так что ничего удивительного. Кроме того, по пути оказалось огромное количество упавших деревьев. Очевидно - последствия "ледяного дождя" 26 декабря 2010 года. Вследствие этого, было очень много остановок, разгребания деревьев, да и вообще, больше выходов на берег. К слову, на первом же дереве нашли висящую дохлую собаку. В этот раз их было больше чем в прошлый и что характерно - все в 1-2 метрах от реки. Пришли к выводу что после того как собачка пьет оттуда воду, больше она пройти просто не в состоянии :)
Есть и еще одна гипотеза. Ведь регулярно появляются новости из разряда "вода из Яузы съела собаку", так что не удивительно если вода из Сетуни просто вышвыривает их по берегам :)

Местами даже так:











По пути встречается много всяких дренажных труб. Некоторые, самые большие мы даже глянули. Это всевозможные притоки Сетуни - ручьи.







А это тот мост, что на видео выше:



На этот раз воды оказалось намного меньше, а мусора в разы больше, поэтому пришлось под ним просто проводиться.



Знакомьтесь - Троллейбус. Вдоль берега натянут длинный трос, на нем кольцо, к кольцу поводок, на поводке собака. Таким образом зона действия собаки расширена :)



Троллейбуса мы видели и прошлый раз. Жив здоров. Видимо ему хватает ума не пить воду из Сетуни. А может быть он просто до нее дойти не может :)













И вот мы приближаемся к ключевой точке маршрута - к тому месту, в котором мы прошлый раз перевернулись.



Подплываем к трубам и тут внезапно странный звук из под днища. И вдруг резко сзади начинается какое-то бурление. Одного взгляда хватило чтобы понять - продрали лодку! Быстро чалимся прямо под трубами, выкидываю вещи на берег. К тому моменту как последний вылазил - лодка уже была практически сдута.

Не знаю что и сказать - хочется и плакать и смеяться :)
Какое-то заколдованное место. Это же надо так - с точностью до метра закончить свой маршрут. На этот раз к счастью никто капитально не искупался, хотя к этому моменту мы все были мокрые, и очень грязные.





Как итог - мы прошли такое же расстояние как и в первый раз, с точностью до нескольких метров. Мы опять потерпели крушение в той же самой точке что и в прошлый раз. Мы опять не смогли пройти всю Сетунь, а прошли лишь половину маршрута.

Кстати говоря, запрос в поисковике "Сплав по Сетуни" показывает нам, что похоже больше таких придурков нет :)

Ну что, нет ни у кого желания сплавиться например на вторые майские от Аминьевского шоссе до устья реки и тем самым закончить путешествие по речке? С вас судно и желательно надувное, байдарка у меня и самого есть!


Subscribe
promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →