alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Апсны - страна души - день третий

Апсны - страна души
День первый
День второй

На третий день мы отправились дальше. По плану были водопады, пещеры, горное озеро и горячие источники, одним словом говоря - природа Абхазии.











Встали в 7 утра, собрали те немногие вещи, которые не собрали вечером, залили чая в термос, и даже немного перекусили. Затем, распрощавшись с хозяевами, направились к вокзалу, который был в десяти минутах ходьбы от дома. Погода в целом оставалась как и раньше - пасмурной. Небо было затянуто облаками, хотя, иногда даже проявлялись небольшие просветы, а иногда немножко капал дождь. Среди серых туч мы даже увидели в то утро радугу над морем.



На 8 часов нас должна была встретить машина, с водителем, который должен был стать нашим проводником на ближайшие два дня. Подойдя к вокзалу, мы увидели эту машину. На площади перед вокзалом было не так много машин. Впрочем, найти нужную не было большой проблемой. Никаких сомнений в том, что мы поедем на той самой газели не было. Это была газель, вся разукрашенная в разные цвета, с множеством надписей туристического характера, багажником на крыше. Под газелью, а именно под ее задней частью нашелся и водитель - Павел. Павел был не один - с ним была девушка Наташа и собака с кличкой Буся. Надо сказать, что при всей своей первоначальной грозности, собака оказалась весьма забавным созданием, впрочем обо все по порядку :)



Мы загрузились в машину и поехали в сторону Сухума - столицы Абхазии. Вскоре мы начали забираться по серпантину вверх. Первой остановкой была газозаправочная станция, незадолго перед Сухумом. Газель - на газе. Приехали на станцию, а оказалось что газа нет, хотя Паша предварительно звонил и узнавал - сказали что есть. В процессе выясняется что на всю Абхазию три газозаправочных станции, а на бензине газель "не ездит, а точнее ездит, но как-то странно". Делать нечего, едем дальше. Останавливаемся на площади перед вокзалом Сухума с целью узнать расписание автобусов, на которых может быть пришлось бы добираться до границы через пару дней. Расписание оказалось таким, что мы никак не успевали на самолет утром(у нас был утренний рейс), так что вариант с автобусами отпал.

Как и везде, в столице царит разруха. Наибольшее впечатление производят многоэтажки. Если мелкие домики обычно заброшены целиком, то в многоэтажках может быть просто заброшена половина квартир. Черные зияющие окна выглядят весьма удручающе.











Дальше уже без остановок едем вглубь страны. Несколько километров вдоль побережья и мы сворачиваем в ущелье по которому течет речка Мачара. Сначала дорога идет достаточно полого, потом вокруг начинаются холмы и вот мы уже едем по типичному для горной местности уступчику, слева скала, а справа резкий обрыв и бурлящая речка внизу. Сфотографировал я это великолепие на обратном пути, так что ближе к концу отчета увидите, дабы не нарушать хронологию фото :)



Первая остановка - печь. Если честно, для чего она нужна я не знаю. Разумеется она заброшена. Делаем несколько фото и едем дальше.





Следующая остановка - на мосту, у водопада Ольгинский. По местным меркам маленький и довольно скучный водопадик. По другую сторону моста - еще один и еще меньше, зато может быть даже и симпатичнее. На мосту кстати валяются многочисленные гильзы. Вообще они валяются повсюду, потом мы стали больше обращать внимания и уже видели их и в других местах.







Едем дальше, встречаем небольшое препятствие в виде козлов :)



Вокруг царит совершенно непередаваемая атмосфера. Тишина, спокойствие. Если в Новом Афоне или Гагре еще можно было увидеть какую-то суету, деятельность или даже туристов в не сезон, то тут создавалось такое впечатление, что время шло в несколько раз медленнее и равномернее. Наверное этому способствовала погода - было достаточно облачно и влажно, красивейшие природные пейзажи, ну и конечно мягко говоря не многолюдность.

Останавливаемся на дороге, выходим. До этого водопада (Дарьялский) уже надо идти чтобы его увидеть, но он и намного интереснее и красивее. Выходим, идем по проселочной дороге. Где-то внизу, в кустах слышно шум воды. Павел нас доводит до края обрыва, там надо спуститься по деревянным подгнившим лестницам, метров на 6-8 (как то пришлось спускаться больше 200 по таким же и даже хуже, так что это было даже забавно).



Дальше путь пролегал под красивейшим каменным карнизом, с которого свешивалась всевозможная растительность. И вот впереди показался водопад. Отсюда было еще сложно оценить его размеры.





Вблизи водопад выглядел внушительно. Большинство попутчиков осталось сверху, ну а я с еще парой человек спустился по скользкой земле вниз, хватаясь за камни и ветки деревьев. Дааа, когда я ехал в Абхазию, я если честно больше думал о всяких пещерах да тоннелях, а о водопадах - так, заодно. Но тут я уже был готов изменить свое мнение. ЭТО стоит увидеть.



Мокрые но довольные мы побегали по камушкам внизу, сделали пару фотографий на память и пошли обратно. "Это еще что, тут метров 15, а там, куда мы сейчас поедем - 50, да еще и три штуки" - сказал Паша. После увиденного представить это было сложно - куда уж больше то. Возвращаемся к машине, едем дальше. Небольшая техническая остановка, около таблички. Остов автомобиля на заднем плане конечно символизирует. Впрочем, как упоминалось ранее, подобное можно наблюдать во всей Абхазии.





Дорога постепенно становится все хуже. В целом, мы проезжали не такие уж и большие расстояния - десятки километров. И лишь целиком наш маршрут за оба составил трехзначное число километров. Однако, дороги весьма вертлявые - серпантины, да еще и совершенно непотребного качества. Так что скорость передвижения во многих местах не превышала 20км/ч, и некоторые переезды были сравнительно долгими.

Я полностью изменил свое мнение о проходимости газелей. Мы проезжали в таких местах, где как мне казалось - УАЗик бы не проехал. Машина иногда наклонялась так, что в одно окно было видно только землю, а в другое - только небо. Все это добавляло дополнительных ощущений, особенно некоторым участникам поездки.



И вот мы приехали. Дальше только пешком, и на этот раз - несколько километров, по лесным тропам, да еще и с весьма приличными перепадами по высоте. Наташа остается готовить еду, а мы, ведомые Пашей, идем смотреть местные природные достопримечательности. Спускаемся по зеленой полянке и попадаем на тропу идущую в лес. Тут же встречаем симпатичную каменную арку.







Затем сотню-другую метров идем под уже знакомым типом карниза. И вот тропа сворачивает влево и нам предстоит спуск. Вокруг все мокрое, земля мокрая и довольно скользкая. Во время спуска было конечно не до фотографирования - не улететь бы куда. Тропа прослеживается достаточно четко, хотя и не очень сильно натоптана. Люди здесь бывают, но местом паломничества это явно не назвать, а между тем - посмотреть есть на что. И вот, после 20-ти минутного спуска мы выходим к реке. Мы оказываемся на небольшой каменной площадке. В нескольких метрах от нас - обрыв, с которого падает река. Сам водопад не виден, и подойти так чтобы его было видно - невозможно. Однако видна мощная струя воды образующаяся внизу. Падать тут метров 30-40. Это второй каскад Шакуранского водопада.





Ждем пока подтянуться остальные. Чтобы попасть к первому и самому красивому каскаду нужно перейти на другую сторону реки. Летом это несложно сделать прыгая по камушкам. Но сейчас, река представляет из себя бушующий ледяной поток, и единственный способ - перейти вброд. Паша переходит прямо в обуви. Ну а нам не остается ничего делать как разуваться и идти босиком. Камешки скользкие, а в 20 метрах ниже по течению обрыв. Но ничего, все справились :)







На другой стороне обуваемся, становится сразу очень тепло. Дальше - недолгий путь до первого каскада. По пути - всевозможные каменные образования и мелкие ручьи.









И наконец мы подходим к водопаду. Как и всегда, описать это просто невозможно :)
Я забираюсь на камешки, непосредственно перед водопадом. Сверху нависают огромные карнизы, из них, прямо сквозь камень пробиваются ручьи, разбиваются на капли и падают вниз фееричными струями. Рев самого водопада заглушает все остальные звуки. Кроме того, вода, падая и разбиваясь о камни создает огромное количество водяной пыли, которая летит вниз по течению с большой скоростью. Через пол минуты стояния там, я был уже весь промокший, но не как обычно сверху от дождя, а сбоку от водяной пыли. Весь народ разбежался по разным камешкам, кто-то пошел прямо к водопаду, кто-то просто смотрел на него издали. Через некоторое время я решил сделать несколько фотографий. Что получилось то получилось, уж извиняйте, наверное в интернете есть фото и получше. Фотографировать было очень сложно, я наводил фотоаппарат, закрывая рукой объектив, потом убирал руку и в ту же секунду нажимал кнопку, а уже через 3-4 секунды весь объектив был покрыт сплошным слоем мелких капель, после чего его приходилось протирать тряпочкой, которая впрочем через минуту стала настолько мокрой, что потеряла какой либо смысл. Да и надо заметить что на фоне увиденного, особого энтузиазма для фотографирования не было.

Человека на фотографии найдете? :)





-Дождь что ли начался?
-Да. похоже. - говорю я.
Потом оба синхронно поднимаем головы и видим что мы стоим точно под краем карниза, с которого льются ручьи прямо на нас. Главное чтобы камешек какой не упал.





Кстати говоря, нам очень повезло с водопадами. Мало того, что мы были в период половодья, нам сказали что в этом году оно еще и сильнее обычного. Следует заметить, что летом этот водопад превращается из ревущего потока в маленькую струйку. Ниже - вид водопада, если отойти чуть подальше.



Вдоволь насмотревшись на водопад, капитально промокнув не смотря на все непромокайки, счастливые и довольные двигаем дальше. Впереди по плану пещера, а точнее две. Одна поменьше, другая побольше. Они расположились в 15-20 минутах ходьбы по тропам от первого каскада. Возвращаемся обратно к броду, переходим его, вновь разувшись. Небольшой подъем, спуск и мы выходим к первой пещере - малой Цебельдинской.



Эта пещера, как и вторая, образована подземной рекой, которая за много-много лет промыла такой вот подземный ход. Народ, видимо уже нагулявшийся по водопадам, без большого энтузиазма относится к пещере, однако мы втроем решаем сходить хотя бы немного вглубь. Сначала пещера идет прямая как стрела, немного сужаясь, но оставаясь все-равно весьма просторной. На дне вода, я поначалу пытался обходить ее как-то по краям, но потом понял что это бесполезно и пошел прям по воде. Прошли мы порядка сотни метров.





Пещера повернула и за поворотами открылись симпатичные образования. Сделав пару фотографий на чужую зеркалку, пошел обратно, как-то неудобно было заставлять народ ждать, да и впереди была еще вторая пещера. Вскоре подтянулись и остальные.



Следующая пещера (Большая Цебельдинская) расположилась невдалеке от первой. Она действительно оказалась нааамного больше. Кроме того, речка вытекающая из нее красивым водопадом падала в подобие озера.



Эта пещера была не такой прямой и вскоре повернула, и кроме того стала непроходима посуху. Если верить Паше, самое красивое там дальше, однако чтобы туда попасть нужно преодолевать водные препятствия, для чего нужны гидрокостюмы. У нас в планах такого не было, поэтому оставив на потом мы двинулись на выход.









Ходя по этому волшебному лесу, смотря на камни, пещеры, водопады, мы думали что Кэмерон либо что-то скрывает и снимал свой "Аватар" тут, либо он просто лох, ведь достаточно было бы просто все это перекрасить в синий цвет, да снять получше чем я, а не заморачиваться со всякими текстурами и 3д графикой :)



Затем, мы разделились на две группы. Большая часть народу, нагулявшись решила возвращаться к машине, а я с товарищем и Пашей направился смотреть на нижний каскад водопада. Этот каскад не был вертикальным, но все равно оказался очень красивым. В таких наклонных водопадах тоже что-то есть. Интересно, тут какие-нибудь маньяки-каякеры не сплавлялись?





Чуть ниже по течению, река Шакуран впадает в Джампал, которая еще чуть ниже по течению впадает в Кодор.



Это было последним местом которое мы посмотрели тут. Как обычно, наделав фотографий из разряда "я на фоне ..." направились обратно, к машине. Паша устроил марш бросок по подъему на холм. К тому моменту как мы поднялись до карниза, после которого тропа шла уже почти горизонтально, я был мокрым насквозь не только снаружи, но и внутри, так как был одет в непромокающую накидку, совершенно не пропускающую воздух. Когда мы выходили на полянку, проглянуло солнышко, стало совсем тепло. Кроме того, показались снежные вершины.

Перекусив гречкой с тушенкой, любезно приготовленной Наташей, мы принялись спорить, что делать дальше. Изначально, после посещения водопадов мы планировали отправится на горное озеро Амткел. Горные озера очень красивые. Самое известное и самое красивое горное озеро в Абхазии - Рица. Но оно же и самое оцивиленное. Куча кафешек, лодочки и прочее. Нам же хотелось дикой природы и мы выбрали озеро Амткел, которое тоже обещало быть красивым и интересным, при этом в полной глуши. Однако, до озера нужно было идти примерно полтора часа по мокрой и грязной дороге, кроме того, вернулись бы мы уже затемно и лагерь пришлось бы мало того, что организовывать в темноте, так еще и где-то в окрестностях, а не на море, у горячих источников как планировалось. Альтернативой было поехать вместо озера на заброшенную древнюю крепость в горах, которая располагалась сравнительно недалеко, а затем успеть вернуться к морю засветло. После долгих споров, мы все-таки выбрали этот вариант, особенно потому что народ очень хотел попасть на горячие источники, да и вообще на море. Итак, мы двинулись к крепости.

Вновь разбитые дороги, красивейшие холмистые пейзажи вокруг и, иногда проглядывающие снежные пики. Подъезжаем к закрытым воротам. Наташа выходит, открывает. Это чтобы скот не уходил - объясняет Павел.





Проезжаем какое-то небольшое село и останавливаемся. летом можно проехать еще километра два, но сейчас - только пешком. Выгружаемся, на этот раз Павел остается у машины и переоборудует ее для езды на бензине, ибо газ почти на нуле, а мы, с Наташей и Бусей идем смотреть крепость.





Крепость называется Цебельда, первые строения - приблизительно IV-VII века. В последствии достраивалась и перестраивалась, как и любая крепость. В настоящее время, она полностью заброшена, в отличии от той же Анакопии в Новом Афоне, про которую я рассказывал в прошлый раз. Откровенно говоря, от крепости не так то и много осталось. Каменные стены, сплошь заросшие кустарником и деревьями. Кое где прослеживаются очертания бывших зданий. Внутри натыкаемся на табличку, на которой можно угадать "Башня 2", но не более.





А этот свод пытались укрепить позже, бетоном. Но, как видим, весьма неудачно.



У собаки Буси есть два любимых занятия. Таскать камни и грызть деревья. Вообще, несмотря на свой грозный вид, собака весьма милая и дружелюбная. То, с каким упорством она грызет и ломает деревья и таскает камни не поддается описанию. Как-то раз Паша отобрал у нее камень (чтобы зубы не портила) и положил на ветку дерева, высоко. Буся потом под этой веткой прыгала минут 15, пытаясь достать камень, хотя вокруг было много тысяч таких же, на пляже.



Мы тем временем двигаемся дальше, а правильнее даже сказать выше и, вскоре выходим к краю обрыва. Под нами раскидывается Кодорское ущелье, по дну которого протекает река Кодор. Да, это то самое печально известное ущелье, которое было у всех на слуху несколько лет назад. На горизонте проглядывает полоска Черного моря. По прямой тут не так-то и далеко, но по прямой летают только птицы :)







С другой стороны скалы открывается замечательный вид вверх по ущелью. Там, не так далеко, в речку Кодор впадает река Джампал, водопады около которой мы посетили несколько часов назад.











В какой-то момент кто-то спрашивает у Наташи: "А что это за дерево?"



"Это тис" говорит Наташа :)
Реакция на ответ была молниеносной! Дерево было отфоткано со всех сторон и я даже в него немного залез. И, конечно, взял веточку на память - она у меня сейчас на столе лежит.





Пришло время возвращаться назад. Думаю летом пейзажи вокруг выглядят идиллически. Сейчас же они выглядят скорее сурово, оттого не менее красиво и более атмосферно.





Загружаемся в машину и едем. На этот раз уже прямиком обратно к побережью, к горячим источникам близ Кындыга. По пути опять проезжаем над ущельем, на этот раз делаю несколько фотографий, которые обещал в начале рассказа.



Единственная остановка - у нашей миротворческой базы. Внимание привлек одиноко стоящий танк. Рядом что-то типа в/ч и прочая техника.





Приезжаем на побережье, заезжаем и встаем прямо около пляжа на стоянку. Разводим костер, готовим еду, завариваем чай, раскладываем палатки, народ сбегал в магазин за местными напитками.



Вот стемнело и мы решили отправиться на горячие источники. Я купаться не собирался, так как недавно болел, да и вообще как-то особого желания не было, не любитель я. Пошел за компанию посмотреть. Честно говоря никакого особого впечатления они не произвели. Место оцивиленное, с платным входом (ну просто посмотреть мы договорились бесплатно), предназначенное исключительно для купания в теплой водичке. Водичка действительно теплая и приятная, льется сверху из желобов. А непосредственно к источником толком и не подойти даже. Впоследствии мы видели подобный источник не оцивиленный, выглядел он интересно, но останавливаться и смотреть его у нас времени не было.

Пощупав водичку, мы вернулись в лагерь. Наташа с Пашей и все остальные, дождавшись нас пошли спать. А я остался подождать тех кто придет с горячих источников после купания, чтобы объяснить им что где взять. Попутно вскипятил чай и залил в термос. Вскоре пришел народ и я тоже пошел спать. Надо было хорошо выспаться, ведь впереди был еще один день путешествий, заброшенный город, уникальный ЖД мост, красивейший храм и еще много-много чего. На улице начался сильный дождь.


День первый
День второй



Tags: Абхазия, Горы, Пещеры, Подземка, Подземная речка, Природа, Путешествия, Реки
Subscribe

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Батарейка в приводе

    Товарищ из предыдущего поста обиделся, забанил и потёр все комменты. Ну да и чёрт с ним, ожидаемо. Но мне стало интересно поговорить про собственно…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Батарейка в приводе

    Товарищ из предыдущего поста обиделся, забанил и потёр все комменты. Ну да и чёрт с ним, ожидаемо. Но мне стало интересно поговорить про собственно…