alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Крымская АЭС. Как могло бы быть. Недостроенные АЭС

Пару дней назад я выкладывал отчет о посещении Крымской АЭС (у некоторых людей могли не отобразиться фотографии из-за проблем на сервере, но сейчас все должно быть нормально).
ССЫЛКА

Крымская АЭС никогда не была достроена. Ее начали строить в 1975 году. Однако в конце 80х строительство забросили. Повлияли ли на это события в Чернобыле, протесты общественности или просто проблемы с финансированием, сейчас уже пожалуй не имеет значения. Как бы то ни было, почти готовую станцию забросили и уже никогда не достроят. Кстати говоря, забросили не только ее, было еще несколько. И судьба у всех разная. Что-то достроили, что-то достроят, а от некоторых остался один фундамент.

Но у нас есть довольно редкая возможность посмотреть, как все это могло выглядеть, так как ряд станций подобного типа был все-таки достроен.




На фото - энергоблок Ровенской АЭС, и энергоблок Крымской АЭС.

А вот так выглядит главный зал управления. Если присмотреться - видно, что приборные щиты практически идентичны. Конечно, в 80х годах не было жидкокристаллических мониторов. Вероятно на их месте стояло более громоздкое оборудование.





Немножко теории - как работает АЭС. Если не вдаваться в подробности, то все банально. В реакторе происходит постоянное деление атомов урана, в результате чего выделяется тепло, которое нагревает воду. Эта вода циркулирует по кругу(первому контуру) и за пределами реактора нагревает другую воду(во втором контуре), причем происходит это внутри парогенераторов. Та в свою очередь превращается в пар и крутит турбины, которые крутят генераторы, а уж те то и вырабатывают электричество. После прохождения турбин пар дополнительно охлаждают, чтобы превратить его опять в воду. Для охлаждения используется еще один контур с холодной водой, забираемой из водоема. Именно поэтому большинство АЭС строят около больших водоемов. Общий принцип схож с обычной ТЭЦ, главная разница лишь в том, что вместо "дров" используется ядерная реакция.



Конечно же, как и везде, на пальцах просто, а на практике все безумно сложно, но я думаю кто захочет - сам залезет в эти дебри :)

А вот и схемка, уже применительно к тому типу реактора про который идет речь(ВВЭР-1000). По центру - сам реактор. Четыре больших цилиндра - это и есть парогенераторы. Конические устройства(одно из них я обвел красным цветом) это насосы, которые гонят воду по первому контуру.



А теперь, чтобы представить масштабы всего сооружения - фотография одного из этих насосов в сравнении с человеком.



На этой фотографии представлен макет станции подобного типа:



Отлично видна цилиндрическая гермозона, желтый полярный кран, насосы первого контура и парогенераторы. На полу над реактором можно заметить человечка. Справа от реактороно блока - машинный зал с турбинами.

А это уже настоящий парогенератор:



На крымской АЭС их не успели поставить, также как и реактор. Их привезли и положили на травку. Так они там пролежал до 2005 года, когда пришли двое людей с автогеном и превратили реактор в металлолом за несколько дней.





Зато, при строительстве успели установить полярный кран. Вот он - огромная махина под потолком гермозоны, из которой свешиваются тросы. Этот кран мог вращаться, перемещаясь по направляющим вдоль гермозоны станции. Боюсь представить какой грохот при этом стоял. С помощью этого крана планировалось устанавливать оборудование, и в дальнейшем, проводить обслуживание реактора.



Также, при строительстве использовался и уникальный башенный кран, один из самых больших в мире, с грузоподъемностью 240 т. Простоял он до середины 2000-х, после чего продан на металлолом. На фото это самый высокий кран. Кстати, обратите внимание, машинный блок, пристроенный к реакторному блоку построен в конструкциях, однако в настоящее время он полностью уничтожен.



Надо заметить, что это не единственная атомная электростанция, заброшенная на этапе строительства.

Вот так, например, выглядит недостроенный по понятным причинам энергоблок( 5 и 6 если не ошибаюсь) Чернобыльской АЭС.



Кроме того, следует заметить, что случаи остановки строительства были не только в СССР. Так например 28 марта 1979 года случилась авария на атомной электростанции Три-Майл-Айленд, в результате возведение станции Форкед Ривер было вначале приостановлено, а впоследствии и окончательно прекращено.

Недостроенный реакторный блок АЭС Штендаль, ГДР, того же типа что и Крымская АЭС, ныне полностью демонтирован.



Лично я не хотел бы давать громких оценок подобным ситуациям. Думаю это уже можно считать историей. Так оно было и ничего не сделать. Кто знает, может оно и к лучшему, может и к худшему. Если говорить о современном положении вещей - то конечно безумно жаль видеть как уничтожается Крымская АЭС. Но, видимо продавать металл выгоднее, чем, например, организовывать музей.

На последок приведу фотографию Запорожской АЭС. На этой АЭС построили целых 6 энергоблоков, идентичных Крымской АЭС. Сложно представить себе масштабы всего этого предприятия, в то время, как масштабы даже одного блока потрясают.




У меня не было цели рассказать все - эту информацию вы найдете сами если заинтересуетесь. Я привел только небольшую часть информации. Фотографии Крымской(кроме исторических) и Чернобыльской АЭС - мои, остальные - взяты из различных источников. Ниже приведу ссылки на них, и на сопутствующую информацию, а также на информацию к размышлению. Большинство ссылок - википедия.

Крымская АЭС

Реактор ВВЭР-1000, по сути - описание данного типа АЭС +фото установки реактора

Недостроенные АЭС - приветствуются комментарии по реальному положению дел

Кран K-10000

Как резали реактор Крымской АЭС

Еще одна история про то, как резали реактор Крымской АЭС





UPD: решил собрать информацию о реальном состоянии недостроенных АЭС.
Подобный вопрос меня заинтересовал сразу после посещения Крымской АЭС, несколько лет назад. Но тогда было сложно найти информацию по реальному состоянию некоторых АЭС. Сейчас же это оказалось намного проще.



Башкирская АЭС
Построена некоторая инфраструктура, Однако строительство реакторного блока(кроме фундамента) не начиналось. Фотография с законсервированной котельной. Справа видно квадратный фундамент реакторного блока.


источник

Костромская АЭС/Центральная АЭС
Ситуация аналогична предыдущей, или даже еще хуже. По сути это одни бетонные руины в лесу.


источник

Крымская АЭС
См. выше.



Одесская АТЭЦ
Построена некоторая инфраструктура, строительство реакторого блока судя по всему не начиналось.


источник

Татарская АЭС
Возведена часть инфраструктуры, начато строительство реакторного блока, но построить успели совсем не много, судя по всему не дошли даже до начала строительства гермозоны.


источник

Воронежская АСТ
Наверное наиболее завершенный проект после Крымской АЭС. Существуют планы по достройке объекта. В настоящее время усиленно охраняется, выделяются средства на консервацию.


источник

Горьковская АСТ
Также, в значительной степени построенный блок. Находится на охраняемой территории, однако внутреннее состояние и серьезность охраны неизвестна. Существуют смутные планы по переоборудованию под ТЭЦ


источник


Далее станции за границей, но строившиеся силами СССР.

АЭС Белене (Болгария)
Строительство было заморожено, затем возобновлено. На текущий момент статус не известен, вероятно опять заморожено. Однако в любом случае готовность сооружений невысокая.


источник

АЭС Жарновец (Польша)
Строительство заморожено, готовность сооружений низкая.


источник


АЭС Хурагуа (Куба)
Один из блоков построен практически полностью, второй только начат. Это блоки несколько другого типа чем Крымская АЭС(и большинство других недостроенных АЭС). Реактор ВВЭР-440 меньшей мощности. Судя по снимкам из космоса - станция представляет очень большой интерес, кроме того скорее всего не особо охраняется(хотя черт знает что там у них и как). Однако к сожалению ввиду своей удаленности все это несет больше теоретический характер. Вероятно я еще поищу более подробную информацию об этой станции.


источник


источник



АЭС Штендаль (Восточная Германия)
Реакторный блок в значительной степени построен, однако в конце 2000х полностью демонтирован.


источник


Subscribe

  • Бауманке нужен пиар или ещё раз о том, как стартапер выиграл суд у Бауманки

    Я уже редко вспоминаю о "любимом" ВУЗе, но некоторое время назад получил я такое сообщение в личку ЖЖ: У Вас на сайте была статья в январе 2013 г.…

  • Биллайн

    После более 15 лет с Биллайном, решил от него наконец-то свалить. Оформил заявку на перенос номера к другому оператору. Было много звонков и много…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Бауманке нужен пиар или ещё раз о том, как стартапер выиграл суд у Бауманки

    Я уже редко вспоминаю о "любимом" ВУЗе, но некоторое время назад получил я такое сообщение в личку ЖЖ: У Вас на сайте была статья в январе 2013 г.…

  • Биллайн

    После более 15 лет с Биллайном, решил от него наконец-то свалить. Оформил заявку на перенос номера к другому оператору. Было много звонков и много…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…