alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Сказка о железках.


Жил был фотоаппарат. Звали его Canon A640. Жил он верой и правдой с лета 2007 года. Радовал меня отличным качеством. Неприятности для него начались летом 2009 года, когда он наполовину был утоплен в воде, в середине похода. Тогда я смог ножичком раскрутить все винтики, кроме трех, без которых дальше ничего не разбиралось. Пришлось оставить его мокрым до возвращения домой. По пути он высох и стал опять работать, как будто ничего и не было :) Что примечательно - флешка которая в нем стояла сдохла.

Потом у него стал клинить объектив. Сначала редко, потом все чаще. Внутри хруст. Вообщем жуть и опять же в условиях похода практически - в Крыму. Тогда я открутил небольшую крышечку сбоку около моторчика и надавливая на моторчик заставлял его работать видимо его немного подклинивало и при надавливании на него - расклинивало. В таком состоянии он проработал несколько месяцев. Были и другие интересные факты в его жизни - например многочисленные падения. С высоты метр - не перечесть, но самым жестким было падение с высоты 4х метров на железобетон. Стоит ли говорить что после этого падения он включился и сразу заработал? :]

Но, всему приходит конец и вот, похоже пришла и его очередь - объектив стал заедать практически при каждой попытке включить фотоаппарат. Но мы не отчаиваемся и попробуем его разобрать и починить :)

1. Фотик со снятой задней крышкой


Однако такое естественное желение вылилось в адскую историю.



2. Плата с кнопками, онаже по совместительству питания.

3.Замерив че там за уровни на движке объектива - стало ясно - сдох драйвер этого самого движка(скорее всего от систематических перегрузок). Причем уровни напряжения он выдавал правильные, а вот обеспечить нужный ток для работы движка не мог.

4. Решение простоя - прикрутить свой драйвер. А у меня как раз завалялась микросхемка для таких целей, правда глючная. Одна проблема - припаять как-то надо :)

5. Ну, проблема-не проблема.

6. Припаяли.

7. И к фотику припаяли.

8. Работает, но плохо. В подробности вдаваться не буду, но либо я совсем дурак, либо микросхема глючная всеже.

9. Плата питания с обратоной стороны. Видны следы от утопления в походе.

10. Фотка напоследок с глючной микросхемой.

11. А платка-то многослойная.

12. Ну не беда. У нас есть другая микросхема :) Правда припаять ее сложнее, пришлось платку делать, но и это не беда - сделал платку, припаял микросхемку, естественно предарительно найдя место куда все это можно запихнуть внутри фотика.

13. Этой микросхемке уже нужна обвязка. делаем тестовую версию на соплях.

14. Примеряем по месту - подходит!

15. Индуктивность - один из элементов обвязки. В микрухе встроен повышающий преобразователь на 12В, для питания схемы управления затворами полевых транзисторов.

16. Тут уже сопли не пойдут, надо аккуратно - и вот таже самая индуктивность на проводочке и в изоляции.

17. Аналогично упакован диод.

18. И ему найдено место :)

19. Припаяли проводочки к плате.

20. Обмотали ее синей изолентой и запихнули в свободное пространство.

21. В тесноте да не в обиде :)

22.

23. тот шлейф что шел раньше к мотору теперь идет к моей схеме, от которой уже идут провода к мотору.

24. Тест!

25. Все работает! давненько я не видел как этот объектив резво и плавно двигается :) Все просто идеально, фотик починен за несколько часов.


Казалось бы все, проделана аццкая операция, осталось только собрать фотоаппарат. Но тут-то я и прокололся. А точнее не я а шлейф. Есть там снизу фотоаппарата один винтик. винтик пакостный. Он должен быть очень короткий. Чуть длинее - и фотоаппарат смело можно выкидывать. Что интересно - этот винтик почти в самом начале пользования выкрутился и выпал. Прямо под винтиком находится шлейф ведущий к экрану, и если винтик хотя бы на 1мм длинее нужного, то шлейф протыкается им насквозь.

Надо сказать, я очень удивился, включив фотик и увидев черный экран. Я убил на поиск причины несколько часов, потому что этот шлейф там так запрятан что его не видно пока не снимешь весь оптический блок, а делать мне это было лень и казалось бы незачем.

26. Вот он, виновник. Вообще эти шлейфы вещь очень хорошая. Они лежат в основе всех соединений практически всей компактной техники. Но я их ненавижу. они абсолютно неремонтопригодны, а найти такой новый, в большинстве случаев невозможно, потому что блин там на 5 миллиметров приходится 10 проводников.

27. Но, пытка не пытка, нарезаем проводочки.

28. И припаиваем. Всего надо было припаять около 7 проводков. С одной стороны все припаялось без особых проблем.

29. А вот с другой... С другой специальный микроскопический разъем.

30. Основная плата фотика, виден кэноновский процессор DIGIC 2, сейчас у них уже есть 4я версия.

31. Попробуем подпаяться к разъему. Первые пара проводов - без проблем.

32. А вот потом уже проблема. Припаять 3 проводка меду которыми по 0.5мм рядом очень непростая задача, к микроскопическому контакту, так чтобы не отвалилось да еще и шлейф можно было воткнуть.

33. Бросив эту затею придумал новую. Нафиг отковырял разъем.

34. И взял шлейф, у которого шаг почти идеально совпал. Тыц, вроде припаял.

35. Со вторым сложнее, все блин фигово держится и отваливается от таких мелких площадок.

36. Вроде есть контакт! :) Обратите внимание - здоровая железяка справа это слот под SD карту :)

37. Весьма удобно :)

38. Теперь надо спаять 25 проводков и все внутри мыльницы. Да еще и не перепутать!

39. И тут есть контакт.

40. Конструкция вцелом.


Подключив питание я увидел на дисплее картинку. Но она была какая-то размытая и неправильных цветов. Вообщем повозившись я понял что у меня в месте пайки к плате есть несколько плохих контактов. Долго боролся, но так и не поборол это все, ибо очень сложно к таким маленьким площадкам надежно припаять ПРОВОДА. Микросхему бы я вмиг припаял, а вот провода...

Вообщем я понял что это конец, все отодрал и лег спать, поняв что усилия двух дней прошли напрасно.
Ночью мне приснился страшный сон про сервисныее контакты, и, проснувшись утром, я его решил проверить. Интуиция не подвела!

41. Вид посадочного места под разъем после всех экзекуций. Могу сказать что ширина кадра - примерно 1.5см, для масшьаба. Местами видны отвалившиеся площадки, там я пытался подпаяться к переходным отверстиям чуть выше них и даже местами удачно.

42. А вот этот сон мне приснился. Черный квадратик чуть ниже центра кадра это очевидно контроллер дисплея, фирмы сони. А шарики припоя справа от него - сервисные контакты. Они практически полностью дублируют контакты того разъема что я убил. Прозвонив за 10 минут все это дело я сотавил таблицу соответствий.

43. В очередной раз куча проводочков и все разноцветные :)

44. Это было паять одним удовольствием. Заметьте, слева - это разъем мини-усб на плате, для масштаба.

45. Красота!

46. Пришлось в пластике прорубить окошко, а то провода сравнительно толстые - не влезали.

47. без таблицы - никуда.

48.

49. Ррррр, как же я тогда задолбался все это перепаивать :)))

50. И вот, волнительный момент, я нажимаю кнопку и что я вижу? Правильно - все идеально работает.

51. Оптический блок. Ух, сколько я с ним навозился до этого и после этого, но это совсем другая история :)

52. Новая проблема, собрав все вместе я понял что оптический блок немного сдвинут из-за кучи проводов, они же толще шлейфа. Все бы ничего, но появилась проблема со шлейфом матрицы, который не втыкался из-за этого смещения в главную плату. Вообще весь корпус был уже в довольно плачевном состояни... Вообщем кое как я его впихнул, чуть не порвав случайно.

53. Все провода упихнулись внутрь.


Включаю и слышу до боли знакомый пи-пи-пи-пи и надпись - ошибка объектива. ЧОРТ. Поглядев уровни понял что драйвер мотора на основной плате сдох окончательно и теперь даже выдавал неправильные уровни. Невозможно было определить нужное направление движения мотора. Это был конец :)
Поняв что фотик - труп я не стал заморачиваться и аццким навесным монтажем припаял первый попавшийся под руку транзистор и кнопку для переключения направления движения обектива. Теперь оно выбиралось нажатием кнопки, а фотик по сути только указывал когда надо было вращать. Если направление выбрать неправильно, то он доезжал до конца а потом внутри начинали с диким хрустом прокручиваться шестеренки :)

54. Поехали, ради спортивного интереса уже! Внизу виден тот самый транзистор :)

55.

56. Красота!

57. Работает!

58. Но дальше ждало очередное разочарование - при наведении все было хорошо, а вот при просмотре отснятого кадра было видно то что вы видете снизу. Очевидно всеже это проблемы со шлейфом от матрицы. В результате в видео-режиме она работала нормально, а в фото - нет. Онаж дура аналоговая :) Это один из последних кадров того фотоаппарата.


Похоронив этот фотик в коробке под столом в полуразобранном виде, я пошел смотреть, какие щас есть фотики. Меня постигло разочарование - аналогов нет. Та, самая главная и полезная фишка - поворотный экранчик - теперь не модна и есть на паре моделей, которые мне не подходили по множеству других причин(Canon G11 слишком дорогой). Стал смотреть сколько стоит такой фотик как был, б/у. Офигел. Вероятно народ просек ценность этого аппарата ибо большинство предложений на тот момент были около 6к рублей, при том что модели уже 3 года!

В итоге, присмотревшись, в феврале я себе купил Canon SX200.


Неплохая модель, не сказать что она мне очень понравилась, но и наоборот тоже не скажешь. С поворотным экранчиком пришлось попрощаться. Какое же было мое удивление, когда через пару месяцев после покупки я услышал до боли знакомый пи-пи-пи-пи. "Ошибка объектива" гордо провозгласил фотик и отказался его выдвигать.

Разумеется я его понес по гарантии в сервис-центр "Копия-Москва" (официальный и авторизованный коненчо). Где у меня его приняли в апреле. По закону и по договору который я заключил с СЦ - срок ремонта 45 дней. Ну я-то думал они его быстренько отремонтируют. Наивный :)
Политика компании кэнон - объективы ремонту не подлежат. Если что-то дохнет, то в фотике меняется весь оптический блок целиком. Поэтому мне заказали весь этот блок. Прошло 45 дней - звоню - нет деталей пока. Прошло 2 месяца - все тоже самое. Я говорю, а как же 45 дней? А мне говорят - деталей нет, ниче не можем сделать, пишите заявление, а мы вам выдадим бумагу что аппарат неремонтопригоден и с ней идите в магазин. Потом они мне еще радостно позвонили и сказали что недельки через 2 детальки придут. Тут у меня началась сессия и стало мне не до фотоаппарата. Прошло 3 недели, звоню, обещаных деталек разумеется. нет. Поехал в СЦ, написал заяву что отказываюсь от ремонта. Вот, на этой неделе мне должны его вернуть в сломанном виде и с бумагой. Пойду в магазин, возьму деньги или новый фот, только не такой же а вот такой:



Впрочем про сервис-центр Копия-Москва(кстати, луч поноса и диареи им - прилагается) было лирическим отступлением от темы о нашем главном герое :)

Итак, отдав свежекупленный фотоаппарат в СЦ я опять остался без любимой мыльницы. И тут, один хороший человек мне кинул ссылочку на сайт, где какой-то товарищ продавал фотоаппарат А635, утопленный, напару с каким-то иксусом за 1000р. Позвонив, я договорился купить первый, за 500р. Предвариательно спросив насколько он утоплен - оказалось всеголишь в рюкзаке валялся рядом с бутылкой воды которая потекла. Значит шансы были :) Съездить пришлось в Королев за ним.

Я был немного разочарован, открыв батарейный отсек и обнаружив там ржавые батарейки. Люди! Если вы что-то утопили - вынимайте батарейки сразу, электролиз - страшная вещь!
Разобрав я немного приободрился. В целом электроника была почти вся целая, а объектив почти весь залит. Не буду долго и нудно рассказывать как я скрещивал два фотоаппарата, приведу лишь список того, что взято из какого фотоаппарата для гордо названного А635 :)

Из А640:
-обе крышки экрана и черная пластмаска на вращающимся механизме
-вспышка
-плата с кнопками(онаже питания)
-шлейф соединяющий главную плату и плату с кнопками
-верхняя крышка вся в сборе кроме рассеивателя светодиода и колесика выбора режима
-основа блока диафрагмы и затвора
-затвор с катушкой и механизм диафрагмы
-одно или два кольца из объектива
-декоративное кольцо от объектива
-шлейф вспышки

Из А630:
-главная плата
-блок фокусировки
-блок матрицы
-передняя и задняя крышки корпуса, вся железная и пластиковая рама корпуса
-большая часть колец из объектива.
-мотор диафрагмы со шлейфом
-колесико выбора режима съемки
-блок видоискателя
-основание объектива с двигателем и прочей хренью
-внутренности дисплея, сам дисплей, шлейф и провода к нему
-резиночка сбоку закрывающая разъемы

Ну и еще куча всяких мелочей которых уже и не упомнишь. одних винтов там сотня наверное, конечно они все перепутались.

Вообще электроника у меня заработала через 10 минут. А вот с оптикой потом еще много часов возился.

И вкратце фотки внутренностей по отдельности и не очень(все детали на фотках это те, что НЕ вошли в итоговую версию, разумеется, так как фоткала их как раз итоговая версия).

59. Первый кадр, тольк что рожденного фотика :) Прямо как пациент на операции.

60. А вот и фотик. Часть панелей черная, чать серебристая, прямо как на хачмобилях :))) Сверху гордо красуется А640, сбоку же А630.

61. Плата с кнопками, она же питания.

62. Двигатель диафрагмы. Орбит - для масштаба, а вообще, немаловажная деталь в процессе ремонта :]

63. Он же со шлейфом. Этот шлейф идет через кучу колец в объективе и через всякие прорези в самый-самый центр, где стоит диафрагма и затвор.

64. Блок диафрагмы и затвора.

65. Катушка, приводящее в движение затвор. Очень класно работает .

66. Крышка экрана.

67. Одна из линз.

68. Блок видоискателя.

69. Вспышка.

70. Передняя линза.

71. Матрица с ик-фильром. Единственное что я не смог вычистить от капель. линзы-то я все почистил, а вот матрицу никак, ибо там были засохшие капли между фильтром и самой матрицей.

72. Весь оптический блок, разобранный на 60%(многие части можно еще разобрать на кучу)

73. В сервис-центре Копия-Москва продают такие винтики по 25р штука. БАРЫГИ.

74. Шлейф соединяющий плату питания с главной платой. Также на нем находистя светодиод подсветки автофокуса, пара светодиодов у видоискателя, терморезистор батарейного отсека(кстати во всем фотике три термометра - батарейный отсек, матрица и объектив.

75. Просто так.

76. Не привыкать, но всеравно долго смеялся.

77. Могилка для остатков неизвестной модели(по идее тоже А635 :))

78. А вот уже нормальная фотография(в данном случае панорама, по клику - хайрез), снятая на этот фотик. Видите пятна? Это все матрица :) Копирайт ставить зато не надо :)))
Можно вообще бизнес организовать - выжигать лазером копирайт сразу на матрице :)





Tags: Ремонт, Фототехника, Электроника
Subscribe

  • Бауманке нужен пиар или ещё раз о том, как стартапер выиграл суд у Бауманки

    Я уже редко вспоминаю о "любимом" ВУЗе, но некоторое время назад получил я такое сообщение в личку ЖЖ: У Вас на сайте была статья в январе 2013 г.…

  • Биллайн

    После более 15 лет с Биллайном, решил от него наконец-то свалить. Оформил заявку на перенос номера к другому оператору. Было много звонков и много…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бауманке нужен пиар или ещё раз о том, как стартапер выиграл суд у Бауманки

    Я уже редко вспоминаю о "любимом" ВУЗе, но некоторое время назад получил я такое сообщение в личку ЖЖ: У Вас на сайте была статья в январе 2013 г.…

  • Биллайн

    После более 15 лет с Биллайном, решил от него наконец-то свалить. Оформил заявку на перенос номера к другому оператору. Было много звонков и много…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…