Жил был фотоаппарат. Звали его Canon A640. Жил он верой и правдой с лета 2007 года. Радовал меня отличным качеством. Неприятности для него начались летом 2009 года, когда он наполовину был утоплен в воде, в середине похода. Тогда я смог ножичком раскрутить все винтики, кроме трех, без которых дальше ничего не разбиралось. Пришлось оставить его мокрым до возвращения домой. По пути он высох и стал опять работать, как будто ничего и не было :) Что примечательно - флешка которая в нем стояла сдохла.
Потом у него стал клинить объектив. Сначала редко, потом все чаще. Внутри хруст. Вообщем жуть и опять же в условиях похода практически - в Крыму. Тогда я открутил небольшую крышечку сбоку около моторчика и надавливая на моторчик заставлял его работать видимо его немного подклинивало и при надавливании на него - расклинивало. В таком состоянии он проработал несколько месяцев. Были и другие интересные факты в его жизни - например многочисленные падения. С высоты метр - не перечесть, но самым жестким было падение с высоты 4х метров на железобетон. Стоит ли говорить что после этого падения он включился и сразу заработал? :]
Но, всему приходит конец и вот, похоже пришла и его очередь - объектив стал заедать практически при каждой попытке включить фотоаппарат. Но мы не отчаиваемся и попробуем его разобрать и починить :)
Однако такое естественное желение вылилось в адскую историю.
Казалось бы все, проделана аццкая операция, осталось только собрать фотоаппарат. Но тут-то я и прокололся. А точнее не я а шлейф. Есть там снизу фотоаппарата один винтик. винтик пакостный. Он должен быть очень короткий. Чуть длинее - и фотоаппарат смело можно выкидывать. Что интересно - этот винтик почти в самом начале пользования выкрутился и выпал. Прямо под винтиком находится шлейф ведущий к экрану, и если винтик хотя бы на 1мм длинее нужного, то шлейф протыкается им насквозь.
Надо сказать, я очень удивился, включив фотик и увидев черный экран. Я убил на поиск причины несколько часов, потому что этот шлейф там так запрятан что его не видно пока не снимешь весь оптический блок, а делать мне это было лень и казалось бы незачем.
Подключив питание я увидел на дисплее картинку. Но она была какая-то размытая и неправильных цветов. Вообщем повозившись я понял что у меня в месте пайки к плате есть несколько плохих контактов. Долго боролся, но так и не поборол это все, ибо очень сложно к таким маленьким площадкам надежно припаять ПРОВОДА. Микросхему бы я вмиг припаял, а вот провода...
Вообщем я понял что это конец, все отодрал и лег спать, поняв что усилия двух дней прошли напрасно.
Ночью мне приснился страшный сон про сервисныее контакты, и, проснувшись утром, я его решил проверить. Интуиция не подвела!
Включаю и слышу до боли знакомый пи-пи-пи-пи и надпись - ошибка объектива. ЧОРТ. Поглядев уровни понял что драйвер мотора на основной плате сдох окончательно и теперь даже выдавал неправильные уровни. Невозможно было определить нужное направление движения мотора. Это был конец :)
Поняв что фотик - труп я не стал заморачиваться и аццким навесным монтажем припаял первый попавшийся под руку транзистор и кнопку для переключения направления движения обектива. Теперь оно выбиралось нажатием кнопки, а фотик по сути только указывал когда надо было вращать. Если направление выбрать неправильно, то он доезжал до конца а потом внутри начинали с диким хрустом прокручиваться шестеренки :)
Похоронив этот фотик в коробке под столом в полуразобранном виде, я пошел смотреть, какие щас есть фотики. Меня постигло разочарование - аналогов нет. Та, самая главная и полезная фишка - поворотный экранчик - теперь не модна и есть на паре моделей, которые мне не подходили по множеству других причин(Canon G11 слишком дорогой). Стал смотреть сколько стоит такой фотик как был, б/у. Офигел. Вероятно народ просек ценность этого аппарата ибо большинство предложений на тот момент были около 6к рублей, при том что модели уже 3 года!
В итоге, присмотревшись, в феврале я себе купил Canon SX200.
Неплохая модель, не сказать что она мне очень понравилась, но и наоборот тоже не скажешь. С поворотным экранчиком пришлось попрощаться. Какое же было мое удивление, когда через пару месяцев после покупки я услышал до боли знакомый пи-пи-пи-пи. "Ошибка объектива" гордо провозгласил фотик и отказался его выдвигать.
Разумеется я его понес по гарантии в сервис-центр "Копия-Москва" (официальный и авторизованный коненчо). Где у меня его приняли в апреле. По закону и по договору который я заключил с СЦ - срок ремонта 45 дней. Ну я-то думал они его быстренько отремонтируют. Наивный :)
Политика компании кэнон - объективы ремонту не подлежат. Если что-то дохнет, то в фотике меняется весь оптический блок целиком. Поэтому мне заказали весь этот блок. Прошло 45 дней - звоню - нет деталей пока. Прошло 2 месяца - все тоже самое. Я говорю, а как же 45 дней? А мне говорят - деталей нет, ниче не можем сделать, пишите заявление, а мы вам выдадим бумагу что аппарат неремонтопригоден и с ней идите в магазин. Потом они мне еще радостно позвонили и сказали что недельки через 2 детальки придут. Тут у меня началась сессия и стало мне не до фотоаппарата. Прошло 3 недели, звоню, обещаных деталек разумеется. нет. Поехал в СЦ, написал заяву что отказываюсь от ремонта. Вот, на этой неделе мне должны его вернуть в сломанном виде и с бумагой. Пойду в магазин, возьму деньги или новый фот, только не такой же а вот такой:
Впрочем про сервис-центр Копия-Москва(кстати, луч поноса и диареи им - прилагается) было лирическим отступлением от темы о нашем главном герое :)
Итак, отдав свежекупленный фотоаппарат в СЦ я опять остался без любимой мыльницы. И тут, один хороший человек мне кинул ссылочку на сайт, где какой-то товарищ продавал фотоаппарат А635, утопленный, напару с каким-то иксусом за 1000р. Позвонив, я договорился купить первый, за 500р. Предвариательно спросив насколько он утоплен - оказалось всеголишь в рюкзаке валялся рядом с бутылкой воды которая потекла. Значит шансы были :) Съездить пришлось в Королев за ним.
Я был немного разочарован, открыв батарейный отсек и обнаружив там ржавые батарейки. Люди! Если вы что-то утопили - вынимайте батарейки сразу, электролиз - страшная вещь!
Разобрав я немного приободрился. В целом электроника была почти вся целая, а объектив почти весь залит. Не буду долго и нудно рассказывать как я скрещивал два фотоаппарата, приведу лишь список того, что взято из какого фотоаппарата для гордо названного А635 :)
Из А640:
-обе крышки экрана и черная пластмаска на вращающимся механизме
-вспышка
-плата с кнопками(онаже питания)
-шлейф соединяющий главную плату и плату с кнопками
-верхняя крышка вся в сборе кроме рассеивателя светодиода и колесика выбора режима
-основа блока диафрагмы и затвора
-затвор с катушкой и механизм диафрагмы
-одно или два кольца из объектива
-декоративное кольцо от объектива
-шлейф вспышки
Из А630:
-главная плата
-блок фокусировки
-блок матрицы
-передняя и задняя крышки корпуса, вся железная и пластиковая рама корпуса
-большая часть колец из объектива.
-мотор диафрагмы со шлейфом
-колесико выбора режима съемки
-блок видоискателя
-основание объектива с двигателем и прочей хренью
-внутренности дисплея, сам дисплей, шлейф и провода к нему
-резиночка сбоку закрывающая разъемы
Ну и еще куча всяких мелочей которых уже и не упомнишь. одних винтов там сотня наверное, конечно они все перепутались.
Вообще электроника у меня заработала через 10 минут. А вот с оптикой потом еще много часов возился.
И вкратце фотки внутренностей по отдельности и не очень(все детали на фотках это те, что НЕ вошли в итоговую версию, разумеется, так как фоткала их как раз итоговая версия).
Можно вообще бизнес организовать - выжигать лазером копирайт сразу на матрице :)
Journal information