
Стартовав рано утром из Москвы на машине, мы без проблем, по довольно приятной дороге доехали к полудню в Орел. Сам городок оказался весьма унылым, особенно в такую погоду. Сняли квартиру и отправились гулять. Погуляли по мосту над плотиной на речке Орлик в центре города:

Из интересного оказалось разве что какое-то дикое количество уток - кажется никогда столько в одном месте не видел:

Прошлись по набережной Оки - порадовали выходы известняка на поверхность. В наших краях такое - редкость. Лиза и известняк:

Перешли мост над Окой (смотри как прекрасна жизнь без наркотиков):

Поели в местной кафешке и поехали к каменоломне, вход в которую находится в городской черте. Подъехать непосредственно к залазу не удалось ввиду коварного снега и некоторой опасности оказаться в воде или даже под ней чуть раньше запланированного, причем вместе с машиной. Поэтому последние пару сотен метров преодолели пешком. При спуске в каменоломню попадаешь в небольшой сухой участок, где можно подготовить вещи, надуть лодку и отправиться в плавание.
Лодка у нас была одна, двухместная. Решили плавать по очереди. Даша с Денисом отчаливают от берега:

В большей части каменоломни высота потолка около метра над водой, что в целом дает перемещаться не то чтобы совсем комфортно, но и без особых сложностей. Но есть места и с более высоким потолком. Глубина воды колеблется от нулевой (отмели) до примерно метров трех, а может быть местами и больше. Вода в каменоломне прозрачнейшая, если ее не замутить, конечно. Настолько прозрачная, что на фотографии даже сложно понять, что она есть и оценить глубину. На фото под лодкой - метра полтора-два до дна.

Меня сложно удивить подземкой - я уже даже плавал как-то раз под землей на лодке, но атмосфера этого места оказалась потрясающей. Лежишь в лодке, гребешь, при этом проплывая по лабиринтам выработок. Под собой идеально видишь дно, через слой прозрачной воды. На дне - следы, оставленные теми, кто был тут во время спущенной воды, но сейчас до них три метра. Тишина и умиротворение :)
Разумеется я хотел там пофотографировать, но задачка эта оказалась крайне сложная. Если в сухих местах я могу пробежаться и расставить фонари как удобно и если надо - поправить, то тут подобная задача превращалась в нетривиальную - нужно было не только подплыть к месту, но еще и не замутить воду. Отдельная история с фотоаппаратом - ставить его пришлось местами на отмели, местами на криво торчащие из воды камни. Но он у меня привыкший :)

Но самой большой проблемой оказалось внезапное свойство лодки - оказывается она плавает :))
И остановить ее невозможно. Для того чтобы фотография с использованием фонарей была четкой нужно чтобы лодка была абсолютно неподвижна 20-30 секунд, добиться этого практически невозможно, сколько мы со

На будущее - нужны либо жесткие распорки с креплением к стене, либо вспышки.

Проплыли мы в итоге примерно половину системы, в дальние концы плавать не стали.

Под конец все изрядно промокли, замерзли и в целом устали - время было уже за полночь. Про то что все вещи были абсолютно грязными и мокрыми - и говорить не стоит. Потихоньку собрались, упаковались и выползли на улицу через узкую дыру, получив вдобавок порцию снега на одежду, а местами и под одежду. Упаковались в машину и поехали отдыхать в квартиру.
На утро поехали посмотреть еще один местный объект - небольшую подземную речку, отличающуюся тем, что состоит из множества участков разной формы, построенных в разные периоды под ЖД.
Спустились в заснеженный овраг, где речка выходит на поверхность и сразу уходит обратно под землю:


Лиза в яйце:

Еще одна Лиза в Яйце:

А это мы уже все вместе в арочном тоннеле:

Потом заехали к местной ТЭЦ, от которой открывается панорамный вид на город (настолько скучный, что я даже не сфоткал) и вид собственно на градирни ТЭЦ (ми-ми-ми):

Последним пунктом программы была еще одна каменоломня, называемая Восьмеркой. Она располагается недалеко от Водяной и в целом довольно сильно на нее похожа, но в отличие от первой - сухая. Габариты выработок в ней весьма внушающие. По ней было интересно погулять, чтобы представить как выглядит водяная без воды.

Потом была долгая и не самая приятная дорога домой - шел сильный снег, видимость была плохая, и стемнело. Пока не добрались до освещенной магистрали где-то под Ясногорском - ехать было неспокойно. На будущее буду планировать зимние поездки так, чтобы ехать в светлое время. Завез друзей по домам и поехал домой сам, где оказался уже за полночь.
Journal information