alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Кувейт - первые впечатления

Несколько лет назад, соглашаясь взять в разработку простое электронное устройство, я и подумать не мог, куда в итоге заведет меня жизнь. Всем привет из Кувейта, где я теперь временно работаю :)



Пока нет времени писать полноценные посты и выкладывать фото, напишу лишь первые впечатления, пока свежи.

Кувейт - малюсенькая по нашим меркам страна (1/3 московской области по площади) на берегу Персидского залива. Столица - Эль-Кувейт, является по сути единственным крупным городом страны. Хотя формально городов тут много, но большая часть из них - в агломерации вокруг столицы. То что мы бы назвали просто очередным районом тут считается отдельным городом.

Погода.

Погода в Кувейте летом выглядит примерно так:



Прямо сейчас тут утро и всего +39 в тени. Днем бывает до +50, хотя я пока застал всего +45. Перед отъездом я долго морально готовился к таким температурам, но моральная подготовка не очень то помогла. Первый раз ощутить всю прелесть местной погоды я смог в Бахрейне, где у меня была пересадка, когда вышел из самолета. Ощущение было такое, как будто я попал в духовку. Причем конвекционную :)
Горячий воздух дует в лицо и все остальные части тела. Самое близкое, что я встречал у нас - зимой при входе на некоторые станции метро и всякие ТЦ можно попасть в струю тепловой завесы у входа - мощный поток горячего воздуха. Вот по ощуещениям - что-то подобное. Заметил за собой интересный рефлекс - когда дует таким горячим воздухом - инстинктивно делаешь шаг в сторону, чтобы уйти из "струи" горячего воздуха от обогревателя, костра, нагретой машины и т.п., и только потом понимаешь, что никакой струи и нагревателя нет, дует везде! Или когда выходишь на улицу и попадаешь в духовку - мозг сразу выдает "что-то тут не то!" и требуется пара секунд, чтобы понять, что все так и должно быть, что вокруг ничего не горит, не наступил апокалипсис и все такое вот.

Столь высокие температуры компенсируются двумя вещами. Первая - кондиционирование. Тут оно есть абсолютно везде, в любой забегаловке, автобусе, машине, конуре, в абсолютно любом помещении. И надо сказать, что с кондиционированием тут частенько перегибают - в помещениях приходится сидеть в кофте. Из неожиданного - холодные завесы на входах. Точь в точь, как тепловые завесы у нас, которые я уже вспомнил выше, только ровно наоборот - эти системы дуют холодным воздухом. В общем и целом, вывел почти универсальную формулу - тут как у нас зимой, только инвертировано :)
В общем кондиционированию тут уделяется не меньше внимания, чем у нас отоплению.

Второе, что спасает - это влажность. А точнее ее отсутствие. Влажность воздуха тут колеблется в пределах 5-20%, что является очень низким значением, в средней полосе такого просто не встретить. Когда я уезжал из Москвы пару дней назад - там была сравнительно невысокая температура, около 25 градусов, но дичайшая влажность. Стоило пройти километр по улице и футболка становится мокрая насквозь и не высыхает, при том, что я от природы мало потею. Тут ситуация обратная - пот моментально испаряется и ты ходишь сухой (правда соленый). Максимум, что может промокнуть - это спина под рюкзаком, например. Снимаешь рюкзак, через минуту спина сухая. Обдуваемые части тела сухие всегда. При таком раскладе жара, лично мной переносится (пока) на удивление легко. То есть вроде бы и ощущение, как в духовке, а вроде бы и ничего, не умираешь, что-то даже приятное в этом есть. Правда под солнцем я пока еще долго не ходил. Минусом низкой влажности является то, что слизистые страдают - достаточно сделать несколько вдохов и у тебя во рту уже все пересыхает.

Кстати о солнце - в 19 часов тут наступает ночь. Как обычно это происходит на юге - наступает очень резко. Солнце почти вертикально заходит за горизонт и наступает ночная прохлада +39.
Дождей тут практически не бывает, а те что бывают - запоминают чуть ли не по датам. Последний, говорят был в апреле.

Вода и зелень.

Что меня удивило - так это вода. Я прекрасно помню отдых на Черном море в юном возрасте и вечные проблемы с пресной водой. Помню как ее давали по часам и что она была ужасного качества. И это при том, что на побережье Черного моря источники пресной воды есть. В Кувейте их нет. Совсем нет - пустыня. Песок, нефть и оооооооочень соленая вода в Персидском заливе. Но Кувейт страна богатая и пресную воду тут чтят и проблем с ней нет. Вода есть круглосуточно в отеле, вода есть на улице в специальных кранах, бесплатно. Воду тут получают опреснением. В городе установлено множество водонапорных башен, которые несут, похоже, не только функциональное назначение, но и подчеркивают статус богатой страны, ведь вода тут обходится дороже бензина (а бензин, кстати, по 17р на наши деньги). На заглавной фотографии (сделанной с крыши отеля) можно заметить слева на горизонте эти башни - эдакие грибы торчащие кучкой.

Зелень сама по себе тут не растет и не выживает. Любая зелень существует только при наличии подведенной трубы с водой. Да, под каждое дерево и куст на заглавной фотографии, без исключения, подведена труба с водой.

Вчера довелось побывать в небольшом местном парке.



Видно, люди старались, делали как могли, но, конечно, любой самый унылый скверик у нас даст фору этому парку по зелени - тут ее мало и выглядит она довольно безжизненно. Зато финики на пальмах растут :)
Под парком есть подземная парковка, куда приезжают на очень не дешевых машинах местные арабы. Зелень, похоже тоже является некоторым признаком статусности - около богатых домов встречается больше деревьев.

Люди.

Раз уж упомянул про местных арабов, то расскажу вкратце про людей. Население Кувейта - всего несколько миллионов человек. Но местных, кувейтцев из них - небольшая часть, что-то около трети. Остальные - приезжие рабочие. В большинстве - индусы, египтяне, пакистанцы, филиппинцы и прочие, занимаются низкоквалифицированным трудом. Ну и, очевидно, европейцы, занимающиеся задачами, требующими большей квалификации, впрочем их я пока особо не видел. Ну и я по сути тоже являюсь приезжим рабочим :)

Местные арабы богаты и пользуются огромным количеством преференций. Бесплатное образование в любой стране мира (государство оплатит), бесплатная медицина, беспроцентные кредиты, огромные выплаты от государства по куче поводов и т.д. и т.п. В общем у них есть нефть, а у нас похоже ее нет...
Ездят местные исключительно на дорогих машинах, онные же можно встретить в огромных количествах около их домов. Типичная картина - дом, а рядом под навесом стоит несколько огромных джипов, спорткар и вот это вот все. В общем как на рублевке, разве что заборы все-таки пониже.

В целом все люди очень приветливые и доброжелательные, пытаются помочь и угодить.

Культура.

В стране фактически два языка - арабский и английский. Надписи продублированы практически все. На английском говорят также практически все, причем это язык по умолчанию, во всяком случае среди не местных, что, впрочем, логично с таким составом населения. Страна, как не сложно догадаться мусульманская, со всеми вытекающими последствиями. Сюда полностью запрещен ввоз свинины в любом виде и алкоголя. Алкоголя в стране нет. Совсем. Никак и нигде. Но, на самом деле страна довольно либеральная по мусульманским меркам. Конечно, тут есть ряд нравственных запретов и ограничений, особенно, касающихся женщин, но по сравнению с другими мусульманскими странами все очень даже ничего. Например паранджа тут не является обязательной, хотя женщины в ней встречаются не редко. Более того, вполне распространен европейский стиль одежды, даже среди женщин. Вплоть до того, что можно увидеть женщину в кофточке, драных джинсах и кроссовках. Правда, на пляже, все выглядит довольно печально - жара, а народ в большинстве сидит одетый. Многие даже купаются в одежде. Привычные нам плавки для мужчин тут вроде как не допускаются - купаться нужно в шортах. Кстати, пользуясь моментом искупался в Персидском заливе. Вода очень теплая и очень соленая :)

Наверное я уже утомил большим количеством текста и малым количеством картинок - постараюсь в будущем исправить это :)
Ну а сейчас пора заниматься работой!
Tags: Башни, Город, Кувейт, Путешествия, Работа
Subscribe

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…