alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Берегите воду

Думаю каждый много раз слышал призывы в духе "берегите воду". На эту тему есть даже фильмы, социальные ролики, рассказы в детских книжках и т.д. Обычно тезисы примерно такие:

-Вода самый ценный ресурс на планете
-Пресной воды всего 0.5% от всей на земле
-А питьевой еще в сотни раз меньше
-100500 людей каждый день умирают от грязной воды
-100500 людей каждый день умирают от обезвоживания
-Через капающий кран за месяц утекает тонна воды
-Бедные африканские детишки
-Ходи в душ вместо ванной
-Устраняй протечки сантехники
-Выключай воду пока чистишь зубы

Ну и все в таком духе. Думаю многим итак очевидна бредовость многих выводов и доводов в подобных материалах: от того, что я закрою кран в Москве, во время чистки зубов у детишек в Африке внезапно чистая вода не появится. Более того, в Москве этой самой чистой воды меньше тоже не станет. Вода - возобновляемый ресурс. Ее берут из рек и очищают. Столько сколько нужно - столько и очищают. Иногда берут из под земли и тогда уже обычно не очищают, а подают прям так в трубы. Разумеется, существуют в мире места с дефицитом пресной воды. Например, казахский город Актау, где источников пресной воды нет. Совсем нет. Там долгие годы работала единственная в мире опреснительная установка на атомном реакторе. В таких местах, призывы к населению экономить воду, вероятно актуальны. Но в России, насколько я знаю, глобальных проблем с источниками водоснабжением нет. Хотя постойте - в той же Москве в свое время дефицит воды был. Но власти построили канал от Волги до Москвы и проблема была решена на сотню лет вперед. А в Питере, например, доступные водные ресурсы используются всего на 10%.

Разумеется, очистка воды нам достается не бесплатно. Во-первых очищать ее приходится два раза - при заборе из природы и при возвращении обратно (не считая городов где сбрасывают канализационные стоки прямо в море). Очистка - довольно энергоемкий процесс. Хотя, в той же Москве, метан добываемый из стоков используется для выработки энергии, покрывая существенную часть затрат на очистку. Также, и чистая, и канализационная вода требует транспортировки, что тоже крайне энергозатратно. Для понимания масштабов - Мосводоканал - организация занимающаяся водоснабжением и водоотведением в Москве находится на третьем месте по потреблению электричества, после РЖД и метро. Так что, экономя воду мы на самом деле экономим газ, за счет которого вырабатывается электричество в Москве и прочие ископаемые виды топлива. В целом ничего плохого в этом вроде бы и нет, но как-то не логично - ни разу не видел призывов, например, реже ездить на автобусах или быстрее варить картошку на газовой плитке.

Эффективен ли призыв к населению экономить воду? Уверен, что его эффективность крайне мала. Большинство людей не задумывается об этом вообще, ну течет и течет. Реально работают не призывы, а денежные поощрения и взыскания. Я уже неоднократно писал про тот факт, что сейчас сейчас Москва потребляет водопроводной воды существенно меньше, чем при союзе, хотя население существенно увеличилось. Случилось ли это из-за повышения самосознательности граждан? Конечно нет. Просто государство вынудило людей устанавливать счетчики воды и если раньше людям было наплевать на ее расход, то теперь расход воды напрямую отражается на их деньгах и за ним стали следить. Кроме того поспособствовала и современная техника - стиральные машинки, посудомоечные машинки, которые снижают расход воды. Еще один фактор - закрытие многих (почти всех) крупных промышленных предприятий в городе.

Неожиданно, но это снижение количества потребляемой воды сыграло злую шутку и местами имело негативный эффект. Один из них - снизилось количество воды в канализационной системе. А количество, эээ, отходов жизнедеятельности не только не снизилось, но еще и увеличилось, так как население выросло. Соответственно увеличилась концентрация загрязнений в канализационных стоках, а это в свою очередь привело к тому, что в коллекторах стал больше откладываться осадок, который в свою очередь начинает бродить, выделять газ, пахнуть, и приводить ко всяким прочим неприятным последствиям. Также с проблемами столкнулись и на очистных сооружениях, которые строились еще в советские времена под тогдашние нормы потребления воды.

Можно подумать, что я призываю к тому, чтобы бесконтрольно тратить воду, но нет, ни в коем случае. Просто я считаю, что призывы на бытовом уровне к населению, касаемо потребления воды абсолютно бессмысленны. Также как смешны те, кто закрывая кран во время чистки зубов думает, что спасает как минимум пару африканских детишек. Разумеется есть реальные проблемы с загрязнением пресной воды. Только они, куда выше бытового уровня и начинаются тогда, когда чиновники способствуют или просто закрывают глаза на загрязнение водоемов в промышленных масштабах - заводами, предприятиями, очистными. Много где есть проблемы с отвратным состоянием коммунального хозяйства - с сетями, со станциями водоподготовки, с очистными и именно эти проблемы и следует решать. Пока, пусть даже миллион сознательных граждан будут закрывать воду во время чистки зубов - какое-нибудь предприятие спокойно загадит очередную реку или водоем, а какая-нибудь станция водоподготовки в не самом маленьком городе будет гнать черную воду по трубам, потому что оборудование еще помнит Ильича.


Центральная канализационная насосная станция Москвы
Интернет через канализацию
Курьяновские очистные сооружения
Люберецкие очистные сооружения
Рублевская станция водоподготовки
Западная станция водоподготовки
Восточная водопроводная станция
Юго-Западная водопроводная станция Москвы
● История московского водопровода часть 1, часть 2
Третий мытищинский водопровод - фото, чертежи, документы

Tags: Водопровод, Город, Государство, Идиоты, Канализация
Subscribe

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…