Второй раз на своей практике разработки электронных устройств наступаю на эти грабли. Думаю многие замечали, что зимой "все вокруг начинает биться током". Дело в том, что в морозную погоду, воздух, как правило, очень сухой, кроме того очень широко используется теплая синтетическая одежда. Это и способствует накоплению статического заряда на человеках.
Потом эти человеки трогают всякое электронное оборудование и происходит быдыщ. В ряде случаев, оборудованию может не повезти и статический разряд может попасть например в разъем на устройстве, прямо в контакты. Или, если напряжение заряда очень большое - может пробить и на плату через конструктивные особенности корпуса (если он вообще есть). Самолично наблюдал искровые разряды "из себя" длиной до 15 мм.
Многие микросхемы очень чувствительны к статическим разрядам, которые вызывают пробой на кристалле и зачастую приводят к короткому замыканию питания микросхемы, а это уже в свою очередь приводит к быстрому разогреву кристалла, дорожек на печатной плате и иногда даже возгоранию. Результат виден на фото выше. При этом напряжение питания микросхемы составляло 5 вольт, а потребляемый ток даже во время КЗ не превышал 3 ампера (иначе бы сгорел предохранитель по питанию).
Для защиты от статики применяют ряд методов - устанавливают разрядники, защитные TVS диоды, экранируют и заземляют (при возможности) корпус и т.п. Около года назад я стал ставить защиту от статики на все линии, которые идут наружу от моих плат (там где она необходима, конечно) и на всех новых платах она есть, но эта плата была разработана и изготовлена за пол года до этого, что и дало о себе знать.
Journal information