alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Статика и микросхемы

Несколько дней назад в Москву пришли морозы, а вместе с морозами и проблемы для электроники, причем находящейся в теплом помещении, как бы странно это не звучало.



Второй раз на своей практике разработки электронных устройств наступаю на эти грабли. Думаю многие замечали, что зимой "все вокруг начинает биться током". Дело в том, что в морозную погоду, воздух, как правило, очень сухой, кроме того очень широко используется теплая синтетическая одежда. Это и способствует накоплению статического заряда на человеках.

Потом эти человеки трогают всякое электронное оборудование и происходит быдыщ. В ряде случаев, оборудованию может не повезти и статический разряд может попасть например в разъем на устройстве, прямо в контакты. Или, если напряжение заряда очень большое - может пробить и на плату через конструктивные особенности корпуса (если он вообще есть). Самолично наблюдал искровые разряды "из себя" длиной до 15 мм.

Многие микросхемы очень чувствительны к статическим разрядам, которые вызывают пробой на кристалле и зачастую приводят к короткому замыканию питания микросхемы, а это уже в свою очередь приводит к быстрому разогреву кристалла, дорожек на печатной плате и иногда даже возгоранию. Результат виден на фото выше. При этом напряжение питания микросхемы составляло 5 вольт, а потребляемый ток даже во время КЗ не превышал 3 ампера (иначе бы сгорел предохранитель по питанию).

Для защиты от статики применяют ряд методов - устанавливают разрядники, защитные TVS диоды, экранируют и заземляют (при возможности) корпус и т.п. Около года назад я стал ставить защиту от статики на все линии, которые идут наружу от моих плат (там где она необходима, конечно) и на всех новых платах она есть, но эта плата была разработана и изготовлена за пол года до этого, что и дало о себе знать.
Tags: Электроника
Subscribe

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments