Приехала мне такая матрица:
Заказывал из Китая, скорее чтобы просто пощупать, поиграться немного, посмотреть как оно. Хотя использовать пока не планирую, кое какие задумки на будущее есть.
Матрица с шагом светодиодов 6мм, разрешение 64х32, т.е. всего 2048 светодиодов, RGB. Используются такие матрицы для сборки светодиодных табло и экранов, каждый из вас их видел и скорее всего видит каждый день на улицах. Существуют матрицы с шагом начиная с 2.5 мм, и как минимум до 10мм. С меньшим шагом, как правило, используются для помещений и небольших экранов, с большим - для улицы и огромных рекламных "телевизоров". Кроме того матрицы бывают и одноцветные, а не RGB.
Конструкция этих матриц простая как пенек. Вся матрица представляет собой большую плату, с одной стороны на которой находятся собственно светодиоды, с другой стороны - микросхемы и редкие другие детали. Также с лицевой стороны на диоды надета пластиковая черная типа антибликовая решетка, закрывающая промежутки между диодами, а с обратной стороны прикручена черная рама придающая жесткость всей конструкции и имеющая запрессованные гайки для крепления матрицы к шасси.
Что касается электроники, то она по сложности находится примерно на том же уровне пенька. В матрице нет никаких "мозгов". Все что там есть - куча сдвиговых регистров, по совместительству - драйверов тока для светодиодов (колонок), куча силовых P-канальных полевых транзисторов - драйверов строк, ну и еще немножко логики типа буфера, демультиплексора и инвертора.
На вход подаются следующие сигналы: R1 G1 B1 R2 G2 B2 - линии данных для красных, зеленых, синих светодиодов, три для верхней половины матрицы, три для нижней половины, A, B, C, D - вход демультиплексора, выбирающего текущую активную строку (а точнее две), от 0 до 15 в верхней и нижней половине экрана, CLOCK - линия клока в пояснениях не нуждается, LATCH - аналогично, OE - включение выхода, по сути включение/выключение всех светодиодов разом. Все эти сигналы приходят на 16-ти пиновый разъем для шлейфа. Точно такой же разъем установлен с другого конца платы - он является выходным и позволяет соединять матрицы в цепочку, при этом все сигналы кроме данных - дублируются, а данные выдаются с выходов последних в цепочке сдвиговых регистров матрицы.
Матрица работает в режиме сканирования 1/16 (встречаются матрицы с 1/4 и 1/8). Т.е. в один момент времени горит только 1/16 всех светодиодов, а это две строчки - одна в верхней половине дисплея, вторая в нижней половине. Чтобы зажечь всю матрицу нужно быстро чередовать все строки.
Питание на матрицу подается отдельно на довольно внушительный разъем. Напряжение - 5 вольт. Ток при выключенной матрице - примерно 90 мА, при полностью включенной - 5 А. Да-да, матрица весьма прожорлива, но и светит она будь здоров!
Чтобы проверить матрицу подключил ее к контроллеру и быстро накидал простую тестовую программку - тест красного, зеленого, синего и белого цветов. На фото сложно передать яркость, но в реальности матрица слепит в домашних условиях. И неудивительно, потребляемая мощность до 25Вт, что дает неплохой световой поток учитывая КПД светодиодов.
Такая вот игрушка. Стоила она чуть больше двух тысяч рублей из Китая, впрочем в РФ можно найти даже немного дешевле. Кстати, давно заметил, что есть ряд вещей, которые из Китая в розницу заказывать не особо выгодно, а иногда совсем не выгодно. Как правило это большие или тяжелые материалоемкие вещи, особенно если они в больших количествах завозятся на территорию РФ. А вот всякую мелочевку у нас по цене задирают спокойно в 2-10 раз :)
P.S. На одной из фотографий можно заметить определенный эффект. Кто заметит и правильно объяснит его происхождение - тому виртуальный пирожок :)
Journal information