alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Pick and place

Практически ровно год назад я написал: Сделал первый шажочек в постройке автоматического расстановщика SMD деталей на платы - заказал станочные направляющие :)
Посмотрим что выйдет из этой затеи.


И вот, вчера, я наконец-то расставил первые реальные платы на получившемся аппарате:



Даже с учетом небольших косяков и практически пошаговой установки, по времени вышло примерно столько же, сколько я бы расставлял эти детали вручную, но, при этом несоизмеримо комфортнее - нажимаешь себе кнопочки на ноутбуке, а оно само ездит и ставит :)

Из нововведений:

Во-первых, я окончательно доделал всю систему питателей лент с компонентами, о которой писал раньше более подробно. Все отлично работает, как и подача самих лент, так и срыв защитной пленки.

Вот так все выглядит в сборе:



Во-вторых, я, кажется, окончательно решил проблему с нижним зрением. Проблема возникала с тем, что иногда контуры деталей неправильно распознавались. Т.к. анализ картинки идет исключительно по цветам/яркости (а с моими настройками - только по яркости), периодически попадающие в кадр случайные блики и отражения приводили к большой ошибке расчета центра детали.

Вот так выглядела картинка с камеры нижнего зрения:



Как видно - на фоне зеленое сопло и прочие детали головки. От него обычно и происходили блики. Покраска в черный цвет ничего не дала - плоская поверхность при прямом свете бликует абсолютно независимо от цвета. Само собой напрашивается что-то типа черного бархата и прочих матовых поверхностей, но это полностью вразрез идет с механизмом смены сопел, который использует их корпус для удержания.

В итоге проблему я решил радикально, воспользовавшись опытом в фотографии :)
Прямой свет "в лоб" от камеры я заменил на боковой свет со специальными ограничителями, которые отбрасывают тень как на объектив камеры, так и на сопло.



Бумажка на заднем фоне поставлена для иллюстрации хода лучей света.

Результат оказался абсолютно потрясающим:





Фон стал фактически черным, компонент остался ярко подсвеченным. Правильно определить контуры детали по такой картинке уже не составляет труда.
Tags: Печатные платы, Расстановщик, Электроника
Subscribe

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →