alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Полу-автоматические питатели

По опыту людей, которые сами делают SMD расстановщики, питатели (механизмы подачи лент с SMD компонентами - одна из самых сложных задач во всей затее. Существует множество разных подходов и конструкций, но все имеют те или иные минусы. Промышленный питатели - очень сложные и очень дорогие устройства(один запросто может стоить $1000 и более).

Если кто помнит, в предыдущем посте по теме я показывал простейший питатель, по сути просто держатель ленты. Сама лента приводилась в движение головкой захвата компонентов. У данного подхода есть как минимум один(а на самом деле далеко не один) серьезный недостаток - он работает только для небольших компонентов. Проблема встала, когда я захотел расставлять диоды в корпусе SMA - я столкнулся с тем, что головка для их захвата - большая, за дырочку в ленте она зацепиться не может. Более того, я даже не смог брать диоды непосредственно со стола расстановщика, а не из питателя, так как негодяи сделали ленту из прозрачного пластика и камера очень плохо видит отверстия в такой ленте. Один из вариантов решения проблемы - специальный актуатор - штырек, который опускается в отверстие ленты из головки и тянет за него. Однако я решил пойти другим путем и все-таки попробовать сделать полноценный питатель.


Вот так выглядят промышленные питатели:





Из всех виденных в интернете конструкций мне больше всего понравился вариант сделанный разработчиками проекта SMD-Taxi. Это наши, российские ребята (или даже один человек), которые разработали весьма качественную и сравнительно дешевую машину. Как работают их питатели можно увидеть на этом видео:



Идея простая - сами питатели не автоматизированы - в них нет моторов и электроники(обратное очень сильно усложняет их конструкцию и увеличивает стоимость). Головка расстановщика лишь сдвигает рычаг на питателе, в то время как точное позиционирование и непосредственный сдвиг ленты обеспечивает уже сам механизм питателя, надо сказать весьма простой. Отдельного внимания заслуживает и механизм сдирания покровной ленты. Самый простой вариант - это просто подвеска грузика к ленте. Но он не очень удобен, т.к. грузик придется регулярно перевешивать. Тут же лента сдирается специальным прорезиненным валом и никаких дополнительных манипуляций во время работы не требуется.

Идея замечательная, и была взята за основу, но было внесено два ключевых изменения:
1)Мне хотелось, чтобы как можно больше частей питателя печаталось на 3D принтере. В таком случае, единожды разработанную конструкцию можно воспроизводить сколько угодно раз, причем автоматически. В противовес ручному изготовлению каждого отдельного питателя.
2)В видео выше можно заметить огромное расстояние между лентами. Для моего аппарата совершенно неприемлемое, ибо он довольно небольшой, а область доступная головке - еще меньше, поэтому компактность размещения питателей крайне важна.

В итоге желаемое было полностью достигнуто. Процесс разработки механики меня неожиданно удивил - казалось бы довольно простая конструкция потребовала огромное количество сил и времени на проработку всех мелочей и деталей. Я теперь на всякие сложные механизмы смотрю совершенно другими глазами. В итоге было последовательно разработано 8 вариантов конструкции. Вот некоторые из них:









Окончательный на текущий момент:



Предпоследняя версия, полностью функциональная:



А вот так это работает:



На видео предпоследняя версия механизма. В последней был реализовано сдирание ленты с помощью резинового вала и дополнительного мотора - это я покажу уже в следующем посте по теме.

Отдельной большой проблемой стал поиск источника для плоской пружины, которых используется две штуки в конструкции. Первой идеей было разобрать обычную рулетку и вынуть оттуда пружинную ленту. Так и было сделано, но лента там оказалась слишком тонкой и "слабой". Поиски пружинной стали традиционно привели в магазины где ее продают от нескольких тонн. Однако, через пару дней раздумий и поисков источник был найден. Самое смешное, что он лежал у меня на столе все это время и в общем-то доступен в любом городе. Догадаетесь? :)

В итоге конструкция получилась полностью печатаемая на 3D принтере и требующая всего несколько доставаемых где угодно деталей. Ширина питателя равна ширине ленты + 3мм. Т.е. по сути равна ширине катушки с компонентами - меньше уже просто не сделать никак, так что место используется на 100%.

Ну и обещанный мимими бонус :)


Tags: Печатные платы, Расстановщик, Электроника
Subscribe

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

  • Исторический тюбинг в Бункере 703

    Мы в Бункере 703 давно мечтали заполучить чугунный тюбинг в нашу экспозицию. Но не так-то просто раздобыть такой специфичный конструктивный элемент,…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

  • Исторический тюбинг в Бункере 703

    Мы в Бункере 703 давно мечтали заполучить чугунный тюбинг в нашу экспозицию. Но не так-то просто раздобыть такой специфичный конструктивный элемент,…