alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Про "анти-диггерский" закон

Пару дней назад госдума в третьем чтении приняла т.н. "анти-диггерский" закон. В СМИ можно найти множество статей вида "диггеров теперь будут сажать, трехметровые крысы негодуют", при этом в статьях нет ни номера статьи, ни постановления. Давайте чуть подробнее посмотрим, что же там придумала дума.

К счастью я не юрист и поэтому, к сожалению, разобраться сразу во всем не представляется возможным, но напишу о своих соображениях, может кто-то что-то исправит и дополнит.

Во-первых закон не один, а два - один добавляется в административный кодекс, другой в уголовный и они между собой связаны.

В административный кодекс:

...статью 20.17 изложить в следующей редакции:
«Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого
объекта

1. Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
2. Самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –
влечет наложение административного штрафа в размере от семидесяти пяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.»;

ссылка

Что изменилось?
Первый пункт почти повторяет старую версию статьи, но во-первых добавилась возможная конфискация имущества, во-вторых штраф увеличился ровно в десять раз - раньше он был 300..500р, теперь стал 3000..5000р.
Когда применима эта статья? До настоящего момента, насколько мне известно - практически всегда, когда человека ловили на каком-то объекте(не только подземном, прошу заметить) и дело доходило до полиции. Впрочем последний термин следует дополнительно изучить - ведь возникает вопрос, а какой объект является охраняемым в "установленном порядке". С учетом копеечного штрафа вряд ли кто-то раньше заморачивался такими вопросами, теперь это стало более актуально.
Что касается конфискации "орудия совершения", то депутаты в комментариях журналистам подразумевают также и фототехнику, что существенно меняет дело, т.к. она часто весьма дорогая. Другой вопрос, насколько фототехника может являться орудием совершения проникновения и какую позицию на этот счет займет суд.

Второй пункт - полностью новый.

Тут сразу стоит упомянуть и новую статью в УК, которая почти полностью совпадает с этим пунктом:

«Статья 215. Незаконное проникновение на охраняемый объект
1. Незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно, –
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или
в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ссылка

Принцип простой - при первом проникновении будет административное правонарушение, при втором(в течение года) - уже преступление.

Что интересного в этой статье? В первую очередь то, что большинство прочитавших не замечают самого главного и то, что отличает ее от [первой редакции]
Неоднократное самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения объектов, охраняемых в соответствии
с законодательством Российской Федерации

внесенной горе-депутатами - речь вовсе не о любых подземных объектах, а о охраняемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране.

Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране"
В законе прямым текстом прописаны объекты Росатома, Ростеха, Роскосмоса, нефтепроводы и т.п., в общем все то, куда человек в здравом уме итак не полезет.

Однако есть приписка:

Перечень охраняемых объектов определяется имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями и утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Что автоматически расширяет список потенциальных охраняемых по этому закону объектов до огромного, ведь создавать ведомственную охрану может множество различных организаций, как минимум полтора десятка министерств и агентств.

Ну, например есть Приказ Министерства транспорта РФ от 28 января 2015 г. N 7 "Об утверждении Перечня охраняемых объектов подразделениями федерального государственного унитарного предприятия "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации"" , в котором содержится список объектов транспорта, подлежащих ведомственной охране. Разумеется там есть всякие мосты и ЖД тоннели. Отдельный интерес представляет метро. Московскому метро выделено в этом перечне множество пунктов - в большинстве своем это административные здания, площадки депо, рампы и даже оздоровительный комплекс. Есть в списке и несколько "технических объектов". А вот самых обычных тоннелей и станций в нем нет. В общем и целом в списке есть те объекты, которые реально охраняются сидящими там ВОХРами. Что интересно, в списке также упомянуты Санкт-Петербургский метрополитен(всего 2 пункта), Новосибирский и Нижегородский метрополитены. Екатеринбургский, Самарский и Казанский обошли стороной, впрочем и не удивительно, что именно их - они небольшие и не являются критически важными для городов. Впрочем, не исключено, что они есть в каком-нибудь другом списке.

С моей точки зрения эта проблема одна из самых больших для нового закона (а точнее для тех, кто под него может попасть) - существует множество списков от разных организаций с кучей объектов и понять какой объект охраняется ведомственной охраной, а какой нет - не так то и просто.

Что касается государственной охраны, то там все несколько проще: Объекты государственной охраны. Глава II. Объекты государственной охраны

К объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие и иные лица, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Соответственно лазить внутрь президента не следует.

Если почитать закон чуть внимательнее, то можно найти следующее:

охраняемые объекты - здания, строения, сооружения, прилегающие к ним земельные участки (водные объекты), территории (акватории), защита которых осуществляется органами государственной охраны в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; здания, строения, сооружения, находящиеся в оперативном управлении органов государственной охраны, а также земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании органов государственной охраны; здания, строения, сооружения, земельные участки и водные объекты, предоставленные в пользование органам государственной охраны;

В общем не стоит лазить в подземные объекты высшей власти. Очевидно к таким относятся всевозможные бункеры.

Кроме того у новой статьи в УК есть и второй пункт

2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, –
наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или
в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.


Ну тут все просто - залез группой и/или в секретный бункер - получи более серьезное наказание. Весьма актуальный пункт, кстати, для ряда деятелей (некоторые из которых, впрочем, этот пост в ближайшее время уже вряд ли прочитают).

В общем и целом, закон получился мягко говоря странным. Во-первых ужесточение с 500 рублей до 700 тысяч/4 лет за раз - как-то слишком. Во-вторых имеется явный перекос в сторону подземных объектов. Ведь теперь за залезание в подвал оздоровительного комплекса московского метрополитена можно получить штраф до 200 тысяч рублей, а за гипотетическое проникновение в реакторный зал АЭС - всего 5 тысяч.

P.S. Скриншот свойств документов, скаченных с официального сайта думы:


Tags: Государство, Идиоты
Subscribe

  • Бауманке нужен пиар или ещё раз о том, как стартапер выиграл суд у Бауманки

    Я уже редко вспоминаю о "любимом" ВУЗе, но некоторое время назад получил я такое сообщение в личку ЖЖ: У Вас на сайте была статья в январе 2013 г.…

  • Биллайн

    После более 15 лет с Биллайном, решил от него наконец-то свалить. Оформил заявку на перенос номера к другому оператору. Было много звонков и много…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Бауманке нужен пиар или ещё раз о том, как стартапер выиграл суд у Бауманки

    Я уже редко вспоминаю о "любимом" ВУЗе, но некоторое время назад получил я такое сообщение в личку ЖЖ: У Вас на сайте была статья в январе 2013 г.…

  • Биллайн

    После более 15 лет с Биллайном, решил от него наконец-то свалить. Оформил заявку на перенос номера к другому оператору. Было много звонков и много…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…