alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Замкнутый круг

Есть у меня один проект - электронная разработка, которую я начал весной этого года. Разработка - не одно устройство, а целая система - набор плат, модулей, прошивок к ним и программ, которые позволяют строить сети из устройств которые могут делать кучу разных вещей. Ближайший аналог - умный дом, но не совсем.
Система эта оказалась крайне востребована и прямо сейчас на ней строится несколько проектов, несмотря на то, что разработка еще не завершена и находится где-то на средней альфа-стадии. Счет заказанных плат уже пошел на вторую тысячу, что конечно не серьезно для промышленных масштабов, но неплохо для собственного стартапа, как нынче модно говорить. Важно отметить, что продаю я не платы, а готовые решения, а платы использую по сути сам для решения поставленных задач. И тут начинается самое интересное - проблема масштабирования, про которую мне несколько раз говорили умные люди, когда я занимался еще другими разработками ранее и которая меня таки настигла.

У меня есть несколько проектов, в которых, разумеется, горят сроки и на которые завязано много людей, так что затормозить их никак нельзя. В таких условиях приходится работать фактически 24/7, что не очень радует, а главное - лимит достигнут, на большее физически не хватит сил и времени, в то время как спрос есть. Разумеется в таких условиях разумно отдать максимум работы на аутсорс другим людям, но для этого:
а)этих людей нужно найти, при этом они должны обладать определенной начальной квалификацией;
б)этих людей нужно обучить делать то что надо и как надо;
в)для того, чтобы они могли использовать мое железо - его надо довести до ума, исправив мелкие недочеты и особенности;
г)для того, чтобы они могли использовать мое железо - нужно написать пачку инструкций и документов.

На все это нужна уйма времени, при этом его разумеется нет, так как надо решать текущие задачи. Вот такой замкнутый круг выходит :)

А план выхода из него видится простым - придется некоторое время не брать новых проектов, разобраться с текущими и сделать все, что написано выше. Придется потерять в краткосрочной перспективе, что, я надеюсь, позволит выиграть в долгосрочной, а то так и придется на одном месте топтаться.
Tags: Электроника
Subscribe

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments