alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Про Habr

Меня регулярно спрашивают, почему я не пишу на Habrahabr/Geektimes. И даже несколько раз пытались дать мне инвайт туда.

Есть много причин, по которым мне не нравится хабр. Это и "своя атмосфера" и рейтинговая система и некоторые сложившиеся в сообществе традиции/правила и зарекламленость.

Но главное - конечно аудитория. В большинстве своем это айтишники в чистом виде. Изредка среди них попадаются те, кто собрал какое-то устройство на ардуине и убежденные в том что они познали разработку электроники. И уж совсем единицы тех, кто более-менее серьезно занимается электроникой.

Ну и что бы там не писали в комментариях к посту по ссылке - сама администрация в общем-то все разложила по полочкам.

http://habrahabr.ru/company/tm/blog/139901/
Habrahabr.ru — профессиональное сообщество. Сайт про разработку, программирование, администрирование, безопасность. После разделения проект стал максимально хардкорным для разработчиков, администраторов и прочих технарей. На сайте приветствуются максимально технические статьи.
...
Geektimes.ru — общеобразовательное сообщество для расширения кругозора. Основные тематики — технологии, будущее, космонавтика и прочий научпоп, гаджеты, железо, новости крупных компаний. На сайте приветствуются подробные публикации любого уровня техничности, в том числе «с кодом» и без. Мы видим этот проект интересным для более широкой аудитории технически подкованных людей, большинство из которых умеют в том числе программировать.
...
И в данном случае роботы, железо, платы, схемотехника (схемы для устройств и гаджетов) – всё это Geektimes.


Айтишники - профессионалы и технари , электронщики - "для расширения кругозора".

Или вот еще пример крайне забавной статьи:
http://habrahabr.ru/company/parallels/blog/263409/
Я в своей работе никогда не пользуюсь словом «программист». Когда я обращаюсь к людям своей профессии, я всегда стараюсь называть их инженерами.
Из последующего текста узнаем, что автор занимается созданием сайтов.

Вот мне любопытно - сколько пользователей этих ресурсов, хотя бы раз в жизни задумались и осознали, что инженеры и технари это не только и даже не столько IT-специалисты?
Много ли людей осознают, что электричество берется не из розетки, а вода не из крана?
Много ли задумывались о том, что есть люди, которые разрабатывают подъемные краны? Или, например шахтные электровозы со взрывозащитой или гребные винты для судов или системы управления баллистическими ракетами или датчики давления для агрессивных сред на химических производствах или печи для выпекания хлеба или опалубку для строительства опор мостов или даже просто пресс-формы для литья расчесок под давлением?
Есть те, кто прокладывают кабельные сети в городе, а есть те, кто разрабатывает технологию установки вышек вертолетом. Есть люди проектирующие очистные сооружения, а есть те, кто разрабатывают линии по производству стекла или например линии электропередач напряжением сотни тысяч вольт и трансформаторы для них. Есть технари, которые проектируют ядерные реакторы и те, кто их запускает.
Достаточно просто отвлечься от экрана и оглядеться по сторонам - все рукотворное, что мы видим вокруг - в большинстве своем плод труда инженеров. Каждый кирпичик, каждая пластмасочка и железочка, каждый листик бумаги и каждая скрепка была разработана и произведена благодаря инженерам. Даже шоколадки льют установки разработанные инженерами в формы разработанные инженерами (разумеется есть множество не инженеров, которые также участвуют в создании окружающего мира).

Судя по статьям и комментариям на Habrahabr/Geektimes мало кто осознает все это. Все варятся в своей IT области и похоже зачастую просто не задумываются, что есть что-то еще связанное с разработкой но не с IT. В лучшем случае задумываются о разработке в каких-то смежных темах, в первую очередь о компьютерном железе. Эдакий заповедник айтишников.

Все это отбивает какое либо желание взаимодействовать с ресурсами, кроме как в режиме только чтения да и то изредка, т.к. все-таки иногда там появляются достойные материалы.
Subscribe

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…