alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Прочистка и инспекция канализационных труб


Для прочистки канализационных труб используются вот такие шары:


Фото от antonio_j из московского музея воды.

Интересен принцип работы подобных шаров. Первое, что приходит в голову: шар запускают в трубу и он под действием подпирающей воды сгребает все наносы. Второе - шар просто тянут за веревку, также сгребая все наносы. Но сильно удивляет мягкость и относительная легкость шара. А все потому, что принцип его работы совершенно иной, чем механическая чистка.





Думаю эта картинка в пояснениях не нуждается :)



Все гениальное просто.

Впрочем, устройства для механической прочистки тоже существуют, но выглядят, конечно, намного брутальнее и тяжелее.


Если честно, не знаю - применяются ли сейчас подобные шары в Москве (в мире то точно применяются). Сейчас существуют более технологичные средства прочистки. Это всевозможные гидрокорнерезы и прочие устройства работающие от воды под высоким давлением.



Такие устройства подключаются к шлангу высокого давления. Вода заставляет их двигаться вперед за счет реактивной силы, а также промывает наносы, приводит в движение специальные ножи срезающие корни и т.п., в зависимости от конструкции, которых множество, на все случаи жизни (что бы мне сегодня одеть?).

Подключаются они все к вот такой вот машине, в народе "говнососка/говновозка". На практике это многофункциональная и современная машина для обслуживания труб. Она и откачивает ил (и прессует его внутри) и промывает трубы под давлением.



Управляется машина с переносного пульта управления.



На самой машине тоже есть несколько панелей для управления.



Для инспекции труб и коллекторов используются роботы. Запускаются они на тросе со специально оборудованного автомобиля.



Оператор сидит в тепле и уюте и управляет роботами.



Для разных размеров труб используются разные роботы. Для больших коллекторов, которые невозможно или крайне сложно отключать для инспекции используется даже лодка. По словам рабочих ее запускали в коллектор диаметром 3.5 метра.



Оборудование также очень высокотехнологичное. Светодиодная подсветка, камера, которая может вращаться по двум осям.



В камеру встроено два параллельных лазера, расстояние между которыми ровно 30мм. Нужны они для того, чтобы точно оценивать размеры на видео - например ширину трещин в трубах



Ну и напоследок весьма мимимишное видео с примерно такой же камеры, правда снятое не у нас :)




Tags: Гидротехнические сооружения, Канализация, Коллектор, Подземка, Техника
Subscribe

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments