alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Романтика рудников

Я люблю рудники. Когда я только начинал исследовать подземку в Москве, я представлял себе огромные системы запутанных тоннелей под землей. Такие системы, где можно ходить часами, исследовать многочисленные ответвления и даже заблудиться - настоящие лабиринты. Не в последнюю очередь такие представления сложились из-за прочтения множества книг в детстве, начиная от Жюль Верна, кончая Гербертом Уэллсом. Реальность, к сожалению оказалась прозаичнее. Большинство тоннелей в городе прямолинейны и имеют минимум развилок, к тому же находятся на одном уровне. Пройти больше пары-тройки километров по ним - уже большая удача. Конечно, есть большие, разветвленные и даже многоуровневые системы, но их мало, большинство из них либо не доступны совсем в силу разных причин, либо доступны, но лишь фрагментарно, как например метро.

По мере исследования городских подземелий представления об огромных подземных лабиринтах окончательно перешли для меня в разряд сказочных. Такие системы казались для меня чем-то очень далеким, не реальным, возможным только в книжках и фильмах. Но потом все изменилось. Четыре года назад я впервые побывал в руднике и понял, что тот сказочный, воображаемый мир на самом деле не только реален, но и гораздо интереснее, чем можно было его представить, а что самое главное - его можно исследовать, там можно бывать, не во снах, не в мечтах, а в реальности. Представляете, каково это - очутиться в месте, которое ты думал есть только в фантастических книгах? Или исполнить мечту детства и попасть в настоящий лабиринт?





Рудники имеют огромную протяженность. Тут действительно можно очень долго ходить. Долго это не час, не два и не три. Это много-много дней. Протяженность многих систем - сотни километров. Мы как-то раз были под землей 14 часов и за это время исследовали настолько малую часть одной системы, что потом было ощущение, как будто мы заглянули в предбанник одним глазком. Хочется вернуться, с запасом еды дней на пять и спальником.



Рудники обычно очень сильно разветвлены. Повороты, повороты, повороты, развилки.



Но горизонтальными ответвлениями все не ограничивается. Есть и наклонные соединения. Можно бродить часами по неизвестным тоннелям и неожиданно найти спуск уходящий в глубину, в полную неизвестность.



Обычно в рудниках очень много вертикальных выработок между горизонтами. Это могут быть совершенно "голые" восстающие для сброса руды между горизонтами, а могут быть и вполне оборудованные лесенками ходы.



Глубина... Для Москвы 30 метров считается уже глубоко, 60 - почти предел, а 70-80 - всего пара мест во всем метро. Есть конечно тоннели и глубже - спец сооружения, но и там глубина не превышает 200 метров. В рудниках - все иначе. Расстояние между горизонтами порой составляет 70-100 метров и воспринимается как один "этаж". Подняться на горизонт выше или опуститься на горизонт ниже воспринимается как "чуть-чуть". Еще бы, ведь глубина некоторых рудников превышает километр. Бывает подходишь к шахте, кидаешь туда камень, а в ответ тишина. Лишь спустя секунд 8, где-то очень-очень далеко снизу раздается удар, потом еще и еще, потом все стихает и повисает тишина. Это производит впечатление, даже когда видишь это не первый раз.



Узкоколейки. Пожалуй даже обыватели, представляя себе тоннели в руднике, наверняка мысленно представят рельсы на полу. Ну а куда же без них? Сейчас, правда все чаще используют автотранспорт вместо железнодорожного, но узкоколеек на наш век еще хватит, так же как и красивых штреков с ними :)



Раз есть узкоколейки, то есть и то, что по ним катается. Начиная от небольших платформ и вагонеток, которые встречаются повсеместно.



Кончая всякой более интересной техникой на колесах.



Попадаются и другие интересные механизмы, порой весьма большие, такие как опрокидыватель вагонеток, например.



Некоторые механизмы и тоннели вполне сойдут как декорации для фильмов ужасов.





Как и всегда(почти) под землей очень много воды. Рудники - не исключение. Многие штреки подтоплены, а порой и вовсе затоплены.



К сожалению, огромное количество рудников затоплены целиком. Тысячи километров тоннелей теперь полностью под водой. Обычно, когда рудник закрывается - тоннели затапливаются, хотя, к счастью, не всегда. Иногда, для защиты от прорыва воды ставят гермоворота. Как в метро, только толще раза в три. Эти ворота могут выдержать давление до 250 метров воды.



И хотя вода, как правило, является помехой в исследованиях подземелий, иногда она образует очень красивые места, например как это подземное озеро на глубине почти пол километра.



Можно ли передать атмосферу целого другого мира шестнадцатью фотографиям и несколькими строками текста? Вряд ли. Но я надеюсь вам понравилось :)


Tags: Подземка, Рудник, Сюрреализм, Шахты
Subscribe

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

  • Исторический тюбинг в Бункере 703

    Мы в Бункере 703 давно мечтали заполучить чугунный тюбинг в нашу экспозицию. Но не так-то просто раздобыть такой специфичный конструктивный элемент,…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

  • Исторический тюбинг в Бункере 703

    Мы в Бункере 703 давно мечтали заполучить чугунный тюбинг в нашу экспозицию. Но не так-то просто раздобыть такой специфичный конструктивный элемент,…