alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Ручей Брянский овраг

Есть в Москве ручей, который называется Брянский овраг и находится практически на задворках Парка Победы. И был бы он ни чем не примечателен, если бы его часть не протекала бы под землей в красивом кирпичном коллекторе необычной формы. Про историю появления этого коллектора я уже неоднократно рассказывал. Интересной особенностью коллектора является то, что каждую зиму в нем вырастает множество красивых сосулек, а в конце тоннеля всегда образуется ледяной водопад.





Коллектор ручья очень короткий - буквально несколько десятков метров (если не считать совсем уж скучную бетонную трубу в "верховьях". Начинается он на поверхности, в овраге совсем коротким современным бетонным участком. Тут встречается первая преграда - проход полностью перегорожен огромной глыбой льда.



Каждый год, зимой, эта глыба вырастает разной формы. Когда-то можно было спокойно пройти дальше, а когда-то нужно было немало попотеть, чтобы пробить себе проход. В этом году нас с walsk встретила огромная сосулька, полностью перекрывшая весь проход. Сначала ситуация показалась безнадежной, однако, немного внимательнее приглядевшись, мы поняли, что у нее есть слабое место и сразу же им воспользовались :)

Внутри нас встретил исторический коллектор яйцеобразной формы постройки примерно 1901 года. Высота такая, что ходить можно в полный рост. Воды течет очень мало и она очень чистая. В этом году сосулек выросло не так много как в прошлом, видимо из-за перекрытого полностью входа, однако все равно вышло красиво!



Подсветим форму! На этой фотографии хорошо видно, что для самой верхушки свода использовали более тонкие кирпичи, чем для остальной части коллектора.



Тоннель имеет длину ровно 15 сажень или чуть больше 30 метров, на современный лад. Заканчивается красивым водопадом. тут самое время достать свечи - их свет безумно хорошо подходит для этого места и только усиливает историческую атмосферу.



Водопад поближе:



Но самые фееричные виды открываются если присесть и взглянуть наверх!



Ну и напоследок чертеж всего этого великолепия (без сосулек :)):



Предыдущий отчет из этого места - можно сравнить сосульки разных годов :)

Tags: Водопровод, Исторические тоннели, Коллектор, Подземка, Подземная речка
Subscribe

  • Блок питания

    Нужно странное: блок питания постоянного тока с выходным напряжением попадающим в диапазон 60-100В и током 1А или более. Ни у кого подобного не…

  • Светофоры, гроза и батут

    Вчера и сегодня немало катал и видел кучу неработающих светофоров. Интересно, это последствия ливней и недостаточно хорошей герметичности…

  • Секреты дверей рассекреченного Бункер 703

    Записал очередное видео про технику в бункере 703 :)

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments