Коллектор ручья очень короткий - буквально несколько десятков метров (если не считать совсем уж скучную бетонную трубу в "верховьях". Начинается он на поверхности, в овраге совсем коротким современным бетонным участком. Тут встречается первая преграда - проход полностью перегорожен огромной глыбой льда.
Каждый год, зимой, эта глыба вырастает разной формы. Когда-то можно было спокойно пройти дальше, а когда-то нужно было немало попотеть, чтобы пробить себе проход. В этом году нас с
Внутри нас встретил исторический коллектор яйцеобразной формы постройки примерно 1901 года. Высота такая, что ходить можно в полный рост. Воды течет очень мало и она очень чистая. В этом году сосулек выросло не так много как в прошлом, видимо из-за перекрытого полностью входа, однако все равно вышло красиво!
Подсветим форму! На этой фотографии хорошо видно, что для самой верхушки свода использовали более тонкие кирпичи, чем для остальной части коллектора.
Тоннель имеет длину ровно 15 сажень или чуть больше 30 метров, на современный лад. Заканчивается красивым водопадом. тут самое время достать свечи - их свет безумно хорошо подходит для этого места и только усиливает историческую атмосферу.
Водопад поближе:
Но самые фееричные виды открываются если присесть и взглянуть наверх!
Ну и напоследок чертеж всего этого великолепия (без сосулек :)):
Предыдущий отчет из этого места - можно сравнить сосульки разных годов :)
Journal information