?

Log in

No account? Create an account
Память - Мы земную жизнь перевернем! [entries|archive|friends|userinfo]
alex_avr

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Память [Feb. 4th, 2014|04:52 am]
alex_avr
[Tags|]

Интересная мысль пришла пару месяцев назад.

Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

1) Личность человека определяется памятью. Если человеку стереть всю память и допустить, что он выживет, то это будет уже другой человек. Вряд ли он сможет ассоциировать себя со своим "предшественником" (впрочем это иногда и в обычной жизни бывает сложно).
2) Память обеспечивается за счет мозга. Все данные хранятся в нем, это широко известно, научно доказано и сомнениям не подлежит.
3) При смерти человека мозг разрушается - происходят необратимые физические и/или химические реакции.

Отсюда напрашивается простой и логичный вывод - при смерти человека исчезает и его личность. Более того, можно даже осмелиться сказать, что личность - материальна и разрушается при смерти человека.

Как развитие мысли (но ни в коем случае не ее часть) можно проанализировать некоторые популярные учения. Вышеописанный вывод означает, что даже если допустить существование какого-нибудь загробного мира - рая, ада или еще чего-то такого, то человек как личность вряд ли может туда попасть. В таком случае смысл подобных заведений в рамках известных учений полностью теряется. Допускать всевозможные хитрые махинации с копированием памяти считаю излишне сложным :)

В этом плане, кстати говоря, у буддистов все хорошо продумано и подобных косяков нет - переродился в цветочек и поди докажи, ты это или не ты - память то не передается :)
LinkReply

promo alex_avr2 july 2, 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…

Comments:
[User Picture]From: Шура Люберецкий [luberetsky.ru]
2014-02-04 02:20 am (UTC)
А вот не соглашусь с "исчезновением личности". Читал недавно книжку про медиумов и разговоры с "духами умерших" (The Airmen who Would not Die), и будучи умеренным материалистом (потому что говорить как о существовании, так и о несуществовании "ненаблюдаемого мира нематериальных вещей" не имеет смысла) пытался найти описанному более-менее "материалистическое" объяснение.

Часть эпизодов можно объяснить тем, что женщина-медиум читала газеты и просто пересказывала новости оттуда, возможно, даже и бессознательно. Это просто и понятно, сложнее с другим типом "сеансов" - но на них присутствовал и стенографировал единственный человек, близкий знакомый некоторых из погибших. При этом "духи" оказывались гораздо более "живыми", чем в первом случае. Я нашел этому другое объяснение - точно так же, на "подсознательном" уровне, войдя в определенное состояние транса, уже стенографист, а не медиум, начинал копаться в собственных воспоминаниях - и в этих воспоминаниях его собеседники действительно были "как живые".

Это я к чему? Какая-то часть нашей личности существует в чужой памяти. Естетственно, далеко не вся, и это скорее своеобразная "проекция" - но она есть. Можно ли назвать это существованием, или даже "загробным миром" - не знаю, но ограничивать личность только индивидуальной памятью, наверное, не стоит.
(Reply) (Thread)