alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Подземный Киев

Просмотрел свой журнал за последнее время и понял, что очень давно не выкладывал ничего (фото)подземного. Исправляюсь :)

В первых числах января мы с walsk и sevasat съездили на пару дней в Киев. Культурная программа как-то сразу не заладилась и плавно перетекла в подземную программу. Несколько фотографий и, конечно, пояснений к ним:


1. Ручей Крещатик. Проходит под одноименной улицей и заворачивает под Площадь Независимости, она же Майдан Незалежности. Фотография сделана почти под ним, немного не доходя.





2. Киевский друг drug123, walsk, sevasat и я. Дренажно Штольневая система Николка. За спиной - шахта называемая Царским колодцем глубиной порядка 25-30 метров. Система историческая и была построена в 1910х-1920х годах. Представляет собой сеть тоннелей разных форм и размеров прорытую в склоне холма с целью его дренирования. Поступающая в галереи чистая вода вытекает через трубу в Днепр.


3. Еще одна шахта, но в уже более новой и гораздо более запутанной системе, называющейся Аскольдовка. Глубина шахты примерно 30 метров. Общая протяженность системы - несколько километров. Пока ходили по системе вспугнули летучую мышь, которая стала летать вперед-назад, каждый раз долетая до нас и разворачиваясь, так как пролететь мимо нас она не могла - человек почти полностью перекрывает тоннель. Решили присесть и подождать ради интереса - пролетит над нами или нет? Мышка еще пару раз подлетела близко к нам, а на третий раз прожужжала прям над головами в считанных сантиметрах :)
Ощущения были такие, как в фильмах или играх, когда мимо тебя пролетает какой-нибудь дрон и не замечает :)


4. Ручей Крещатик. Впадает в Клов - пожалуй самую известную подземную речку Киева.


5. Там же. Киевские речки примечательны тем, что сделаны из желтого кирпича. В Москве все кирпичные речки красные.


6. Река Глубочица. Пожалуй одно из самых красивых подземных мест Киева.


7. Паркет, там же. Интересно, что данная укладка кирпича носит не только декоративную функцию. При такой укладке кирпич отлично сохраняется. Там же, где кирпичи лежат вдоль коллектора за 100 и более лет они вымываются, образуя порой очень глубокие канавы. К сожалению, в Москве подобная укладка встречается всего в паре совсем небольших ответвлений. Это довольно легко объяснимо - практически все кирпичные речки в Москве имеют круглую или яйцевидную форму, которая явно не способствует укладке кирпичей "паркетом".


8. Огромный бетонный яйцевидный коллектор в Глубочице.


9. Киевский водопровод глубокого заложения. Глубина почти 100 метров.


10. Гаванский мост. В настоящее время заброшен и готовится к демонтажу. С одной стороны он уже обрывается в воздухе. Весьма красивый, старый вантовый мост. Будучи заброшенным стал приятным местом для уединения от городской суеты.


11. Стоя ночью на мосту над Днепром, можно даже разглядеть звезды. Этому способствует широкий Днепр и большой не освещаемый остров.


12. Спустившись на основание опоры можно посмотреть на черную гладь ночного Днепра, и на временные опоры, на которых стоит мост. Слева можно разглядеть элеватор.


Всем спасибо за внимание!

Tags: Водопровод, Гидротехнические сооружения, Город, Дренажные системы, Исторические тоннели, Коллектор, Подземка, Подземная речка, Реки, Шахты
Subscribe

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments