alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Невидимая работа

Большинство современных фильмов озвучивается уже после съемки. Добавляют не только голоса актеров, музыку, но и вообще все звуки. Звук шагов, звук дождя, звук падающих предметов. Кстати по качеству этой озвучки зачастую можно судить о качестве самого фильма. Когда-то смотрел ролик про то, как снимали какой-то фильм и там человек, ответственный как раз за добавление этих звуков говорил, что та работа, которую он делает очень важна, однако зритель ее не только не замечает - он ее и не должен замечать.

Также и я сейчас - пишу функционал устройства, который пользователю покажется абсолютно само собой разумеющимся, как будто так и должно быть. Большинство скорее всего даже не заметит, а между тем это 120 строк весьма насыщенного кода с весьма замороченным алгоритмом, который учитывает множество ситуаций и на написание которого я убил уже не знаю какой по счету день.

При этом сложно не только продумывание алгоритма и написание кода, но еще и продумывание поведения, логики работы, постановка задачи. Сталкиваться с этим приходится постоянно. Многие вещи, которые в законченном виде кажутся элементарными и очевидными, на самом деле потребовали долгих раздумий и просчетов, причем зачастую содержащих всевозможные логические противоречия.

Как один из крайних примеров - движок физики в современных компьютерных играх. Программа просчитывает все настолько хорошо, что движения физических объектов кажутся очевидными и само собой разумеющимися, как в жизни. Хотя я даже боюсь себе представить, насколько сложные алгоритмы, математика туда вложены и сколько умных человекочасов потребовалось чтобы это разработать.
Tags: Программирование
Subscribe

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Мониторинг температуры, влажности и давления в бункере

    Недавно реализовал свою маленькую мечту. Кто был в Бункере 703 (а благодаря нему я уже развиртуализовался с многими френдами из ЖЖ) знают, что она из…

  • Исторический тюбинг в Бункере 703

    Мы в Бункере 703 давно мечтали заполучить чугунный тюбинг в нашу экспозицию. Но не так-то просто раздобыть такой специфичный конструктивный элемент,…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments