alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Jetboil

Эту фотографию я сделал три месяца назад, сидя на побережье Баренцева моря, специально чтобы потом написать этот постик :)



На фото - Jetboil, на мой взгляд - одна из полезнейших вещей для любого похода, начиная от небольшой вылазки и кончая многодневным переходом в дикой местности.

Что такое Jetboil? По сути это газовая горелка, на которую устанавливается специальная емкость. Лично я в нем приготовил десятки порций еды, наверное не одну сотню литров чая. С каждым походом все больше убеждаюсь, насколько это простой и в то же время продуманный, удобный и функциональный прибор.

Самый базовый и простой вариант состоит из четырех деталей:



1)Основная емкость - сделана из алюминия. Покрыта неопреном с тканевой ручкой, который при необходимости снимается. Снизу к емкости приварен радиатор, его хорошо видно на первой фото.
2)Верхняя крышка.
3)Нижний стакан, который одевается снизу на емкость и закрывает радиатор.
4)Газовая горелка.

Все это собирается в удобный цилиндрик - горелка помещается внутрь, крышки надеваются с двух сторон, внутри остается довольно много места.



Дальше я пожалуй просто опишу все полезные и порой не очевидные плюсы этого прибора:

Первое и самое главное. Ради чего все затевалось - очень высокий КПД. Способствует этому радиатор на дне емкости. горячий воздух поднимающийся от газовой горелки проходит через него, при этом очень сильно охлаждаясь. Обжечься можно только если плотно закрыть рукой прибор сбоку. Я как-то ради интереса измерял сколько нужно газа, чтобы вскипятить литр воды, получилось 8 грамм, против 14 у обычной горелки+кастрюльки. По опыту, при не самом экономичном использовании двух 450г баллонов хватает двум людям примерно на 8 дней ( +0..+10 градусов на улице).

Неопрен - великая вещь. Замечательный теплоизолятор, также существенно повышает КПД. Емкость совершенно спокойно можно брать рукой, когда внутри кипяток - поверхность теплая, но не горячая. Также теплоизоляция помогает долго сохранять тепло уже после использования, особенно если закрыть радиатор нижней крышкой - получается некий аналог термокружки.

Байонетное крепление. Емкость ставится на горелку так, чтобы три небольших выступа попали в соответствующие пазы на горелке, после чего поворачивается. Все, после этого момента - это фактически единое целое. Я множество раз переставлял Jetboil с закипающей водой и даже ходил с ним в процессе подогрева воды, держась за неопрен.

Нижняя крышка имеет объем около 300 миллилитров и может использоваться в качестве кружки (в одном из походов я пил только из нее 9 дней), а также в качестве мерной емкости, например для риса или гречки. Когда в ней кипяток - также спокойно можно держать рукой не обжигаясь.

В собранном виде внутри остается довольно много места. По задумке, туда можно поместить газовый баллон(даже не откручивая горелку от него), но это справедливо для небольших баллонов на 100 грамм. Стандартный баллон 450 грамм туда конечно не влезет. 100 граммовый баллон совершенно не практичен в долгих походах, но очень удобнее на небольших вылазках. Плюсом является то, что все собирается в один предмет, который всегда можно быстро найти и достать из рюкзака - не надо отдельно доставать котелки, горелку, зажигалку и т.п.

Горелку можно использовать и для других целей, правда если хочется на нее что-то ставить, то придется купить или сделать небольшой переходник-подставку, хотя в новых версиях Jetboil, по-моему можно и без него. Обычно я внутрь кладу зажигалку и чай, но варианты не ограниченны.

В Jetboil можно не только кипятить воду, а готовить еду, что было успешно подтверждено в течение многих походных дней. Мы варили и рис и гречку и макароны и спагетти и даже пшено. Очень удобно оказалось варить гречку в порционных пакетиках 125 грамм. За один раз можно сварить два пакетика, то есть приготовить еду на двух человек. Варить рис и гречку без пакетиков чуть сложнее, но после пары попыток и этот процесс проходит крайне легко и непринужденно. Кстати емкость можно использовать вместо миски, чтобы не таскать лишние предметы.

Типовая схема использования Jetboil лично мной такая - кипятим полную емкость воды и переливаем в термос, туда же бросаем чай и сахар. Затем варим гречку или еще что-то, греем тушенку на том же Jetboil и перемешиваем с гречкой, после чего половина отсыпается товарищу, а оставшееся половина поедается прям из Jetboil. Чай пьется из нижней крышки. Конечно возможны и другие варианты, если есть лишняя кружка и/или миска, однако этот вариант требует минимум лишней снаряги :)

Сказав о всех достоинствах нельзя не упомянуть о недостатках. Основных я вижу только два.

1)В емкости есть метка, примерно на середине высоты, гласящая MAX SAFE FILL. Конечно же глупо наливать воду только в половину объема, поэтому вода всегда наливается доверху, но при этом появляется побочный эффект - когда она все-таки закипает - начинает сильно булькать и брызги кипятка летят через дырку в крышке, не давая поднести руку к вентилю, чтобы перекрыть газ. Решается это довольно легко - во первых крышка закрывается так, чтобы дырка была с другой стороны от вентиля, так чтобы не брызгало кипятком на руку, во-вторых, достаточно просто следить за процессом и когда вода уже почти закипела - просто приготовиться и закрутить вентиль, как только она начнет булькать.

2)На данном экземпляре сломался пьезоподжиг - треснула керамическая трубочка. Это общая проблема на всех горелках. Впрочем, пьезопожигу доверять не стоит в любом случае. На новых версиях правда пьезоподжиг устроен как мне показалось надежнее, так что вероятно проблема решилась.

Надеюсь, кому-то эта информация может пригодиться :)
Где и как покупать - не спрашивайте, не знаю, но думаю интернет знает ответы на все вопросы. Вещь эта не самая дешевая, но она однозначно стоит потраченных на нее денег.

P.S. Если у кого-то есть вопросы по походой тематике, особенно по снаряге - пишите, обсудим в комментариях, а может и тема для отдельного поста родится :)
Tags: Путешествия, Снаряжение
Subscribe
promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →