alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Antikot

А вот и разгадка ко вчерашней загадке!

С некоторых ваших ответов долго смеялся :)

Итак, многие догадались, что устройство предназначено для отпугивания кота, что в целом логично из названия, которое видно на плате, но никто не угадал, каким именно образом отпугивался кот.

Вот собственно сам виновник:



Сейчас ему 15 лет и ведет он себя хорошо, а вот в молодости любил пакостить, а именно гадить на мою кровать, причем во время отсутствия людей дома. Изначально проблема частично решалась с помощью клеенки. Не то чтобы она сильно спасала от самих действий, но во всяком случае минимизировала их последствия. Однако укутывать кровать каждый раз клеенкой было утомительно, да и полностью это проблему не решало.

Пришлось прибегнуть к высоким технологиям, на тот момент я уже как раз умел вовсю программировать микроконтроллеры, да и в целом мог делать не очень сложные электронные устройства.


После публикации поста у меня даже нашлась фотография устройства во время работы:



Принцип был пределно простой - на кровать кот мог запрыгнуть только с одной стороны, там и был организован лазерный луч. напротив лазера устанавливался фотодиод. Также к кровати был привинчен распылитель от моющего пылесоса, который выдавал плоскую струю воды с углом около 90 градусов. В качестве насоса был использован насос от жигулей, купленный за 100 рублей в магазине и обладающий весьма не хилой мощностью. На стенке была закреплена совсем небольшая емкость с водой.

При пересечении луча на короткое время срабатывал насос, струя воды равномерно разбрызгивалась над кроватью и коту неизбежно доставалось. Как известно коты воду очень не любят, а мой особенно, так что действовал этот метод исключительно хорошо.

Со временем устройство обросло разными полезными функциями, например при включении делало самодиагностику, выдавая три разных вида ошибок в разных ситуациях. Также была добавлена помехозащищенность, чтобы слишком короткие прерывания луча не приводили к ложному срабатыванию, а также вода разбрызгивалась не один раз, а три, короткими порциями, это наиболее эффективно действовало на кота :)

Индикатор служил счетчиком срабатываний, был приделан исключительно из любопытства - сколько попыток предпримет кот в отсутствие людей дома :)

Разумеется система могла отключаться, для этого была сделана кнопочка, вокруг которой установлены зеленые светодиоды - чтобы в темноте было видно.

За два года работы системы коту удалось совершить свое грязное дело всего один раз - с полки над кроватью упал предмет и перегородил лазерный луч, так система была выведена из строя.

Также у кота выработались забавные повадки - через некоторое время он даже не пытался запрыгнуть на кровать, если на ней никого не было. Стоило человеку сесть или лечь на нее - он понимал, что можно :)


Tags: Животные, Микроконтроллеры, Печатные платы, Разработанные устройства, Электроника
Subscribe
promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →