Отсюда же пошло название фонаря - коногонка, так как именно коногоны первыми стали прикреплять лампы к голове.
Относительно современная электрическая коногонка выглядит так:
Еще немного интересного про лошадей в шахтах:
Лошади в шахту опускались лишь один раз. Прямо здесь для них была выстроена конюшня. Несмотря на то, что со временем большинство лошадей под землей слепли, все другие чувства у них развивались необыкновенно.
Большинство лошадей быстро осваивали арифметику. При сцепке каждая вагонетка издавала громкий щелчок. Нормой для лошади были три вагонетки. Попытки заставить их тянуть четыре вагонетки, не приводили ни к чему. Савраски по щелчкам определяли, что им прицепили лишний груз. И даже не пытались стронуть воз с места. Просто стояли и ждали, когда лишнее отцепят.
*
Многие сегодня ошибочно полагают, что пони — это лошадка, которую специально вывели для обучения детей верховой езде. Однако, история пони, как породы лошадей, напрямую связана с развитием угледобывающей промышленности. Во многие горные выработки, где люди работали в полусогнутом состоянии, обычная лошадь не могла пролезть чисто физически, поэтому появление на свет маленькой лошади, сила которой была сопоставима с силой двух тяжеловозов, стало настоящим событием в мире горнодобывающей промышленности. И пони работали днем и ночью в шахтах. Там у них были стойла, там их кормили и поили, а когда сроки службы лошади в шахте заканчивались (если лошадь, конечно, выживала), то их поднимали на поверхность.
*
В 1943 году вода выдавила перемычку и затопила кузбасскую шахту «Суртаиху». В двух шахтовых тупиках, отрезанные прорвавшейся глиной, остались лошади. Целый месяц, пока не очистили заилованные выработки, коногоны по шурфу спускались к ним, приносили сено, овес, воду, выгуливали их по тупику, чтобы лошади не застоялись и не одичали.
*
Последнюю лошадь по кличке Рубин из кемеровской шахты «Северная» вывели 3 декабря 1972 года.
Источник:miningwiki.ru (там еще много интересного, рекомендую).
Journal information