Удивился еще больше :)
На обратном пути решил спросить, что они делают и получил весьма скупой ответ, впрочем достаточный, чтобы нагуглить подробности.
Кто догадается что происходит? :)
Рабочие замораживают масло в кабеле, дабы образовалась пробка. В данном конкретном случае это делалось для поиска течи.
Для определения места утечки масла на линии между колодцами К3 и К 7 производится замораживание кабеля в колодце К 5. Затем в течение 1 - 1,5 ч через каждые 5 мин снимаются показания манометров в колодцах К3 и К 7. Если манометр ( например , в колодце К 7) показывает постоянное снижение давления в линии ( на участке между колодцами К 5 и К 7), а показания манометра в колодце К3 остаются неизменными , следовательно , утечка масла имеет место на участке линии между колодцами К 5 и К 7. Затем производится замораживание кабеля в колодце К6 и снимаются показания манометров , как указано выше . Если показания манометра в колодце К 7 остаются неизменными , а манометр в колодце К3 показывает постоянное снижение давления , то это свидетельствует о том , что утечка масла происходит на участке линии между колодцами К3 и К6 .
1 - колодец; 2 - манометр; 3 - соединительная муфта; 4 - кабель
Как установлено ранее на участке линии между колодцами К3 и К 5 утечки масла нет . Следовательно , утечка имеет место на участке между колодцами К 5 и К6 . Более точное определение места утечки масла производится последовательным вскрытием трассы кабеля на участке между колодцами К 5 и К6 , замораживанием кабеля и постепенным приближением к месту утечки масла .
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/RD3420509Instrukciyapoeks.html
Journal information