alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Берегите себя!

Я тут обычно всякие интересные отчетики пишу, да про электронику втираю, но сегодня тема посерьезнее. Начну с истории последней ночи, ну и еще пара недавних в довесок.

***

Еду домой в электричке, усталый, после весьма нелегкого дня, времени уже за десять вечера. Звонит хороший друг со странным вопросом: -Болгарка есть? -Ну есть. Суть проблемы: друг сдает комнату какому-то парню 30 лет. Уезжал на дачу на пару дней, вернулся - дверь квартиры закрыта изнутри на засов. На звонки не отвечает. Вскоре позвонила мамаша парня, сказала, что он уже сутки не выходит на связь, после того как его в очередной раз не взяли на работу. Парень с красным дипломом МГИМО несколько месяцев назад приехал в Москву, чтобы искать работу и все безуспешно.
Ситуация неприятная. Очень было неохота на ночь глядя разворачиваться и ехать в Москву, но немного подождав и поняв, что ситуация сама по себе не разрешится, взял болгарку и прочий инструмент и поехал помогать другу и морально поддерживать в такой непростой ситуации. Приехали, вызываем ментов(к слову ждать ответа по телефону пришлось минут 7). Менты приехали через 25 минут, мужик с теткой, вполне адекватные. Объяснили им суть проблемы - говорят ну если квартира ваша, то вы и вскрывайте, а нам делать нечего тут. Ну если ему там плохо - вызывайте скорую, если жмур - ну чо, тогда уж опишем, делов-то. Тока соседей предупредите, чтобы они в 02 не звонили из-за шума. Но потом тетка-мент позвонила в отдел и все-таки они решили подняться с нами. Приходим, достаю болгарку. Слава дигг опыту, ровно через минуту с минимальнейшими повреждениями дверь открылась. Заходим внутрь - парень лежит на полу, дышит слабо. Тут надо отдать должное ментам, сразу вызвали скорую, записали все данные, позвонили родителям, в общем сделали все что могли. Скорая приехала еще через 25 минут. Попытка суицида. Рядом с челом - просто огромная гора упаковок из под таблеток. Он их больше сотни съел, феназепам, и какая-то еще дрянь типа антидепрессантов. Возились с ним часа два, вкололи кучу всего, желудок промыли, но поздно уж, сутки прошли, все всосалось. Потом переложили его на носилки и отнесли в машину. Кстати на скорой приехало две щупленьких женщины. Хорошо мы были и еще пара соседей вышли, да и то не так просто было нести человека на мягких носилках, хотя он и не особо большой. Увезли его только в четыре утра. По состоянию на утро - склиф, реанимация, состояние тяжелое, ну посмотрим что будет...
Я тут все очень кратко описал, на деле беготни и возни было - уйма, на всю ночь. После тяжелого дня - то еще приключение.
Кстати друг сказал парню, что приедет в четверг, но вернулся на день раньше по стечению обстоятельств. Еще думали до утра отложить (вдруг напился или еще что-то рядовое), но потому все же решили действовать сразу, чем вероятно спасли жизнь. Во всяком случае через сутки бы там уже точно был труп. Оно конечно проще было бы, но неприятнее.

***

Недавно хороший знакомый подвозил меня до дома ночью, часа два было уже. Едем уже почти у моего района - смотри, поперек дороги что-то стоит. Девятка. Подъезжаем чуть ближе - лежит человек на дороге. Вокруг уже начали скапливаться люди. И молоденький хачик, очевидно водитель девятки. Он буквально взвыл - не умирай, пожалуйста, не умирай, кинулся к телу на дороге. Объезжали девятку - перед разбит, половины лобового нет. Этот крик я надолго запомню. Сложно представить, что в этот момент должно твориться в голове у человека.

***

Недавно приезжал к родителям их хороший друг из Сербии. Рассказывал про войну, по то как у них там. Хранит дома АК-74, с подствольником, 30 кг патронов и гранат к нему. Еще пистолет глок, гранаты. рассказывал в Сербии говорят так - если дом серба начинает гореть, то никто не бежит его тушить, все начинают бегать от него. После войны государству никто не доверяет. Все полагаются только на свои силы.

***


К чему это все? Берегите себя! Будьте по возможности готовы ко всему. Жопа всегда приходит неожиданно и с самой неподходящей стороны. Если вы сейчас спокойно сидите за компом и читаете этот текст, то это не значит, что через час не случится какой-нибудь полной херни. Я ехал домой и думал от теплой кроватке, а в итоге вскрывал дверь и помогал откачивать суицидника через несколько часов. Парень ехал на своей машине, наверное ему было не плохо, думал о прекрасном. Другой просто переходил дорогу. Но вот, один труп, у другого жизнь покалечена. Ехал бы один чуть аккуратнее, переходил бы другой чуть аккуратнее и ничего бы не произошло. Надейтесь только на себя и на друзей. Государство вам не поможет. Нет, менты может быть ответят, когда уже будут поздно. И приедут через пол часа. И потом скорая еще через столько же. А доктора? Они не боги. И таких как вы у них десяток за день. Они конечно постараются вам помочь, но не думайте, что они будут сильно за вас переживать, точно также как и менты, которые будут описывать ваш трупик.

Уверен, что многие это все отлично понимают итак. Посыл больше для тех, кто (как правило в свои юные годы) подвержен юношескому максимализму и шапкозакидательству. С некоторыми я периодически лично общаюсь, вы знаете это, и, наверное, считаете меня занудой, с вечными упреками про технику безопасности, благоразумие и ответственность. Считаете, что вам все по плечу, никогда ничего не будет, "сто раз прокатило и в этот раз прокатит" и вас проблемы не коснутся. Хорошо если так и будет, только проблемы не будут спрашивать. А когда уже что-то случится - будет очень хотеться вернуть все назад, только поздно уже будет.

П.С. Что касается отношения к суицидникам - могу лишь процитировать тетку из скорой помощи "Да какой он мужик... тряпка...". Оправданий нет и быть не может, кроме может быть каких-то совсем сверх-исключительных случаев, когда таким образом человек может спасти других людей.

П.П.С. Немного удивился степени своего цинизма. Несколько лет назад я бы очень переживал попав в такую заварушку, а сейчас как-то пофиг. Главное, что человек незнакомый был... Это в целом радует. Нервы целее будут и в непростых ситуациях меньше паники и больше хладнокровия.
Tags: О жизни, Техника безопасности
Subscribe

  • Фотографии с выставки Москва НЕ провалится

    Я уже рассказывал про выставку Москва НЕ провалится, которая прошла в Бункере 703 - Музее современной фортификации в Москве. Теперь же я подумал и…

  • Абзетцер

    Покупка собственного японского трактора открыла множество возможностей для путешествий в те места, куда без машины добраться либо вообще нельзя, либо…

  • Рельс

    Один из самых удачных подарков мне на ДР, которые я когда либо получал. Кусок настоящего рельса :D Штука абсолютно фундаментальная и весьма…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Фотографии с выставки Москва НЕ провалится

    Я уже рассказывал про выставку Москва НЕ провалится, которая прошла в Бункере 703 - Музее современной фортификации в Москве. Теперь же я подумал и…

  • Абзетцер

    Покупка собственного японского трактора открыла множество возможностей для путешествий в те места, куда без машины добраться либо вообще нельзя, либо…

  • Рельс

    Один из самых удачных подарков мне на ДР, которые я когда либо получал. Кусок настоящего рельса :D Штука абсолютно фундаментальная и весьма…