alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Categories:

Серые диггеры

За последние пятнадцать лет диггерская субкультура довольно четко сформировалась. В том числе сформировался своего рода коллектив. Даже несмотря на то, что в последние годы лазающих людей стало очень много в абсолютном исключении, все более-менее активные личности хорошо известны и чаще всего, когда в сети появляются какие-то фотографии, информация или еще что-то по подземной тематике - сразу понятно, откуда ноги растут.

Большинство диггеров неплохо засветилось в интернете. Кто-то не заморачивается и выкладывает в общий доступ столько информации о себе, что можно проследить буквально за каждым шагом и за каждым посещенным местом. Кто-то подходит к выкладыванию информации более вдумчиво. Есть и виртуалы, хотя в последнее время их по-моему почти не осталось. Но даже про виртуалов обычно все становится быстро известно.

А есть серые диггеры. Когда-то этот термин всплывал на короткое время, потом пропал. Сейчас даже и упоминаний не найти. Кто такие серые диггеры? Это люди, у которых нет или почти нет активных контактов с обычными диггерами. Чаще всего они вообще никак не афишируют свое увлечение. Но бывает некоторые делятся историями и фотографиями, анонимно или под никому не известным именем. Наверное многие сейчас со мной поспорят - скажут, что такие люди - миф или наоборот, заявят, что это обычные люди, которые не заслуживают какого либо внимания и выделения в "серых диггеров". В чем-то я даже соглашусь. Ведь серые диггеры - это не какое-то движение, не какая-то конкретная группа. Это просто несколько человек, с интересом к подземке, но категорически не относящих себя к субкультуре. Сколько их в Москве - неизвестно. Может быть 10 а может быть и 1000. Да и наверное далеко не всегда можно провести четкую грань.

Кто-то может спросить - откуда тогда известно про них, раз они никак себя не проявляют? Иногда все же можно случайно на них набрести. Иногда в сети попадаются совершенно неожиданные зацепки и упоминания от того, от кого совсем не ожидаешь. Иногда их можно случайно встретить под землей. Один раз я так встретил человека, которого совсем не ожидал увидеть. -Привет! -Привет! -Вот уж неожиданная встреча, сколько лет, сколько зим! -Да вот, занесло... А ты как? -Да как обычно... -Давно в Москве?... Завязывается недолгий, незамысловатый разговор. Напарники не понимают, что происходит, а ты забываешь, что стоишь в тоннеле, просто болтаешь за жизнь. Но время идет и пора идти дальше. Прощаемся и каждый уходит своей дорогой...
Наверное, эти люди спускаются под землю для души. Их не интересуют красивые фотографии или какие-то новые открытия. Может быть это возможность уединиться, подумать о чем-то своем. Или просто они получают удовольствие от перемещения по тому, другому миру, которые не видят обычные люди, ведь это потрясающие ощущения!

Пожалуй я завидую таким людям. Но шанс упущен, ведь нельзя войти в одну реку дважды.
Tags: Истории о диггерах, О жизни, Подземка, Техноген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

promo alex_avr2 июль 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment