alex_avr (alex_avr2) wrote,
alex_avr
alex_avr2

Category:

Вентиляционная вытяжка

Оригинал взят у undergroundfoto в Вентиляционная вытяжка




(дальше...)


Иногда бывает очень забавно читать, как некоторые товарищи, любящие поумничать в вопросах терминологии - что само по себе уже смешно - путаются в каких-то базовых понятиях и с серьезным видом рассуждают о том, о чем имеют весьма смутное и расплывчатое представление. Например, большинство из тех, кому хоть как-то интересна тема диггерства, хорошо представляют, что такое ВШ (вентиляционная шахта) метрополитена. Обычно это шахтный ствол или неглубокий спуск вниз, связывающий тоннели метро с поверхностью. На поверхности над шахтой находится вентиляционный киоск той или иной формы, что не является принципиально важным - главное здесь то, что ВШ всегда имеет вход, и в ней конструктивно предусмотрена возможность прохода человека с поверхности вниз или наоборот. ВШ имеет трехзначный (реже двухзначный) номер, а иногда и дополнительное буквенное обозначение (например Е, что означает шахту естественной вентиляции, т.е. такую, где не стоят вентиляторы). Некоторые вентшахты имеют маркировку вида ВШ ***/* ВВ, где первые три цифры являются номером шахты, цифра после дроби является номером камеры ВВ, а само сокращение ВВ говорит о том, что в такой шахте сооружена специальная камера для сброса избыточного давления (ВоздухоВыпуск). Мне бы никогда не пришло в голову, что ВВ в таком контексте можно расшифровать как "вентвытяжка", однако недавно довелось увидеть именно такую интерпретацию, что конечно же является ошибочным. Вентвытяжки можно отнести к отдельному классу сооружений, и главное их отличие от ВШ вообще и шахт ВВ в частности заключается в том, что в вентвытяжке конструктивно не предусмотрен проход человека, хотя фактически иногда проползти через вентвытяжку и удается. Именно о такой вытяжке, куда нам с Алексом довелось недавно заглянуть, и пойдет речь в этом посте.



1. В самом общем случае вентвытяжка представляет из себя небольшой оголовок на поверхности, в который откуда-то (не обязательно из метро) выводится труба или короб воздуховода. Выглядеть вытяжка может так:





2. Или например вот так:





3. Впрочем, иногда вентвытяжка может выглядеть и как небольшая будка с жалюзями - на фото на переднем плане:





4. Внутри таких будок нет никакого спуска вниз и чаще всего там обнаруживается вывод всё той же трубы, диаметр которой в большинстве случаев оставляет желать лучшего:





5. Однако не так давно нам с Алексом попалась вентвытяжка, в которой труба воздуховода оказалась проложена в бетонном коллекторе, вполне пригодном для прохода. На фото - вид в сторону, противоположную от оголовка, залежи пыли и наклонный спуск вниз.





6. Вид на наклонный спуск снизу.





7. Но всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, и буквально метрах в 15-ти после наклонного спуска мы уперлись в забутовку, в которую уходили трубы воздуховодов. Немного подумав, мы решили попробовать проползти по нижней трубе.





8. Ползти пришлось где-то метров 20, мы надышались пылью и порядком замучились, но в итоге оказались с противоположной стороны. Как выяснилось, наш выбор трубы для проползания оказался правильным - если бы мы выбрали верхнюю трубу, то попали бы в подводящийся к ней воздуховод.





9. Вид от забутовки.





10. Там же, немного другой вариант.





11. Чуть подальше, вид в сторону забутовки.





Коллектор с воздуховодами привел нас к небольшому помещению с фильтрами и дверкой. В помещение надо было спускаться с высоты около 2-х метров, поэтому мы оставили вещи наверху, чтобы в случае палева не мешкая выбраться наверх - соответственно ниже спуска ничего не сняли. За дверкой находилось МВУ с монтерским журналом, примыкающее к подземному вестибюлю одной из станций метро. Сначала мы подумали, что обнаружили пусть несколько геморройный, но халявный проход за пределы турникетов :) Однако потом, выбравшись на поверхность и проанализировав наш путь, мы пришли к выводу, что выйдя через дверь МВУ, мы попали бы не непосредственно в вестибюль, а практически в помещение комнаты полиции - это конечно было бы эпичным фейлом, и можно только порадоваться, что этого не произошло :)



12. На фото Алекс снимает спуск в помещение с фильтрами.


Subscribe

  • Про автосервисы

    Когда только обзавелся машиной, ещё довольно плохо представлял, как она обслуживается. Сейчас-то мне понятно, что ничего сложного нет, кроме может…

  • 14 лет под землёй

    Традиционная запись 2 ноября: ровно 14 лет как я осознанно изучаю подземку 🙂 Ну и традиционная фотография. Это самая страшная фотография под землёй,…

  • Снежные Ловозёрские тундры

    В Москве снега до сих пор нет, между тем я ещё больше месяца назад успел по нему накататься, заехав наверх Ловозёрского горного массива, что на…

promo alex_avr2 july 2, 2018 13:00 41
Buy for 200 tokens
Думаю многие слышали рассказы про огромные бункеры под Москвой, подземные города, секретное метро на случай ядерной войны. Многое в этих рассказах очевидно преувеличено, что-то придумано, но безусловно, основаны они не на пустом месте. Совсем недавно небольшой кусочек этих подземных тайн был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments