?

Log in

No account? Create an account
Московский водопроводъ, часть 2 - Мы земную жизнь перевернем! [entries|archive|friends|userinfo]
alex_avr

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Московский водопроводъ, часть 2 [Nov. 19th, 2012|12:08 pm]
alex_avr
[Tags|, ]



Часть первая
Подробные фотографии москворецкого водопровода от undergroundphoto

Москворецкий водопровод

Нет, все-таки давайте на секундочку пока остановимся на мытищинском :)
Дело в том, что человек со свойственной ему природой при реконструкциях мытищинского водопровода все больше и больше наращивал объемы извлекаемой воды. Если при Екатерине использовалась вода сама-по себе мирно вытекающая из ключей, при Дельвиге уже стали делать скважины, то при Зимене уже вовсю использовали электричество. В районе ключей были забиты в землю специальные фильтрационные трубки с насосами. Вода фактически выкачивалась из под земли. И это сыграло ключевую роль в кончине мытищинского водопровода. В почве начались необратимые процессы в связи с нарушением гидрорежима и когда-то чистая вода в конце концов превратилась в мутную жидкость. Москва при этом росла и стало ясно, что количества воды не хватает, а качество ее постоянно ухудшается. Это заставило начать искать новые источники водоснабжения.







За те 120 лет, что прошли с момента создания первого водопровода технологии изрядно продвинулись вперед. Были изобретены так называемые английские (или медленные) фильтры. Кроме того уже вовсю использовались паровые машины, а на подходе были мощные электродвигатели. Все это позволило забирать воду не из ключей и пускать самотеком, а прямо из реки, очищать ее и пускать в горку, что и было сделано. Так появился Москворецкий водопровод. Инициативу проявил все тот же Зимин, он же и участвовал в разработке и постройке водопровода. Поэтому между третьим мытищинским и москворецким водопроводами есть ряд сходств.

Сразу отмечусь, что Москворецкий, а ныне Рублевский водопровод функционирует до сих пор, более того, является главным водопроводом столицы. Но конечно же, вода идет не по трубам и галереям первого Москворецкого водопровода. Те давно сгнили и банально не выдержали бы современного давления. С тех пор трубы неоднократно перекладывали, а водозаборную станцию расширяли и перестраивали. Также в корне изменилась водопроводная сеть Москвы, но об этом чуть позже.

Начинался москворецкий водопровод в Рублево, с водозаборной станции. Место было выбрано логично - здесь Москва-река была еще чистой, так как до границы города было изрядное расстояние. Исторический водозабор остался до сих пор в целости и сохранности, правда на территории станции, так что посмотреть на него можно только с противоположного берега. Ниже старая фотография. Сейчас водозабор выглядит практически идентично.



Оттуда водопровод шел на Воробьевы горы, где располагался большой резервуар. По тем временам, Воробьевы горы были выше всех зданий в Москве. Таким образом, возвышенность являлась по сути естественной водонапорной башней. Из резервуара на Воробьевых горах вода растекалась по водопроводной сети столицы, которая на тот момент уже была весьма обширная и не ограничивалась водозаборными фонтанами, а проходила практически под каждой улицей в пределах садового кольца.

Воробьевский резервуар, будучи преимущественно подземным сооружением, имел и надземную часть, весьма красивую.



Сохранился он до сих пор, судя по всему в полном запустении, однако находится он на территории лениногорского регулирующего водопроводного узла Мосводоканала, который является одним из крупнейших распределительных узлов Москвы. Объект режимный и недурно охраняется, поэтому, увы информации, а тем более фото современного состояния Воробьевского резервуара практически нет.



На самой же исторической трассе водопровода есть несколько участков, проложенных по кирпичным галереям. Все галереи неплохо сохранились. В отличие от Мытищинского водопровода, тут уже подошли с полным размахом. Галереи просторные и большие, некоторые камеры имеют высоту до 6-7 метров, а высота сводов до 4х метров. И самое главное - все построено из кирпича :)

С этого полузатопленного тоннеля и начался мой интерес к истории водопровода.



Красивые камеры с арочными сводами. Всего таких камер больше десяти, некоторые из них правда позже укреплялись и переделывались, так что потеряли первозданный вид.



А вот еще аналогичная камера, в чуть худшем состоянии. Примечательна ниша в стенке. Такие ниши есть в некоторых камерах. Сейчас их назначение очень сложно угадать, не зная предыстории, но все довольно прозаично - эти ниши были сделаны для того, чтобы умещались огромные штурвалы от водозапорных задвижек.



Пожалуй самое красивое, большое и интересное место - развилка. Я его прозвал "камера съезда" :)
Высота свода около 4х метров.



А вот эта фотография показывает один интересный момент. На фото - сохранившаяся чугунная труба, времен постройки водопровода. В начале XX века не умели делать бесшовных труб, не было сварки. Трубы делались из чугуна, отливкой. Изготовить, а потом доставить большие куски труб было невозможно, поэтому все собиралось из небольших кусочков около трех метров длинной. Один из концов трубы делался с небольшим расширением, в которое вставлялся конец следующей трубы. Чтобы стык был герметичным, его законопачивали, чеканили или использовали прокладки. Но просто так трубы друг в друге держаться не будут, поэтому на трубы одевались специальные кольца стянутые болтами и тем самым прижимая торцы труб друг к другу. На фотографии ниже как раз видно пару таких стыков. Можно представить, насколько трудоемкой была работа по строительству водопроводов, особенно в те времена.



Более подробные фотографии от undergroundphoto

Осталось небольшое завершающее слово. Года полтора-два назад группа товарищей нашла кусочек кирпичного коллектора странной яйцеобразной формы, в совершенно неожиданном месте, в районе Парка Победы. Дело в том, что сейчас коллектор находится фактически в чистом поле, да и раньше тоже ничего особого на этом месте не было, кроме разве что дороги, которая вряд ли требовала такого монументального сооружения. А оказалось все довольно занятно. Водопровод в этом районе проходит не по галереям, а просто закопан в земле. На пересечении с ручьем, который в ту пору назывался Брянским оврагом (потом это название видимо было утеряно, так как никаких упоминаний в современном виде я не нашел) был обустроен пропуск ручья через коллектор яйцевидной формы.



Что же касается необычной формы коллектора, то тут точных объяснений у меня нет. Есть предположение, что были участки водопровода и канализации, которые прокладывали в трубах, в кирпичном тоннеле аналогичной форме. При прокладке трубы такая форма весьма логична. В результате когда строили коллектор для Брянского оврага не стали заморачиваться и просто взяли стандартную опалубку для кирпича и построили по известной технологии. Но гипотеза остается гипотезой, точных подтверждений никаких у нее нет и она вероятно не правильная.



Кстати коллектор этот был забит под потолок примерно до 2008-2009 года. В какой-то момент его прочистили, и достроили маленький припортальный участок. Таков ответ на загадку Брянского ручья. Надеюсь не разочаровал тех, кому обещал рассказать :)
Сейчас это очень уютное место, особенно зимой, когда там намерзают красивейшие сосульки в человеческий рост.

Вобще, водопроводная сеть весьма обширная и конечно же не ограничивается только основными трассами водопроводов. Есть множество различных ответвлений. Одно занятное сооружение находится на пересечении с Неглинкой. Кто ходил по Неглинке, наверняка помнит, что если идти от Напрудной вниз по течению, то незадолго до водопада, примерно под Садовым кольцом, есть участок Неглинного канала, где сильно размыто дно и повышенный уровень воды. В этом самом месте, под Неглинкой проходит два исторических водопроводных тоннеля.



Причем если верить чертежу, то расстояние от дна Неглинки до потолка тоннеля составляет какихто 50-60 сантиметров. А водопроводные тонели между тем выше человеческого роста. Не исключено, что в один прекрасный день, какой-нибудь очередной диггер провалится с головой в этот тоннель :)


Дальнейшее развитие

Прошла революция, к власти пришли большевики. Население Москвы все продолжало расти, предприятия разрастались, была нужна вода. Теперь уже и Рублевского водопровода вместе с Мытищинским не хватало. Вопросы водоснабжения Москвы начали решать кардинальными способами. В 1920-1930х годах началось ударное строительство гидротехнических сооружений. Были образованы Истринское водохранилище, построен канал Москва-Волга, построены гидротехнические узлы и прочее. Чуть позже была построена восточная ветвь водоснабжения, Восточная водопроводная станция. Активно развивалась сеть и внутри Москвы. Всем этим мы пользуемся и по сей день. Оглядываясь с позиции современной водопроводной системы на исторические водопроводы, все они кажутся чуть ли не игрушечными. Подумать только, когда-то вода для всей Москвы закачивалась двумя паровыми машинами мощностью 26 лошадиных сил.
Однако, эпоха исторических водопроводов закончилась в начале XX века. Кончилась эпоха чугунных труб, кирпичных тоннелей, красивых акведуков и красивых зданий. Началась эпоха современных водопроводов, а это уже совсем другая история :)


За сим, рассказ про исторические сооружения московского водопровода я заканчиваю. Рассказ получился довольно длинным, но по сути очень кратким и сдержанным, очень уж много информации. Спасибо тем кто осилил и дочитал до конца! Хочется сказать, что далеко не все тоннели еще найдены. Может кому-то повезет больше и он найдет более сохранившиеся участки Екатерининского или других водопроводов, взглянув на все новым взглядом или применив какой-то нестандартный подход.

LinkReply

promo alex_avr2 ноябрь 21, 11:33 51
Buy for 200 tokens
Недавно московскому водопроводу исполнилось 212 лет. Все эти годы водопровод непрерывно развивался преодолев путь от крохотной кирпичной галереи до современной огромной сети водоснабжения Москвы, которая раскинулась на несколько регионов. Сегодня я расскажу про один из самых интересных с точки…

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: artimo
2012-11-19 08:35 am (UTC)
Отличное исследование! Читалось на одном дыхании. Где удалось достать архивные такие материалы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 12:34 pm (UTC)
По разным местам :)
Не буду раскрывать все карты, но скажу что например один из объемных документов был найден благодаря Кэмбдрижской библиотеке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dominikanez
2012-11-19 08:37 am (UTC)
Однозначно - в избранное. Спасибо за детальные истории!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 12:35 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishainik
2012-11-19 08:46 am (UTC)
очень познавательно! и в тоже время знакомо :) тоже провожу такие исследования только по старым рудникам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 08:50 am (UTC)
Я уже обратил внимание, да :)))
У вас есть где развернуться :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: undergroundfoto
2012-11-19 09:15 am (UTC)
Отлично! Поздравляю с завершением такой большой и серьезной работы!

>К моему большому удивлению, многие москвичи про него даже не знают, несмотря на то что он находится в Москве в 15-ти минутах ходьбы от ВВЦ, а те кто знают, в большинстве своем не знают зачем он и откуда взялся.

У нас там недалеко жили дальние родственники, и помню, когда я был маленький и ехал с бабушкой к ним в гости мимо этого акведука, она на полном серьезе сказала, что это такой большой мост, поскольку раньше яуза была широкая, а сейчас вот обмелела и от нее немного осталось :) На меня тогда это произвело впечатление, я представлял себе такую огромную реку и думал нечто типа "просрали все полимеры", с поправкой на детское мышление конечно :)

Edited at 2012-11-19 09:16 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 10:29 am (UTC)
И вас поздравляю, коллега :)

Ждем фото!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hatever
2012-11-19 09:43 am (UTC)
Это невероятно круто! Молодцы)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-11-19 10:04 am (UTC)
Ты молодчина! Очень круто и наконец-то я узнал, что это за территория на ленгорах.
Риальне целый пласт истории вскрыл под землёй, бгг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-11-19 10:26 am (UTC)
Круто. Большое спасибо за такую достойную проделанную работу!

Слышал, что при строительстве торговых центром XL на Ярославке были обнаружены старинные коммуникации, возможно это были как раз исторические водопроводы. Кстати уже в следующем году начнутся работы на участке Ярославского шоссе от МКАД до Мытищинской развязки. В процессе, скорее всего, можно будет опять прикоснуться к старине, пока её не закопают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 10:37 am (UTC)
Ага, там уже вдоль Ярославки значительный кусок перекрыт и местами уже даже копают. Но тут коненчо надо постоянно следить, мне с этим не очень просто, так как живу в немного другом направлении да еще и в замкадье :)

Посмотрел где находится XL - в этом месте проходил водопровод, 3-й мытищинский, тот самый который Зимина. Скорее всего чугунные трубы раскопали :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skorohod
2012-11-19 11:41 am (UTC)
С таким материалом можно неплохое кинцо для музея Воды снять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirhack
2012-11-19 02:14 pm (UTC)
Я проникся, прям готовая статья по москвоведению =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kreazot_13
2012-11-19 02:42 pm (UTC)
охренеть как интересно. и особо круты старинные чертежи
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 02:49 pm (UTC)
Вообще, старинные книги и чертежи это отдельная тема, там очень много интересного, как по теме, так и вообще. Может быть как-нить напишу о них :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: russos
2012-11-19 04:11 pm (UTC)
Огромное спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 04:13 pm (UTC)
Незачто :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2012-11-19 04:28 pm (UTC)
это офигенно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2012-11-19 04:39 pm (UTC)
Я ждал вашего коммента, сэр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _kulikov
2012-11-19 06:41 pm (UTC)
Мегапост! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: don_serhio
2012-11-20 07:19 pm (UTC)
Увесисто! Спасибо, с удовольсвием прочитал обе части
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2012-11-20 10:24 pm (UTC)
Хорошее исследование.
Только с картами оно было бы ещё лучше :)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>