?

Log in

No account? Create an account
Фольга спасет мир - Мы земную жизнь перевернем! [entries|archive|friends|userinfo]
alex_avr

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фольга спасет мир [Sep. 9th, 2010|03:13 pm]
alex_avr
[Tags|, ]



Сегодня будем делать платы Лазерно Утюжным методом, с фольгой.

1. Наверное не самый удачный, но всеже пример возможностей способа.



UPD(22.02.2011):

0. Пример платы изготовленной данным способом. дорожки 0.2, зазоры 0.1..




2. Небольшая тестовая платка, самая левая дорожка 0.4, самая правая 0.1. Все никак не попробую развести какую-нибудь плату дорожками 0.1 и посмотреть что из этого выйдет :)


А теперь собственно сам метод. Раньше я использовал вместо фольги глянцевую бумагу, после приглаживания к плате я ее отмачивал под водой и потом аккуратно счищал, при этом всегда был риск заодно счистить тонер. Да и остатки бумаги оставались на тонере, что тоже не очень хорошо. Способ с фольгой лишен всех этих недостатков

3.Отрезаем от рулона фольги кусок, по длиннее чуть больше чем ширина А4. Кладем фольгу на чистый стол, матовой стороной вниз, а лист А4(чистый!) сверху, как на фотке. Ничего что с одной стороны лист вылазиет за фольгу, это даже хорошо.

4. Загибаем фольгу вдоль длинных сторон листа. Аккуратно и без складок. Обрезаю я ее канцелярским резаком, ведя его под очень острым углом к столу. После того как загнули по бокам загибаем с короткой стороны.

5. Так выглядит лист непосредственно перед печатью.

6. Лист нужно засовывать в принтер короткой стороной с загнутой фольгой, тогда внутри ничего не зацепится и фольга не окажется во всех мыслимых и немыслимых внутренностях вашего принтера :) Ну как и во всех ЛУТах, чем меньше поворотов бумаги в принтере тем лучше.

7. Я всегда заполняю весь лист рисунками платы. если плата большая, их может быть 2-3, если маленькая, то может быть и 30 :) Впрочем маленькие платы я часто делаю сразу по несколько штук, чтобы в случае брака выбрать лучшую.

8. Фольга из принтера вылезает обычно не в лучшем виде, хотя у меня она ни разу не застревала и не мялась внутри. Однако по бокам обычно складки, а по центру небольшие вмятинки от каких-то механизмов в принтере. В целом все это практически не имеет значения. А вот участки где плохо пропечаталось или наоборот лишний тонер попал как раз таки важны.

9. В общем выбираем тот рисунок который получился качественнее всех и вырезаем его. Очень удобно вырезать прямо на напечатанной бумаге ножницами. По краям оставляем 5-10мм от края рисунка нашей платы. Не рекомендую трогать рисунок руками, так как тонер может плохо пристать из-за жира.

10. Отрезаем кусок стеклотекстолита, немного больше чем размер фольги. Я подготавливаю так: зачищаю шкуркой(единичка), затем мою под водой с мылом, вытираю и напоследок протираю спиртом. Проглаживаю я через один слой ткани, как на фотографии. Утюг на максимум. Накрываю аккуратно плату тканью, ставлю сверху утюг, жду пока прогреется, после этого прижимаю(достаточно сильно) и несколько раз проглаживаю. Затем плате надо дать остыть.

11. После этой операции фольга должна быть плотно приглажена к плате, как на фотографии. Не пугайтесь если там есть небольшие складки, главное чтобы фольга достаточно хорошо держалась и не отваливалась при малейшем прикосновении, что обычно случается по углам.


Вот тут наступает как мне кажется ключевой момент во всей этой технологии. Фольгу надо хорошо разгладить. Я обычно делаю это либо ластиком либо обратной стороной ногтя. При этом рисунок платы должен проступить через фольгу и быть очень хорошо виден, а все складки и тп обычно без проблем разглаживаются. Фольга принимает рельеф рисунка, и теперь тонер находится не между двумя плоскостями, а каждая дорожка в своем замкнутом пространстве, что потом не дает тонеру растекаться.

12. На фотографии не очень, но в реальности рисунок будет отлично виден на фольге, даже самые тонкие дорожки. После этого плата проглаживается еще раз через ткань. Обычно я ее сначала хорошо прогреваю, а потом уже проглаживаю, применяя довольно большое давление, чтобы тонер везде хорошо пристал.


Затем следует очередной ключевой момент способа с фольгой. На этот раз отдирать мы ничего не будем, а травить будем прямо с фольгой. Тут есть несколько тонкостей.

Фольга в хлорном железе травится очень быстро и с большим выделением тепла. Выделяемое тепло может расплавить тонер и все будет насмарку. Поэтому я всегда травлю платы в холодном или теплом растворе.

13. Делаем держалку для платы, я обычно беру проволочку в изоляции.

14. Опускаем в раствор. Первые секунды процесс пойдет медленно, видимо растворяется оксидная пленка на фольге, зато потом все произойдет буквально за несколько секунд. При этом я очень активно "бултыхаю" плату в растворе, чтобы она постоянно омывалась холодной жидкостью и фольга не перегрела тонер. На каком-то этапе можно подумать что ничего не вышло :)

15. Но на самом деле это не так, последние остатки фольги растворяются и перед нами плата с идеально нанесенным рисунком.

16. После того как фольга растворяется я всегда вынимаю плату, промываю и контролирую рисунок. В случае дефектов их можно поправить, хотя они почти никогда не возникают. Если все совсем плохо, то можно повторить процесс заново, ведь медь на плате почти не пострадала, впрочем у меня такого ни разу не было.

17. Дальше обычный процесс травления, обычно занимает 10-20 минут. Главное плату постоянно двигать в растворе. Если не двигать, то она может и за два часа не стравиться. Все хочу автоматизировать этот процесс :)


Предрекая вопросы, сразу скажу что плата эта была переходником USB - RS-232, а дорожки там замыкаются потому что я так увлекся процессом фотографирования, что даже не заметил то, что забыл отключить один из слоев в P-CAD. Впрочем, для демонстрации технологии это совершенно неважно :)

товарищ vitimo в комментариях написал свои усовершенствования метода - опубликую их тут.

1) печатаем на любом принтере

2) Поскольку современные лазерники очень уж экономичны то ксерим это с НОВЫМ картриджем на максимальной контрастности на ксероксе. Желательно использовать американский порошок control static 4000 7 баксюков за 0.5 кг.

3)обезжириваем и полируем заготовку, можно кухонной металической сеточкой для мытя посуды. Нивкоем случае нельзя обрабатывать хлорным железом! Как было рекомендованно кем то ранее. В эрозии от реагента останется налет и шистить его будет невозможно. Соответственно и пайка будет как апельсиновая шкурка.

4) печатаем на фольге и подкладываем не бумагу! Бумага садится от нагрева и фольга складывается на ней. Даже если предварительно прогнать бумагу и высущить ее. Печатаем на прозрачной пленке для проэкторов или типографии: XEROX TUPE A COPIER/LASER TRANSPARENCIES PAPER BACKED.P/N 003r96019 Коробка малинового цвета на ней нарисован проэктор. Пачка 100 листов А4. Один лист состоит из лащенного бумажного листа и собственно самой прозрачной пленки. Скрепленно липкой строкой с однойстороны. Бумагу отрываем и улилизируем. Осталась пленка на которую и будем фиксировать фольгу.

5)Фольга бывает 10 и 8.5 микрон. Толще наверное удобней. Делаем также как и alex-avr2 с одним лиш добавлением. на сторону где остались остатки липкой строчки, с верху наклеиваем тонкий и узкий двухсторонний скотч на который и клеим в дальнейшем фольгу по методе автора alex-avr2.Скотч предохранит от сминания в момент засасывания заготовки в ксерокс.

6)обрезать заднюю загнутую часть фольги как рекомендует автор нерекомендую. Метализация на задней части пленки дает хороший доступ к полю электризации с барабана по которому проходит пленка-изолятор.

7)далее делаем как у alex-avr2

8)Травим наплаву с поплавком. Остается полностью нерешонная проблема совмещения сторон.





Еще интересные посты


LinkReply

promo alex_avr2 november 21, 2016 11:33 51
Buy for 200 tokens
Недавно московскому водопроводу исполнилось 212 лет. Все эти годы водопровод непрерывно развивался преодолев путь от крохотной кирпичной галереи до современной огромной сети водоснабжения Москвы, которая раскинулась на несколько регионов. Сегодня я расскажу про один из самых интересных с точки…

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: vadimoblov
2010-09-09 11:25 am (UTC)
В закладки. Попробую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blackpahan
2010-09-09 11:26 am (UTC)
А про фольгу можно подробнее? что за фольга? толщина?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 11:32 am (UTC)
Самая обычная, кухонная :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wrkr
2010-09-09 11:30 am (UTC)
Это - АХУЙ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wrkr
2010-09-13 03:57 pm (UTC)
Дорогой Автор! Сегодня я применилд на практике ЭТО, в восторге до сих пор. Ни одного непротрава, ни одной разорванной дорожки...

Это WIN!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigerbox
2010-09-09 11:37 am (UTC)
очень интересно, уже давно пользуюсь ЛУТом, но только с глянцевой бумагой. даже ламинатор купил) надо будет попробовать этот метод. только вот сыкотно фальгу в принтер сувать, он ведь фотобарабан может грохнуть....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 11:42 am (UTC)
Тоже думал об этом, поэтому первые разы специально старый картридж брал(кстати у всех принтеров фотобарабан в нем?). Но вроде без каких либо последствий, хотя уже наверное несколько десятков раз печатал. Правда у меня ни разу не заминалось, вот уж не знаю, везение это, или просто при подобной подготовке вероятность замятия низкая. Хотя это очевидно от принтера зависит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unburden
2010-09-09 11:51 am (UTC)
>> Все хочу автоматизировать этот процесс

Я в детстве на советскую стиральную машинку ставил - она сильно тряслась :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fan_d_or
2010-09-09 11:53 am (UTC)
подготавливаю так: зачищаю шкуркой(единичка), затем мою под водой с мылом, вытираю и напоследок протираю спиртом.

Гораздо лучше поверхность заготовки готовить так: предварительно снять загрязнения растворителем (если они есть). Но если поверхность чистая - то не обязательно.
А дальше поверхность готовится кратковременным погружением заготовки в хлорное железо - 5...10 сек, так, что б все окислы растворились и поверхность приобрала ровный розовый чвет. Загрязнения на этой стадии очень хорошо видны - потому можно их уверено счистить.
Далее заготовка промывается в проточной воде, протирается неволокнистой салфеткой и сушится (мини-гриль на базе осветительной лампы накаливания 40 WA).
После такого пассивирования поверхность надёжно отчищается от любых микрозагрязнений, и, главное, приобретает микрошероховатости, отлично удерживающие фоторезист (в моём случае). Уверен, что и тонер закрепляться будет намного лучше.

Главное плату постоянно двигать в растворе. Если не двигать, то она может и за два часа не стравиться. Все хочу автоматизировать этот процесс :)

Достаточно подвесить плату вертикально - тогда отработавший раствор будет самостоятельно стекать вниз и не блокировать доступ свежей порции.
Можно ещё устроить пузырьковую продувку при помощи аквариумного аэратора - этого более, чем достаточно для корректного процесса травления и проще конструктивно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: network_bug
2010-09-09 11:59 am (UTC)
Аналогично. Вместо шкурки подтравливаю до розоватого цвета. Тонер прилипает намного качественнее чем после шкурки. Да и сама поверхностью ровнее :).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nosferatum
2010-09-09 11:54 am (UTC)
ХЖ быстрее же загаживается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: network_bug
2010-09-09 11:58 am (UTC)
да оно стоит копейки по сравнению с угробленным текстолитом. И затраченным временем :).
К тому же фольга тонкая как правило, там ее всего ничего .
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: network_bug
2010-09-09 11:57 am (UTC)
Респект !.

Я делал платки с помощью подложки от наклеек. 0.2/0.2 дорожки/между дорожками. С 4-5 раза тонер ложился ровно.
А тут просто и изящно :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karlson_rwa
2010-09-09 11:57 am (UTC)
Классно!
А какого макс. размера Вы делали платы таким способом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 12:22 pm (UTC)
Порядка 10х10 см

Тут конечно чем больше плата тем сложнее. И прогреть сложнее и вероятность дефектов больше и у принтера уже искажения небольшие начинаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _agronom_
2010-09-09 12:20 pm (UTC)

В избранное!

Хороший рецепт, спасибо.
(Reply) (Thread)
From: kalobyte
2010-09-09 12:24 pm (UTC)
фотобарабан быстро убьеш
по началу незаметно будет, хотя при таком расходе тонера сам тонер быстрее кончится
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: qzma
2010-09-09 12:33 pm (UTC)
почему?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: qzma
2010-09-09 12:32 pm (UTC)
круто! всегда для лута использовал крафт бумагу, а тут такие шедевры!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: d191t41_n0153
2010-09-09 01:31 pm (UTC)
круто! а можно разводку переходника файлом? какраз такой ищу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 01:36 pm (UTC)
Файлик я давно этот утерял уже, этим фоткам уже много месяцев :)
Потом на самом деле там не весь переходник, а по сути переходник miniUSB в штырьковой разъем, который уже в макетку втыкался. Ну и пара стабилитронов и прочей фигни на этой плате было.

Вообще там разводка делается за 5 минут при желании. Все схемы и исходники у авторов проекта - http://www.recursion.jp/avrcdc/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dlinyj
2010-09-09 02:18 pm (UTC)
Афигенный метод, респект!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aterentiev
2010-09-09 02:38 pm (UTC)
Слышал об этом методе много раз, но ни разу не рискнил засунуть фольгу в (особенно казеный :)) лазерник.
Если честно, то был нездоровый скепсис - как фольга может забрать тонер, если она металлическая и на ней не держится статика?
Был бы свой дома, да еще и не сильно новый - попробовал бы.

Но круто, спасибо! Качество поражает

Последней стадией развитию технологии была бы распечатка дорожек прям на медь. Кто наконец-то реализует? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_avr2
2010-09-09 02:53 pm (UTC)
Там вот некоторые товарищи повыше наоборот на казенном сначала попробовать хотят :)))))

Насчет последнего я думал. Есть очень тонкий текстолит, для многослоек, я его в руках держал, он по плотности как лист А4(правда уже с дорожками а не заготовка). Хотел достать попробовать, но что-то сходу не нашел и подзабил. Тут вопрос что будет проще, наклеивать потом тонкий стеклотекстолит на толстый или переводить вот таким способом. кроме того не очень понятно как можно будет решить проблему с форматом, чтобы не получилось так, что ради платы 2х3см надо изводить кусок стеклотекстолита размером а А4 :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>