?

Log in

No account? Create an account
Память - Мы земную жизнь перевернем! [entries|archive|friends|userinfo]
alex_avr

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Память [Feb. 4th, 2014|04:52 am]
alex_avr
[Tags|]

Интересная мысль пришла пару месяцев назад.

Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

1) Личность человека определяется памятью. Если человеку стереть всю память и допустить, что он выживет, то это будет уже другой человек. Вряд ли он сможет ассоциировать себя со своим "предшественником" (впрочем это иногда и в обычной жизни бывает сложно).
2) Память обеспечивается за счет мозга. Все данные хранятся в нем, это широко известно, научно доказано и сомнениям не подлежит.
3) При смерти человека мозг разрушается - происходят необратимые физические и/или химические реакции.

Отсюда напрашивается простой и логичный вывод - при смерти человека исчезает и его личность. Более того, можно даже осмелиться сказать, что личность - материальна и разрушается при смерти человека.

Как развитие мысли (но ни в коем случае не ее часть) можно проанализировать некоторые популярные учения. Вышеописанный вывод означает, что даже если допустить существование какого-нибудь загробного мира - рая, ада или еще чего-то такого, то человек как личность вряд ли может туда попасть. В таком случае смысл подобных заведений в рамках известных учений полностью теряется. Допускать всевозможные хитрые махинации с копированием памяти считаю излишне сложным :)

В этом плане, кстати говоря, у буддистов все хорошо продумано и подобных косяков нет - переродился в цветочек и поди докажи, ты это или не ты - память то не передается :)
LinkReply

promo alex_avr2 november 21, 2016 11:33 51
Buy for 200 tokens
Недавно московскому водопроводу исполнилось 212 лет. Все эти годы водопровод непрерывно развивался преодолев путь от крохотной кирпичной галереи до современной огромной сети водоснабжения Москвы, которая раскинулась на несколько регионов. Сегодня я расскажу про один из самых интересных с точки…

Comments:
[User Picture]From: Шура Люберецкий [luberetsky.ru]
2014-02-04 06:20 am (UTC)
А вот не соглашусь с "исчезновением личности". Читал недавно книжку про медиумов и разговоры с "духами умерших" (The Airmen who Would not Die), и будучи умеренным материалистом (потому что говорить как о существовании, так и о несуществовании "ненаблюдаемого мира нематериальных вещей" не имеет смысла) пытался найти описанному более-менее "материалистическое" объяснение.

Часть эпизодов можно объяснить тем, что женщина-медиум читала газеты и просто пересказывала новости оттуда, возможно, даже и бессознательно. Это просто и понятно, сложнее с другим типом "сеансов" - но на них присутствовал и стенографировал единственный человек, близкий знакомый некоторых из погибших. При этом "духи" оказывались гораздо более "живыми", чем в первом случае. Я нашел этому другое объяснение - точно так же, на "подсознательном" уровне, войдя в определенное состояние транса, уже стенографист, а не медиум, начинал копаться в собственных воспоминаниях - и в этих воспоминаниях его собеседники действительно были "как живые".

Это я к чему? Какая-то часть нашей личности существует в чужой памяти. Естетственно, далеко не вся, и это скорее своеобразная "проекция" - но она есть. Можно ли назвать это существованием, или даже "загробным миром" - не знаю, но ограничивать личность только индивидуальной памятью, наверное, не стоит.
(Reply) (Thread)